曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
云南曲靖:爱国卫生运动融入家庭文明建设
发布时间:2020年05月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“国是千万家,家是最小国”。曲靖市注重发挥精神文明创建工作优势,广泛动员各级文明家庭参与爱国卫生运动,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力、营造良好社会环境,各级组织主动靠前,积极引导全市家庭自觉践行文明健康、绿色环保的生活方式,加大家庭爱卫宣传、做好家庭卫生清洁、开展爱卫志愿服务,以实际行动推进家庭文明建设,将爱国卫生运动推向深入。

曲靖市以“国际家庭日”为契机,开展“绿色家庭 干净人家”主题评优活动,并让评选出的示范户们走上领奖台,成为颁奖仪式的“主角”。84岁的老党员段金孝抱着获得的奖品笑着说:“收拾家不仅仅是女人的事情,男人也可以把家里收拾的干干净净、清清爽爽。”为使示范户在评选活动中发挥“酵母”作用,获奖示范户以红榜形式在各村委会公布表扬,同时组织志愿者深入各村组上门指导、现场演练,手把手教会村民巧手收纳、改善环境。

吐故才能纳新,市妇联以母亲学校为依托,引导妇女姐妹转变健康观念,通过送课下乡进村,给村民们普及垃圾分类、家居整理、卫生习惯等方面的相关知识,推动绿色环保理念深入人心、绿色生活方式融入日常。将“绿色家庭”创建作为市妇联抓实家庭文明建设的一项重要举措,广泛动员妇女和家庭积极参与人居环境整治,推进美丽宜居村庄建设,从一个家庭入手,逐步实现“一个示范户带动一个村小组,一个村小组引领整个村创评,一个村影响一大片”,力促爱国卫生运动再上新台阶。

麒麟区妇联联合团区委从4月起开展“助力脱贫攻坚 共筑美丽家园”行动。在全区涉及脱贫攻坚任务的7个镇(街道)范围内,按照“贫困户全覆盖,普通户广参与”的原则,组织专业家政服务机构、妇女干部、青年志愿者深入贫困户家中帮助老年人、没有劳动能力的贫困人群开展“大扫除”,改善生活环境;示范带动有能力的村民一起动手清洁家园。对于成效显著的家庭,经过区妇联、团区委和街道联合卫生小组的共同认定,给予了“清洁卫生示范屋”的挂牌。后续将由村卫生督查小组定期复查,保持不好得给予摘牌,保持较好的每次给予绿币爱心超市积分奖励。

“春风化雨 润物无声”,曲靖市结合家庭文明建设推进爱国卫生运动,通过加强宣传教育,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,引导家庭成员从现在做起、从自己做起、从身边事情做起、从房前屋后做起,自己动手净化绿化美化家庭、院落和公共空间,维护公共卫生,维护自己和家人健康,为改善人居环境、助力疫情防控和文明城市创建发挥了积极作用。(曲靖市文明办 杨皓)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>