曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
“三个课堂”讲好青少年党史学习教育“必修课”--麒麟区教育体育局
发布时间:2021年10月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片1.png

麒麟区教育体育局注重抓好青少年党史学习教育,全区19万青少年学生通过知识课堂、情景课堂、实践课堂讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,助推党史学习教育“火”起来、“实”起来,让红色基因、革命薪火代代传承。

“知识课堂”丰富青少年学生知识储备。通过多种形式青少年掌握党史发展脉络、了解党史人物和大事记、读懂党史奋斗内涵。各学校通过开展“国旗下的讲话”、团队课、重温入团入队誓词、思政课等活动,让青少年充分了解党的光辉历程。观看一部红色电影《九零后》、参观“百年伟业 辉煌盛典”麒麟区庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品展,让青少年学生深度体验红色文化、感受红色文化魅力,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风。各中小学幼儿园组织青少年传唱革命歌曲,以经典革命歌曲为曲目,唱响歌颂党、歌颂新时代的优秀赞歌。同时,结合时代特点,部分学校还组织青少年学生通过拍摄制作MV的形式,在新媒体广泛传播,营造党史学习教育浓厚氛围,用歌声礼赞百年华诞,在歌声中学习感悟党的百年历程。

“情景课堂”让党史与青少年学生共情共鸣。让青少年自己扮演党史人物、自己担当党史播音员、打卡党史圣地,在互动体验中与革命人物、革命故事、革命精神产生深度的共情与共鸣。

清明节、五四、六一、七一等重大节日,组织青少年学生到三元宫、潦浒战斗革命烈士纪念碑等爱国主义教育基地和革命遗址遗迹、党史馆、镇史馆,通过唱红色歌曲、讲述革命故事、文艺汇演、敬献鲜花、参观党史教育展、到曲靖电视台参加“爨娃说党史”现场录制活动等方式缅怀革命先烈,传承和弘扬革命文化,让党史人物变得更加鲜活、党史事件变得更加真实,让青少年的爱党爱国之情变得更加令人动容。

各幼儿园还充分发挥家校联动作用,举办“红心向党”亲子互动等活动,让红色文化通过亲子教育的形式走进家庭、走进千家万户,引导幼儿学习党的历史、感悟建党精神,号召他们从小听党话、永远跟党走。

“实践课堂”让青少年学生党史学习教育落地见效。通过开展了“从小学党史、永远跟党走”绘画、手工、书法、摄影、演奏、绘红卷等作品展和“我心中的英雄”主题征文,开展“情暖夕阳,孝亲敬老”志愿活动、参观“我在五旗下成长”德育室、毕业典礼等形式,激发青少年创造活力,让青少年学生找到学习和实践的结合点,让党史学习教育不仅有投入、还有产出,不仅有出发点、还有落脚点,真正起到涵养青少年家国情怀、帮助青少年奋进的作用。

(文/图 龚海波)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>