曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
麒麟区寥廓街道:抓实五个重点 念好五字真经 扎实开展新时代文明实践活动
发布时间:2020年11月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年以来,麒麟区寥廓街道新时代文明实践中心按照“抓实五个重点、念好五字真经”的工作思路,以“不忘初心·爱泽寥廓”为主题,围绕群众“点单”,实践平台“制单、派单”,志愿者“接单”,群众“评单”,实践中心“验单”的“六单”工作法,开展让群众“看得见、听得懂、有认同、真点赞、愿参与”的丰富多彩的、群众喜闻乐见的志愿服务活动,用寥廓志愿服务品牌引领群众,培育和践行社会主义核心价值观,实现“传播思想、实践文明、成就梦想”的工作目标。

统筹协调,实现志愿服务队伍“强”。寥廓街道紧抓“志愿力量不足”这一短板,以问题为导向,秉承“涓涓细流汇集成江海”的理念,全力招足“志愿服务兵”。以“绿币爱心”超市为依托,鼓励广大群众“动动手”,积极投身力所能及的志愿服务工作中,赢取绿币兑换爱心回馈;以荣誉证、纪念奖章评定颁发为载体,通过“拍拍手”的形式,为每年在 “3·5”学雷锋日获得“星级志愿奖”“优秀志愿奖”“文明实践奖”的志愿者加油鼓劲,让志愿者获得荣誉回馈;以传承志愿互帮互助机制,用“拉拉手”的方式,对生活困难、遭受重大意外的优秀志愿者,给予相应的生活照顾和物质帮扶,让爱心服务传递给群众的同时,也能交融到广大志愿者当中;以爱心“1+1”为纽带,用“握握手”的方式,整合社会爱心人士和爱心企业捐献的物资,结合志愿者群体需求,以一次免费体检卡、一张美容美发卡、一张红色电影票、一张靖宁宝塔参观票等小礼物,让志愿者获得因相互奉献而回馈得到价值感。

抓活清单,圆梦群众美好需求“实”。重点围绕“帮老、帮困、帮病、帮教、帮事、帮心”6项服务,制定“幸福来敲门”“爱心共筑美好”“健康送到家”“爱的呼唤”“有事不着急”“心愿我来偿”等6大菜单,按照“342” 工作模式实施群众“点菜”“品菜”,志愿者“做菜”“端菜”,群众以及实践中心“验菜”“评菜”的实践模式, 实施“六单”工作法,让群众的一个个心愿和需要逐一变成现实,切实圆梦群众美好需求。

整合资源,实现志愿服务品牌“多”。充分发挥区域内理论宣讲资源、区域化团建整合资源、珠江源广场活动资源、老城本土风物历史资源和占全区城区近二分之一的274个生活小区人员密集等资源,整合力量,建树5个特色化志愿服务品牌。充分整合并挖掘市委宣传部、市委党校、市委组织部等成员单位的人才资源,开展思想、理论、政策、法律大讲堂,建“理论宣讲”志愿品牌。整合珠江源广场、龙潭公园、寥廓公园等服务资源,开展群众喜闻乐见的文娱活动,建树“百姓文化大舞台”志愿服务品牌。结合辖区274个生活人员密集,人员多的特点,以群众关心、关注和精神需求为切入点,广泛开展传统文化宣教,以点带面带动全街道形成学文化、践行文化的氛围,以文化人,建树“传统文化”志愿服务品牌。以街道区域化团建资源,拓展青年志愿生力军作用,建树“寥廓青年”志愿服务品牌。整合老城区本土风物和历史文化,以赵樾故居、老城区特色商业街区、老城区民俗展览馆为据点,开展集历史、文化、新风尚为主题的志愿服务活动,建树“曲靖老城文化”志愿服务品牌。

借助载体,实现宣传宣讲形式“广”。利用线上的曲靖m、麒麟云、麒麟抖音公众号、文明珠江网、寥廓新时代文明实践微信群等新媒体平台广泛传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、志愿理念及典型故事。利用线下的志愿服务、公益义演、爱心捐赠、宣传展板、文化墙等宣传形式,展演一批批、打造一块块具有弘扬志愿服务精神、理念的舞台剧、小品、歌舞、文化剧等,让志愿服务精神、服务理念在群众心中生根发芽。通过学雷锋精神的传播,让街道大地开满志愿服务之花。

提升内涵,实现特色品牌打造“靓”。在现有的新时代文明实践中心的基础上,突出内涵式创建,结合辖区内优势资源,充分挖掘特色,以传承传统美德、传统技艺,弘扬老城文化、红色文化为载体,以文化育人,打造出服务型、文化型、和谐型的开放式新型综合服务的天池新时代文明实践中心;探索“互联网+社区”管理模式,整合各类资源,为辖区居民、企业、商户提供更高效、便捷的社区服务,打造智慧方家园社区新时代文明中心。结合孝老爱亲等优良传统美德,持续开展“文明家庭”“曲靖好人”的挖掘、宣传、选树,形成践行道德规范、争当道德模范的好家风、好氛围,打造示范带动型胜峰社区新时代文明实践中心。(唐鹏 吴立春)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>