曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖:打造一座温暖人的城市
发布时间:2020年12月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

三年创文,一朝圆梦。经历创建全国文明城市蝶变的曲靖,基础设施不断完善,城乡面貌焕然一新,公共秩序更加有序,市民素质不断提升。在曲靖市,时时处处都能感受到文明新风扑面而来,一件件平凡小事、一个个暖心举动、一个个动人瞬间,总能让人感到这座城市的温暖。

“我最大的感受是城市环境变好了,人的素质也提高了。以前常有乱扔垃圾的,现在基本没有了。不管是主干道还是背街小巷都比以前干净多了。”谈到创建全国文明城市变化时,麒麟区文化西路保洁站的环卫工杨乔红这样说道。

今年56岁陈昆华是麒麟区潇湘街道南关社区第七居民小组组长,创文关键时期,他每天都带着人走街串巷捡拾垃圾、打扫卫生,他说:“以前的南关七组路面破损严重,马路摆摊现象突出,巷子里私搭乱建严重,而创文让这些都改变了,我们得保持好才行。”经历创建全国文明城市三年,曲靖城区无论主次干道、还是背街小巷,无论广场公园、还是老旧小区,“面子”和“里子”都大变样,生活在曲靖的市民,幸福指数不断提升。

漫步于曲靖城区大街小巷,行人闯红灯现象已很少见,机动车按红绿灯指示行驶,无论机动车还是共享单车,都能有序规范停放,文明出行已是常态;各级政务服务中心积极争创文明窗口,优化办事流程,提升办事效率,窗口前市民有序排队,已成为文明风景;分类垃圾的设施遍布曲靖城区,垃圾分类,从我做起,不乱扔乱丢,从小开始…… 点滴举动虽小,但万千点滴让文明种子广泛播撒于爨乡大地,让文明新风吹向珠江之源。

寒冬时节,天气虽冷,但在各交通节点按时定点出现的一抹抹红马甲总让人感到暖心;在市区广场、公园、政务大厅、医院、火车站、长途汽车站等节点,都设置有学雷锋志愿服务站,当你有需要时,志愿者都会提供温馨服务;在沾益区玉林广场,一周七天每天都有不同类型的志愿者出现,为市民提供理发、配钥匙等服务。

截至2020年10月,曲靖市志愿者注册总数已超过90万,其中在全国志愿服务信息系统注册人数为67.34万,组建志愿团体3055个。不断壮大的志愿者队伍活跃在大街小视,成为曲靖这个城市的靓丽风景线,他们用点滴善举绘就了“百万志愿者,一座文明城”的美丽画卷,温暖着你我他。

2019年3月23日,为了救治危重小孩,“开道哥”森相东通过对讲机通知沿线执勤人员,“奔跑哥”袁烽瑞在不到五分钟的时间内用极限速度跑完一千余米上坡路;听说曲靖正在创建全国文明城市,来自麒麟区珠街街道、已是73岁高龄的路桂娥每天都会上街捡拾烟头、纸屑和宠物粪便;在创文中,麒麟区建宁街道每名网格员都有一个“百宝箱”式的包,包里装有日记本、剪刀、手套、胶带、垃圾钳、湿纸巾等工具,方便日常巡查时记录居民的烦心事,并及时帮助居民解决问题;2020年,曲靖评选出千名文明市民,以引导广大市民崇德向善、见贤思齐,争当文明人、争做文明事。一桩桩、一件件的凡人善举,传递的是爱与善良的故事,带来更多的是正能量和温馨感,一股股汇聚成强大的曲靖暖流。

文明不仅仅是耀眼的光环,更是内在的灵魂,是魅力的底色。展望未来,高速发展的曲靖,将秉持“文明永远在路上”的理念,持续优化人居环境、营造发展环境、提升市民文明素质,打造新时代的文明之城、温暖之城。(曲靖市创文办 常文林)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>