曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
陆良县举行“文明信贷”新闻发布会暨“文明信贷”集中授信仪式
发布时间:2019年12月02日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

11月26日,陆良县举行文明信贷发布会暨“文明信贷”集中授信仪式,吸引了来自中央、省、市、县四级19家媒体竞相采访。陆良县人民政府、陆良县委宣传部、曲靖市农村信用合作联社、陆良农村商业银行相关领导出席发布会,文明信贷到底是什么,有着怎样的前世今生,为何引发如此强烈的社会关注?

一句牢骚话,催生道德信贷萌芽

“虽然被评为了道德模范感到很光荣,但是道德模范也不能当饭吃。”在陆良县委县政府进行调研时,有道德模范这样发牢骚,这虽然是一句牢骚话但也反应了群众真正的诉求和呼声,县委县政府听到耳里,记在心上,积极探索如何在新时代持续推进文明建设,如何让文明建设得到更多人的认可、支持与参与,如何持续推动并形成“好人好报、德者有得、信义无价”的良好社会风尚,激发社会新风,为担当者担当,给实干者实惠成了陆良县委县政府一直思考的问题,把这种无形的资产变成一种有形的资产,让道德模范能从这个身份中得到真正的实惠,不让老实人吃亏,把美好道德品质同经济金融相嫁接,让道德也能当饭吃,文明也可以作抵押,既能解决先进典型有德无得的窘境,也能纾解金融部门有钱怕贷的困境,也才能从根本上打破长期以来道德教育只注重公民小我的严格要求,缺乏社会大环境激励熏陶的惯性。

一种信念,毫不动摇坚守66年

“祖祖辈辈在这块土地生活,从我爷爷辈开始,农信社就一直在这里,是我们信任的朋友。”陆良农村商业银行的前身是陆良农村信用合作联社,成立于1953年,已有66年发展历程,因农而生、伴农成长、助农而优、为农坚守,见证了陆良农业农村的发展变迁,在省市联社县委县政府的坚强领导下逐步成长陆良市场规模第一金融机构。陆良农村商业银行持续发挥支农支小主力军作用,做实金融扶贫,选派驻村扶贫人员,创新性以支部帮扶支部,党建带动脱贫工作,强化考察学习、调查研究、走村串户搭建产业扶贫平台,增加造血功能,累计为1535户建档立卡户提供免担保、免抵押扶贫贴息贷款6,983万元,为脱贫提供资金支持。同时为了能让最边远、偏僻的地方都能享受到优质的金融服务,陆良大力发展普惠金融,延伸金融服务覆盖范围和区域,现有44家普惠金融服务站,48家惠农支付点,惠农支付系统覆盖城乡。支持各类志愿服务和公益事业,注册志愿者120余人,志愿服务累计时长749小时,开展助学、爱心捐赠、抗旱救灾、义务植树等捐赠年均30余万元。先后被评为省级文明单位、县级文明行业、脱贫攻坚明星企业。一个企业回馈社会的行为,体现了一个企业的良心和责任。陆良农村商业银行扎根陆良,依靠陆良而发展,同时也坚定地履行着社会责任,如何把经济效应同社会效应相结合,既能发展业务又能持续推进文明创建成果得到巩固,引导和激发社会正能量也是陆良农村商业银行一直思考的问题。

不谋而合,道德信贷破壳而出

在探索文明推动与金融相结合上,陆良农村商业银行与县委县政府不谋而合,经过进一步对细节的对接,2018年9月《陆良县道德信贷工程实施方案》正式出台,陆良农村商业银行同时制定了《陆良农村商业银行道德信贷实施方案》、《陆良农村商业银行道德信贷管理办法》确保道德信贷有制度保障。2019年1月4日,由县委宣传部牵头,陆良农商商业银行和县文明办举行了道德信贷集中授信首发仪式,现场为13名有信贷需求的道德模范和身边好人授信181万元。暂无信贷需求的道德模范和“身边好人”,在有信贷需求时,也可在陆良农村商业银行获得同样免担保、低利率、长周期的信贷支持。陆良农村商业银行为所有道德模范或为“身边好人”发放了购物折扣卡,凭借此折扣卡到合作企业消费,可享八折优惠,让各位道德模范不仅能获得精神鼓励还能获得更具体的实惠。目前陆良农村商业银行共发放道德信贷294.25万元。

