曲靖文明网 > 首页 > 文明快讯
曲靖市荣获全省志愿服务大赛一银奖四入围奖
发布时间:2021年11月18日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

微信图片_20211118161651.jpg

近日,云南省首届新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛在昆明举行。

本次大赛于今年10月正式启动,经过层层选拔,在最终参加决赛的68个项目中产生金奖5个、银奖10个、铜奖15个、入围奖35个、组织奖6个。其中,曲靖市师范学院爱舞及吾志愿服务团“爱舞及吾—留守儿童美育教育志愿服务项目”荣获银奖;曲靖爱在珠江源志愿者协会“应急救援志愿服务项目”、会泽新时代文明实践中心“‘爱你的心’志愿服务项目”、麒麟区益宁街道新时代文明实践所“‘益心向党’曲靖市麒麟区益宁街道新时代文明实践所志愿服务项目”、曲靖市麒麟区南宁街道瑞东社区“五彩志愿服务项目”荣获入围奖。

曲靖师范学院“爱舞及吾”—留守儿童美育教育志愿服务项目

曲靖师范学院“爱舞及吾”志愿服务队成立于2019年,该项目的中心主旨为:以街舞为核心的青年大学生群体,以学校区域一小时经济圈为服务半径,致力于打造一个以街舞为主要形式传播美育文化的志愿者公益服务体系,弥补城乡结合部中小学、特殊教育学校的艺术教育短板。经历了三年沉淀、三年打磨,“爱舞及吾”志愿服务团队深入80余所学校开展志愿服务活动,累计志愿者时长约1920小时,帮扶人次达85000余人次,充分体现了当代大学生志愿者们在服务和奉献社会中的责任与担当。因该项目的突出表现,曾先后获得“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖、“社区治理奖”、云南省高校公益项目展一等奖、二等奖等奖项。

曲靖爱在珠江源志愿者协会应急救援志愿服务项目

2020年,曲靖爱在珠江源志愿者协会应急救援志愿服务项目实施以来,共开展应急救援知识培训6期,志愿服务活动7次,为辖区内一千余名村民及儿童带去应急救援知识。针对社区普遍存在的灾害应对能力不足的问题,协同地方政府,在社区组建社区志愿者救援队并开展相关活动,让志愿者及居民了解到更多的救援知识,在灾难来临之前能够最大限度的保护自己。

会泽新时达文明实践中心“爱你的心”志愿服务项目

在会泽县新时代文明实践中心积极组织倡导下,“爱你的心”志愿服务项目的志愿者们经常性深入易地扶贫搬迁安置点,与留守儿童进行交心谈心,开展学习辅导,介绍青春期生理结构特征,指导学会正确的心理调适和自我保护,向留守儿童送去了亲人般的温暖。很多孩子因为爱心妈妈的出现,逐渐变的开朗自信。目前,600余名爱心志愿者帮扶物资折价达30余万元。

麒麟区益宁街道新时代文明实践所“益心向党”志愿服务项目

“益心向党”志愿服务项目成立至今,共组织开展服务53次,参与志愿者共320余人次,服务对象10000余人次,各类活动稿件累计92篇,曲靖日报5篇,曲靖文明网7篇,曲靖M45篇,麒麟云40篇,自行组织拍摄的《建党100周年快闪》在融媒体中心播放量达到3000余人次。群众对党的历史认知与感悟更深刻了,对党的理论领悟与拥护更真切了,对党的惠民政策了解与支持更自觉了,民心与党心贴得更紧密了。

曲靖市麒麟区南宁街道瑞东社区五彩志愿服务项目

麒麟区南宁街道瑞东社区的红色志愿服务队帮助社区老年人得到及时、方便和有效的医疗服务。协调区医院、中医院为老年人免费体检、进行免费血压血糖测量、健康问题答疑、中医理疗服务等。志愿服务项目深受到辖区居民,特别是老年人们的好评。通过运用社区的各种资源,尽量做到使需要照顾的老人在熟悉的生活环境下,获得必要的照顾,建立完备的社区老年人服务体系,同时构筑邻里相扶、守望相助的温馨社区,推动社区志愿服务养老模式“落地开花”。

 

 

据悉,大赛主办方将把获金奖、银奖、铜奖的项目纳入云南省新时代文明实践志愿服务品牌项目库管理,积极推荐优秀项目纳入政府向社会力量购买服务有关工作支持的范围,并作为申报“云南省志愿服务专项基金”项目支持、优先推荐参加全国、全省先进典型评选的重要依据,同时优先获得全国、全省志愿服务能力提升培训、展示交流、实地观摩、考察学习等持续赋能的机会。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>