曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖麒麟新时代文明实践:品牌活动点亮美好生活
发布时间:2020年11月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

麒麟区新时代文明实践中心积极创新服务方式,探索服务内容,围绕“五传五送”实践内容,依托文明实践理论宣讲、文化服务、教育服务等五大平台,制定了“学习思想”“爱在麒麟”“美丽麒麟”“文明新风”“文润万家”“全民科普”等六项品牌活动,用品牌活动擦亮群众文明生活。

“学习思想·群心向党”,新思想飞到田间地头

麒麟区新时代文明实践中心把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,成立了理论宣讲志愿服务队,志愿者们从讲堂到院落、从田间到街巷,通过用身边人讲身边事,把新思想传递到群众心中。

中心成立以来,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲2015场、院坝式座谈825场,覆盖群众28.6万人,全区广大党员干部群众拥护核心、追随核心、捍卫核心的信念更加坚定。

“爱在麒麟·温暖前行”,志愿服务温暖群众心田

志愿者是文明实践的核心力量,麒麟区的志愿者们充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用光和热温暖麒麟城。

依托文明实践阵地,麒麟区高标准建设了335个学雷锋志愿服务站(岗),每天定时开放;组织志愿者开展“党员为民服务”“驻村扶贫干部子女四点半课堂”“保护母亲河”“洁屋美院行动”等品牌活动50万人次;面向400余户特殊家庭精准化开展关心关爱志愿服务2000余场次。中心每月定期开展2场义诊、免费理发、免费配钥匙等便民服务活动,亲民爱民,利民惠民,关注生活的细枝末节,服务生活的琐碎小事,便民志愿服务活动从细微小事出发,切实满足了群众的需要,也赢得了群众的认可。

“美丽麒麟·乡村振兴”,助力脱贫致富奔小康

“扶贫先扶气,扶贫必扶智。”在脱贫攻坚的道路上,文明实践志愿者们用感恩教育、技能培训、政策引导助力群众更好更快奔奔向小康生活。

依托实践阵地,麒麟区积极开展脱贫攻坚就业培训、政策宣讲22696人次,推动解决内生动力不足和生产技术缺乏问题。同时,大力开展乡村环境卫生整治,志愿者们成为守护农村环境阵地的重要力量。

“文明新风·你我同行”,时代新风吹遍大街小巷

文明新风,你我同行。麒麟区新时代文明实践中心充分发挥文明实践场所宣传教育功能,积极引导群众参与整治老旧小区,清理小广告、维修破损设施、整治楼道乱堆乱放……一个个老旧小区在党员群众的共同努力下实现了“脱胎换骨”。

伟大的时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。麒麟区新时代文明实践以榜样为引领,大力开展道德模范、文明家庭、新时代好少年、身边好人、文明市民等先进评选活动,引领广大群众学习先进、争当先进。

“传播文化·文润万家”,文化活动丰润百姓生活

培育和践行社会主义核心价值观,需要文明的浸染,需要文化的传承,麒麟区新时代文明实践中心大力开展文化活动,“欢乐珠江源”、初心广场演出带来欢声笑语的同时,也把主流价值传播到群众心中。广场文体活动设施,成为群众休息、休闲的好场所。

中心成立以来,广泛开展“我们的节日”“壮丽70年, 奋斗新时代”“走向我们的小康生活”等各类主题的影视展播、文艺演出、书法美术摄影活动1200余场次, 丰富了群众生活,丰润了文化滋养。(陈艳林)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>