听取民声,探索道德信贷升级

“道德信贷让好人增值,有很好的社会效应,要是像我这种文明家庭也可以享受道德信贷,缓解资金压力就更好了。”人民群众的一句话,让县委县政府入耳入心入脑,同陆良农村商业银行一起积极探索扩大道德信贷的范围,2019年2月26日,曲靖市委常委、副书记,市委宣传部部长赵正富率市委宣传部领导班子到陆良县调研宣传思想工作,赵正富一行实地查看详细了解了陆良农村商业银行精神文明创建和道德信贷等方面的工作,并在陆良农村商业银行五楼会议室召开了座谈会。会上市委宣传部副部长、文明办主任许泰权表示:道德信贷是贯彻落实中央文明委文明办要求的具体体现要加快新时代文明实践中心的建设,要守阵创新,道德信贷可以向乡村振兴、脱贫攻坚、十星级文明户、文明家庭等辐射。

积极筹备,文明信贷惊艳亮相

11月26日,陆良县举行文明信贷发布会暨“文明信贷”集中授信仪式,并现场为十位代表进行集中授信。文明信贷体系在全国尚属首例,文明信贷体系在道德信贷上实现升级,授信范围由原来的道德模范、身边好人扩展到县级及以上党委政府表彰的文明家庭、优秀志愿者、产业技术领军人才、教学名师、技能大师、好媳妇好婆婆等26个先进典型群体及个人,同时陆良农村商业银行还构建“四个一”文明信贷服务体系,即“一个好人、一份档案、一名客户经理、一名联络人员”。同时,实行“三优服务”,即优先贷款,优惠利率,优质服务。为各类先进典型,开辟“绿色通道”文明荣誉获得者只需满足无违规违法记录、征信良好、有还款能力等7个条件即可简化、优化贷款程序,优先办理,快速放贷,采用信用方式的贷款最高额度为30万元,对已授信的模范及先进典型获得更高层级荣誉时,还可增信。在利率上按照人民银行公布的同期同档次市场报价利率最低加点后执行,比其他贷款大概优惠两个百分点。在服务上实行“一次核定、随用随贷、周转使用、动态调整”,为每位先进人物指定一名客户经理,加强金融指导,提供金融服务。同时对于“缺技术、缺信息”的先进典型,县委宣传部、县文明办组织新时代文明实践志愿者专业服务队为各类先进典型送思路、送技术、送信息,确保文明信贷贷款产生效益。

长效机制,持续推动文明建设

为了进一步建立长效机制,推动文明信贷持续为精神文明建设发挥作用,县委县政府提出在“文明信贷”工程的具体实施过程中将主抓三强化。一是强化领导,让“文明信贷”机制“硬起来”。优化“文明信贷”项目设计、实施规范和机制保障,为此项工作的深入推进提供政策保障、组织保障,高位推动“文明信贷”工作。二是强化管理,让“文明信贷”主体“突出来”。建立“先进典型人物数据库”。适时对数据库进行更新,并定期向陆良农村商业银行推送符合信贷条件的授信人员信息,陆良农村商业银行对照名单逐户上门调查,对符合授信条件的进行评级授信,建立专项授信档案,发放“文明信贷卡”。三是强化服务,让“文明信贷”进程“快起来”。充分利用好“四个一”的服务体系和“三优服务”方案,提升金融服务水平和质量,让文明信贷进程快速、高质量运行。陆良农村商业银行也将建立文明信贷实施方案和管理办法,加强文明信贷的调研、管理和服务,让金融在推动公民精神文明建设中持续发挥积极作用。

文明信贷实现了精神文明建设与信贷的有效嫁接,是物质文明与精神文明的双轮驱动,在真善美与物质财富之间搭起一座桥梁,契合了人们对精神富裕与物质富足的双重需求,激发广大群众参与精神文明建设的热情,让先进典型的力量和经济利益相互依存、共同发挥作用,弘扬社会正气,激发社会新风,促进陆良县精神文明建设工作迈上新台阶。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>