曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
做“一心”“两情”“三劲”的新时代干部
发布时间:2021年01月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“一心”是初心
要永葆初心本色,牢记使命担当。习近平总书记在党的十九大报告上明确指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,作为新时代的党员干部要时刻警醒自己不忘初心,对党绝对忠诚,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治品格,才能始终如一,才能坚守信仰、坚定方向,朝着理想信念不断前进。
“两情”是激情和热情
要始终保持干事创业的激情。习近平总书记说“激情是一种可贵的工作状态和工作品质,往往能最大限度地发挥创造潜能。”满怀干事创业的热情,是做好一切工作的前提。像焦裕禄、杨善洲、张桂梅等千千万万时代楷模的默默付出,皆源于他们责任的担当,源于他们内心激情的使然。作为新时代的党员干部,必须始终保持干事创业的激情,把热血沸腾、疾起奋进的精神,转化为干事创业的强大动力。
要始终保持服务群众的热情。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党的生命和力量所在,是党的最大优势,也是党不断从胜利走向胜利的奥秘所在。作为党员干部要深入群众、联系群众、服务群众,时刻将人民群众安危冷暖放在心上,耐心热情地为群众解难题、办难事。
“三劲”是闯劲,干劲,韧劲
要始终保持奋勇当先的闯劲。邓小平同志说“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”当前,世界面临百年未有之大变局,机遇与挑战并存,压力和动力交织。作为党员干部正需要“涌向潮头立,敢为天下先”这般闯劲,始终保持“明知山有虎,偏向虎山行”这般冲劲,才敢啃硬骨头,敢于涉险滩。
要始终保持斗志昂扬的干劲。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”空谈误国,实干兴邦。作为干部无论身在何岗,身居何职,都要时刻保持“吹尽狂沙始到金”的干劲,发扬钉钉子的精神,始终保持奋发向上、一往无前的精神状态,真抓实干、脚踏实地,不断把党和人民的事业推向前进。
 要始终保持滴水穿石的韧劲。“逆水行船不进则退”,干部光靠一股闯劲、干劲还不行,靠“三分钟热度”的拼搏,缺乏一抓到底、持之以恒,善打持久战的韧劲,也不可能干成事。干部必须要有“咬定青山不放松”的韧劲,培养塑造出自己坚韧的品格,在遇到“硬骨头”时,不气馁、不言败,始终保持“橡皮筋”式的内在张力。
党员干部“一心”“两情”“三劲”三者兼而有之,才能成为适应新形势、适应新要求的新时代干部,才能在新时代的潮流中,实现新担当,成就新作为。(陆良县人民政府办  赵江鸿)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>