曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
潦浒陶瓷:曲靖人的传统记忆
发布时间:2017年11月08日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

很早以前就听闻过潦浒的美名,缘于陶瓷。走进潦浒这个因陶而兴的千年陶瓷古镇,你就仿佛进入一个陶瓷王国。这里的人们,以陶为生,与陶相伴,陶瓷早已浸透潦浒人日常生活中。房前屋后,尽是陶的身影,陶的点缀,就连看守门户的狗的食具,也是陶具。那些错落有致,造型各异的瓦罐,向到访的来客诉说着一代又一代潦浒人与陶瓷的深厚情缘。

 

潦浒,被称为中国龙窑的活化石。保存有从明朝到当代不同时期的龙窑和龙窑遗址16处,而至今仍然存活并一直在使用的龙窑就多达12条。探访崔家窑,呈现在眼前的是充满了民族特色的手工艺品,龙纹、虎形、大象长鼻、飞鱼、水藻等等造型各异,惟妙惟肖。最吸引我的,莫过于那些个盖房时烧制房檐上用于避邪纳福、镇宅之用的瓦猫,一个个呲牙咧嘴,或威风凛凛,或俏皮可爱。

 

陶瓷人说,未来的潦浒陶瓷会不断提高陶瓷艺术含量,提升产品附加值,将产业发展与文化旅游相结合,融入文化元素,研发文化旅游产品,发展文化旅游产业,打造一个集陶瓷文化产品研发、生产销售、艺术培训、文化体验、休闲娱乐为一体的陶瓷文化旅游目的地,让潦浒陶瓷产业重新焕发生机,使其成为麒麟区乃至曲靖市的一张亮丽名片。(王强)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg

曲靖风光

更多>>