曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖市:学前教育扩容提质惠民生
发布时间:2021年10月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

1c7171fa14d5e670a4d2206cf249900.jpg

近年来,曲靖市不断对幼儿教育条件、教育环境、教育内容等进行优化,尤其今年以来,为进一步巩固提升全国文明城市创建成果,曲靖市大力开展学前教育扩容提质专项行动,努力扩大学前教育资源供给,提升学前教育质量,实现“幼有所育”。

近日,曲靖市二幼围绕中国传统文化、爱国主义知识等开展了系列活动,活动的举办是为了弘扬中华传统文化,展现文化自信,开展“三红三进”未成年思想道德建设,推进青少年“从小学党史、永远跟党走”“童心向党”教育实践活动。

据介绍,今年以来,曲靖市多所幼儿园把党史学习教育同幼儿园以游戏活动和故事教学为主的保教工作结合起来,讲好红色故事,开展好“扣好人生第一粒扣子” 等各类主题教育实践活动,推进党史学习教育和社会主义核心价值观进队伍、进幼儿园、进课堂、进游戏、进头脑,从学前幼儿开始注入红色基因,推动学前教育高质量跨越式发展。

此外,为提升办学质量,曲靖市打造数字化幼儿园,加强智慧校园建设,提升教师保教水平和管理科学化、信息化,市一幼、市二幼、市三幼建设了移动录播系统及改造多功能室等,并充分利用屋顶空间,市属3所幼儿园在屋顶建设足球场,从幼儿培养足球兴趣和爱好。麒麟区二幼对食堂进行了升级改造,洗洁、消毒、加工等严格分区,在全省率先使用智能食材净化机对食材全面净化,吃得放心、安心,并翻新改造卫生间,提升办园品质;麒麟区三幼也改善了幼儿活动室、卫生间、活动场,提升办园环境等。

2021年8月底,位于曲靖市麒麟区益宁街道文笔社区麒麟南路的麒麟区沃爱可幼儿园开园招生,该园是2020年底租用云南省曲陆高速公路开发有限公司曲陆苑小区南关闲置多年的综合楼和闲置空地改建而成,室内主体建筑面积2972.86平方米,户外活动场地5756平方米,可解决450名幼儿就近入园。该园现有教师30余人,教学班7个,在园幼儿119余人。

该幼儿园是曲靖市第二幼儿园合作帮扶的一所非营利性普惠性民办幼儿园,通过市二幼派驻骨干教师、集中教师能力提升培训和教育教学活动互通共享等示范引领办法措施,推动该园与市二幼组织联建、阵地联用、教研联合、效益联享,扩大办园的知名度和影响力,提升幼儿园的办园质量,满足周边小区适龄儿童入园需求。

作为曲靖市巩固提升全国文明城市创建成果2021年重点工作任务之一的学前教育扩容提质专项行动,今年以来,曲靖市采取名园带民园方式,支持优质幼儿园组建教育集团,实现“1+N”的集团化办学,快速孵化一批优质特色幼儿园,让更多幼儿享受优质教育资源。

同时,曲靖市将城镇小区配建幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,确保配套幼儿园与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,依法增加中心城区学前教育资源总量,满足城镇儿童就近入园需求。

据了解,2021年,曲靖中心城区规划建设九所公办幼儿园,其中两所于今年九月份建成招生,其余四所正在建设中,计划年底完工,建成后中心城区将增加学位3210个,设立普惠性民办幼儿园20所,增加学位5970个,按照每名幼儿200元的标准,补助中心城区90所普惠性民办幼儿园。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>