曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
第六届曲靖市道德模范提名奖李国云:诚信经营,带领大家在致富道路上阔步前行
发布时间:2020年10月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

会泽县大海乡二道坪村委会的共产党员李国云,从事马铃薯种植、营销、包装,蔬菜种植。2009年,李国云成立了会泽雄峰种植专业合作社,并担任合作社理事长。李国云获第六届曲靖市诚实守信道德模范提名奖。

李国云曾多次说:“一个人诚实守信,自然会得到别人的帮助,能获得大家的尊重,如果贪图一时的小便宜,而失信于大家,表面上是得到了实惠,但为了这点利益毁了自己的声誉,花再多的金钱也无法挽回。钱没了可以挣,诚信丢了一辈子都找不回来。”

多年以来,他依托优质、高产马铃薯架起了通往致富的桥梁。二道坪村气候温凉,土壤肥沃,适宜马铃薯种植。自1998年以来,平均年销售马铃薯500吨左右,但长期以传统种植为主,加之品种老化,种植科技含量低,致使马铃薯品质较差,销售不畅。近年来,在李国云的带领下,二道坪的村农民有了新出路。为搞活流通,他总结了一条马铃薯营销经验,一方面他采取“春借秋还”的方式,在春耕生产时,每年为特困户春耕生产发放化肥400多吨;另一方面遇到技术难题,主动到乡农科站咨询,自己弄清原因,再帮助农民解决问题。

二道坪村交通偏远闭塞,没有集贸市场。针对这种情况,他抽空闲季节到广州、四川等实地走访调查,千方百计找市场,走南闯北找销路。“刚开始做的时候,遇到很多困难,我们有优质的马铃薯,但大海交通闭塞,销售是个难度很大的问题,为了打开市场,我走了很多地方,寻找销路。”

为了让家乡老百姓多增加经济收入,他经常到农户家动员调整种植结构,改良新品种,说服引导农民,改变传统的耕作模式,推广“高垄双行”新技术。一年下来,以种植传统马铃薯为例,平均亩产2000公斤,按0.3元/公斤计算,收入600元;“高垄双行”种植平均亩产3000公斤,按0.4元/公斤计算,收入1200元;两者比较,农民的收入翻了一番。强有力的数字打动了农民的心,种植也走上了正轨,产品远销湖南、成都等地。

“一个人富不算富,大家富才是富,马铃薯在大海有着得天独厚的优势,我就想着要充分利用这种优势,带领大家都富起来,只要大家能致富,我就是再苦再累也不怕。”凭着一股吃苦耐劳的劲,一颗诚实守信的心,他终于为老百姓带来了希望,带来了实惠。到了马铃薯收获的季节,每年省内外前来签定购销合同的马铃薯购销公司络绎不绝,他们的身影给了当地马铃薯种植户和李国云前所未有的信心。

“面对不断发展变化的形势和新的市场竞争,我深感自己专业知识贫乏。因此,我始终坚持学习新知识,并把所学知识融入到种植、生产、营销当中。坚持用科学的理论武装自己,保持对市场动态的了解及掌握,还要注意对农户种植的马铃薯进行病虫害防治、施肥搭配。这样种植的马铃薯不仅大、口感好,色泽光滑,而且市场前景好,给农户带来的实惠最大。”

为了老百姓的马铃薯有组织地流入市场,卖得好价钱,他发展了集马铃薯种植、收购、销售、生产、加工为一体化的经营模式,并树立起了本地品牌,在价格上本着既不让客商吃亏也不让群众受损的原则。一部分新品种马铃薯已打入市场,产品也得到了广大客户的好评,有效地提高了农民进入市场的组织化程度,确保了马铃薯产销两旺,搞活了市场流通,解决了农民的后顾之忧。2006年,经他个人组织销售马铃薯40000余吨,其中,商品薯18000吨,种薯22000多吨,主要远销到广州、广西、重庆等地,走出了一条马铃薯营销的成功之路。

“我今天能够带领大家走上致富的道路,大海得天独厚的马铃薯种植优势是重要的先决条件,其次是省内外客商对我们品质的信任和对我们经商原则的信任,更是广大乡亲们对我的信任,我们不会辜负这些信任,诚信经营,带领大家在致富道路上阔步前行。”(曲靖市文明办 李品东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>