曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖创建全国文明城市三年:社会安全与法治环境和谐稳定
发布时间:2020年12月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

创建全国文明城市以来,曲靖市主动把全国文明城市创建工作与扫黑除恶专项斗争、平安曲靖和市域社会治理现代化建设相融合,既通过强化社会治理提供安全稳定的社会环境,又通过文明城市创建营造良好平安建设氛围,持续深入推进法治宣传教育,不断强化基层民主政治建设,大力推进公共安全体系建设。

三年来,曲靖市深入开展扫黑除恶专项斗争,大力开展打击“盗抢骗”、打击非法集资、打击整治假币犯罪、打击整治电信网络诈骗违法犯罪等专项行动,加大治安案件查处力度,积极主动受理各类矛盾纠纷,深入开展“法律六进”活动3300场次,印发普法宣传手册30万册,解答群众法律咨询5000余件,未成年人、老年人、残疾人、妇女的权益得到保障,社会环境更加安全稳定,法治环境更加公平正义。

扫黑除恶成效显著

曲靖市将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,紧紧围绕“长效常治”这一主线,精准把握曲靖社会治安新情况新特点,出重拳、下重手,依法严打群众深恶痛绝的黑恶势力犯罪。

三年来,曲靖市扫黑除恶专项斗争取得显著成效。全市公众安全感民意调查得分从2017年的84.23%、位列全省16名,提升到了2020年上半年的95.41%、全省9名,2020年上半年群众对扫黑除恶专项斗争成效评价达96.41%,99.67%的群众认为曲靖生活安全或比较安全。全市政治生态、社会生态、自然生态、营商环境明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

社会环境安全稳定

“我家在寻甸,女儿住在曲靖,所以经常会来曲靖住,以前来曲靖不敢戴首饰怕被抢,去菜市场被偷过几回,这几年没有见着这些情况了,很安全很放心。”外地来的杨金凤大妈告诉记者。

近年来,曲靖市加强社会治安防控体系建设,全力为创文工作营造平安、有序的社会治安环境,切实提高群众安全感和满意度。

2018年,市公安局将麒麟区、沾益区、曲靖经开区的交警、巡特警摩托车机动车队统一组建成“曲靖骑警”,承担治安防控、交通管理、应急处突、服务群众的具体职责。加强治保会等群防群治力量建设,1.5万余名保安队员、1.3万余名治保人员、1万余名“红袖标”和1.7万余名各类群防群治力量联防联控,积极参与“智慧小区”“智慧平安校园”创建。最大限度地把警力摆在街面上,提高街面见警率、管事率和捕捉现行的能力。

曲靖市围绕法治宣传教育、社会治安和群众安全感、学校周边环境、消防设施和城市避难场所建设、食品安全等薄弱环节,组织公安、司法、市场监管、城市综合管理、文旅、教体等部门开展专项行动,切实提升薄弱环节创建成效,社会环境安全稳定。如今,各类治安顽疾得到有效整治,各类治安案件数量明显下降、群众投诉明显下降、治安明显提升。

法治环境深化提升

7月17日,云南省2020年“青年普法志愿者法治文化曲靖行”启动,相关部门围绕《民法典》《社区矫正法》等法律法规和疫情防控、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等内容进行了集中宣传。10月22日,为期一个月的“宣传《民法典》 共建平安城”——曲靖市《民法典》普法书法作品展览活动。

除了组织法治集中宣传、法治讲座等形式,曲靖市深入开展“七五”普法宣传教育,增强全社会尊法学法守法用法意识。加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设,深入开展群众性法治文化活动,提高全民法治宣传教育的普及率,全民法治宣传教育的普及率超过80%。

曲靖市通过健全公共法律服务体系,加强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台建设,做好法律咨询、经济困难公民和特殊案件当事人法律援助服务、司法救助等工作,建立健全各项机制,充分保障各类人群的合法权益。

同时,曲靖市还积极推进公共安全体系建设,预防和打击传销、非法集资等涉众型经济犯罪、预防和打击黑恶势力违法犯罪、打击“两抢一盗”犯罪。有效防范和打击卖淫嫖娼、聚众赌博、吸毒贩毒制毒等违法犯罪,做好重点人群的服务管理。

近三年,曲靖市通过加强法治宣传教育、维护公民合法权益、加强基层民主政治建设、推进公共安全体系建设等,法治环境进一步得到深化提升。(曲靖市创文办 李婷)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>