曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
云南曲靖:守正创新开拓进取、文明创建润泽长馨
发布时间:2020年12月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2020年是全国精神文明创建评选表彰年,曲靖市以此为契机,在全市掀起创建新热潮,紧扣“五大创建”主线,以全国文明城市创建为龙头,依托文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园等“细胞创建”载体,持续推进新时代群众性精神文明创建活动蓬勃开展,取得实实在在成效。

提质升级,振奋人心。11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京上召开,习近平总书记亲切会见新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,曲靖市获得第六届“全国文明城市”荣誉称号。同时,曲靖市4个单位成功创建第六届全国文明单位、6个村镇成功创建第六届全国文明村镇、3个学校成功创建第二届全国文明校园;1户家庭荣获第二届全国文明家庭荣誉称号;1名个人荣获第五届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者。至此,全市共有全国文明单位14个、全国文明村镇11个、全国文明校园5个、全国文明家庭1户、全国未成年人思想道德建设工作先进工作者1名,“国字号”创建在珠源大地实现“满堂红”,全市群众性精神文明创建展现出强大活力。

开拓进取,催人奋进。曲靖市不断优化群众性精神文明创建方式方法、拓展创建路径载体、深化创建活动开展、突出以文化人“内涵式”创建本质,切实促进了创建工作提质增效,对全市精神文明建设产生了极大的推动作用,成功创建236个市级文明单位、村、社区、乡镇(街道),96户市级文明家庭,63个市级文明校园。在创建指导上, 面向基层突出重点做到“无死角”。市文明办深入基层单位、社区和村镇,实地指导各类申报单位“精确对标”创建,对发现的问题和不足及时纠偏,同时以县域为单位组织创建业务培训,现场为一线单位干部职工答疑解惑,理清基层的创建工作思路、夯实基层的创建信心。在创建载体上,面向群众“贴紧民心”。各类创建单位将社会主义核心价值观融入农耕文化、乡愁文化、村训家风、移风易俗培育中,引导农村群众讲文明树新风、争当遵德守礼文明人,把道德讲堂、红白理事会、道德评议会搬到乡村院落和田间地头,通过接地气聚人气的宣讲,使文明新风吹进千家万户;在文明创建作用发挥上,突出“示范引领”。各类创建单位将文明城市创建与包保社区联创、帮扶村共创等“细胞创建”有机结合同步开展,坚持以创文工作带动业务工作全面提升,形成“联创+共创”双赢局面,助力文明城市创建不断深化,干部职工参与度、获得感和满意度明显提高,创建辐射带动作用显著增强。

守正创新,鼓舞人心。一是创新推行群众性精神文明创建动态管理制度。制发《曲靖市群众性精神文明创建工作动态管理措施(负面清单)》,组织对各级各类文明单位涉及“负面清单”项目的有关情况进行核查,推动全市精神文明建设水平不断提高,防止“牌子到手、创建到头”问题滋生。二是首次组织市级层面对省级文明城市的测评。通过材料审核、实地暗访考察、入户问卷调查三种方式,按照客观公正、实事求是、一把尺子量到底的原则,对辖区内三个省级文明城市年度文明城市创建工作及未成年人思想道德建设工作进行测评,持续巩固和深化省级文明城市创建成果。三是创新测评工作方式方法。在创建测评中,首次按照实地、文档、问卷三个部分分别采用卡片式“状态描述法”进行评分,卡片内容严格依据《测评体系》进行抽取,测评重点突出、靶向明确、高效客观,首次抽调统计局调查队专业调查员参与测评,既充实了测评力量,也使测评结果更具专业性和说服力。

继往开来,不负韶华。曲靖市将以新一轮全国文明城市创建周期为起点,不断突出群众性精神文明创建“常态化”和“内涵式”要求。一是抓牢文明城市创建这条主线。按照新创建周期工作规划,认真践行常态化创建路径目标,在总结经验、查找短板基础上,在巩固提高上下功夫,深化工作配合、强化工作措施,落实文明县城业务指导、网报材料、活动组织等重点工作,抓出成果实效;二是抓好“细胞创建”这条纽带。持续深化群众性精神文明创建,创新方式方法,巩固提升文明创建“曲靖模式”,推动“曲靖市文明单位信息化创建管理平台”设计上线,将以往各级文明单位的分散式管理变为集约性管理、节点式管理变为即时性管理、繁琐式管理变为便捷性管理,逐步实现文明单位创建横向到边、纵向到底的全覆盖信息化管理模式;三是抓稳“动态管理”这条“生命线”。用好“负面清单”这把利剑,进一步强化动态管理措施,完善监管力度和退出机制,严控创建数量、严把创建质量,建立“不打招呼”常态化随机抽查制度,定期通报创建工作滑坡或常态化创建保持不力的单位名单,从根本上改变各单位“突击创建”和“牌子到手、创建到头”问题,切实提高文明创建的权威性和公信力;四是抓细“测评验收”实现科学优化。按照深化新时代文明创建的目标要求,走数字化创建路子,通过“曲靖市文明单位信息化创建管理平台”开展创建,实行文档材料网测,提高测评工作效率和创建科学性、规范性和精准性,合理优化实地测评卡片,实行“A+B双卡片”随机采用方式,建立问卷调查题库,实地测评时随机抽取一定数量题目进行测评考核;五是抓实“业务培训”面向基层一线。常态化开展创建工作业务培训,采用分县域培训的模式,集中县(市、区)内各类创建单位和各级精神文明建设业务工作人员,为各县(市、区)搭建交流学习平台,扩大业务培训指导覆盖面,提升整体业务素质,及时为基层单位答疑解惑、排忧解难。(曲靖市文明办 杨皓)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>