曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
【决胜文明城市 共建温暖曲靖】曲靖中心城区基础设施提档升级 城市面貌悄然“蝶变”
发布时间:2020年07月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

本台评论:利民为本 惠民为先

“治国有常,而利民为本”,这句出自于《淮南子●汜(si四声)轮训》的短短9个字,道出了治国真谛:治理国家的原则最根本的就是利民。同理,要治理好一个地方,干成一件大事,就要让老百姓实实在在地得到好处,真真切切地感到实惠。

我市在创建全国文明城市过程中,坚持以“惠民”为落脚点,“利民”为本,按照习近平总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这个总要求,关注市民需求,顺应群众期待,从老百姓最怨最急最盼的事情抓起。

如何利民?民又需要怎样的利?要想做到利民,就要知道人民到底最关心最需要什么,就要切身体会老百姓的需要。在创文过程中,市委、市政府领导无数次深入基层、深入一线明查暗访、调查研究,抓住人民群众最直接最关心最现实的利益问题,全力做好普惠性、基础性民生建设,让老百姓获得更多的幸福感、安全感。

其一,提升城市基础设施建设,让基础设施建设日益完善。基础设施建设是反映曲靖发展实力、文明程度、整体形象的最集中体现。2018年以来,曲靖实施工程治理、基础设施提升改造项目320个。极大地改善了城市基础设施,提升了城市品质,为老百姓过上更高品质的生活提供了条件。

其二,改造老旧小区,补齐城市文明程度“短板”。老旧小区设施老化陈旧、脏乱差较为严重,居民改造愿望强烈。2018年以来,全市整治提升老旧小区744个、人居环境显著改善,人民群众归宿感和幸福感不断增强。老旧小区改造,这是一项惠民及德政工程,而且有助于改善城市的面貌及提升城市形象。

其三,提升改造商贸市场,让商贸市场管理规范有序。商贸市场连接市民的“菜篮子”“米袋子”,随着人民物质生活水平的提高人们对购物的要求,不仅要买得到,还要买得好、买得安全、买得卫生、买得舒适。商贸市场的规范化提升改造,满足了市民对高品质生活的要求,适应了城市建设和管理的需要。

我市在创文过程中所做的这些实实在在的事情,是践行了习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,是把习近平总书记在云南考察时的重要讲话精神切实落到了实处,让全市各族人民有了更多的获得感、幸福感、安全感。(本台评论员 刘林松)

 

自开展文明城市创建工作以来,曲靖市中心城区坚持高标准建设、精细化管理,持续完善提升基础设施,城市面貌悄然“蝶变”。 

记者现场:观众朋友,我现在是在麒麟区太和街道太和东路,这里刚刚完成的全新的美化和亮化工程,全部亮化过后的太和东路灯火通明,非常具有浪漫气息,由此而打造的北城夜市也成为了中心城区北部片区的一个全新的网红打卡地。

 

晚上九点,太和东路还聚集着不少熙熙攘攘的人群,附近的市民不约而同来到新开业的北城夜市走走逛逛。这热闹的情景和过去完全不同。过去的太和东路由于亮化不足,不仅街道冷清,车辆和行人很少,还存在很多安全隐患。

市民:我们以前住这边,都觉得这边都比较黑,灯也没有那么亮,现在你看灯光啊,感觉啊都出来了,我们也都喜欢出来散步了

  “北城夜市”摊主:灯光亮了,人越来越多了,我们的生意就好了。

城市夜景是一个不容忽视的城市文化构成要素,为持续扮靓麒麟城市夜空,太和街道主动投入60万余元对太和东路、复烤厂、曲烟四生活区进行亮化开展道路亮化工程。此外,多方投入资金9500余万元,全面提升改造鑫源社区、荷花塘社区、太和中村居民小区风貌;投入150余万元完成空地绿化美化20000余㎡,更换、新增公益广告300余块,新增围挡2000余㎡,如今的太和街道居住环境显著改善,城市形象大幅提升。

 

麒麟区太和街道党工委副书记 王党兰:在创文工作中,太和街道紧紧围绕测评标准,对标对表,找差距补短板,工作中做到三个坚持:一是坚持小投入大成效,紧盯与群众生活息息相关的道路不平,亮化不足,绿化不美等问题把有限的资金用在刀刃上,一件一件抓实整改,切实提升群众满意度。二是聚焦重难点问题,针对辖区内的铁路老旧小区整治、自建小区房前屋后改造、卫生死角美化等问题,敢啃硬骨头,舍得大投入,下足苦功夫,全力以赴攻克难。三是坚持创文工作和经济发展两不误,积极为辖区内的绿米巴,禄源物流,神农屠宰营造良好的营商环境,在促进经济发展的同时也改善了我们的人居环境,为巩固创文成果提供源动力。

 

麒麟区太和街道只是全市在创文过程中从群众最迫切最关心的问题入手,在细微处用心、聚焦城市功能完善,精益求精、精准发力,不断加快基础设施建设的一个缩影。(图表) 2018年以来,曲靖市围绕构建城市大交通、大生态、大景观,提升城市核心区环境品质,实施工程治理、基础设施提升改造等项目320个,总投资达448亿元;建成25个市政道路项目、30个交通畅行项目、20个“一水两污”项目和园林绿化项目、26个修补完善项目、30个小游园项目;打通城区断头路29条,修补破损路面和人行道128万平方米,检修和安装道路路灯2.7万余盏,修复中心城区破损主次干道和人行道路面120万平方米,新建及修复盲道35654米,建设无障碍设施2647个,更换道路破损窨井盖2356套,维护或新建消火栓1200余个,新增中心城区绿地面积2.86公顷。

 

 今年以来,全市推进207个城市基础设施项目建设,涉及城市断头路打通、市政道路设施建设、城市亮化、增绿补绿、老旧安置小区和棚户区改造提升、交通设施建设、商贸市场提升改造、环卫设施建设、便民生活圈打造等方面。目前,所有建设项目都在快速推进中,预计本月底将全部竣工并投入使用,从而进一步完善中心城区城市配套功能。(徐静 杨立国)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>