曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
2018中国·云南·曲靖·罗平蜜蜂文化节暨云南蜂产业论坛在罗平成功举办
发布时间:2018年03月05日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

3月3日至4日,中国?云南?曲靖?罗平蜜蜂文化暨蜂产业论坛在罗平成功举办。中国养蜂学会中蜂工作委员会主任和绍禹,云南省农业厅家畜改良工作站书记、全国中蜂工作委员会主任委员林尊诚,云南农业大学东方蜜蜂研究所所长董坤,《蜜蜂杂志》杂志社主编吴银松和省内的专家学者及相关单位领导等参加活动。罗平县委副书记李四荣出席开幕式并致辞,罗平县委常委、副县长桂镜海主持开幕式。

李四荣在致辞中说,近年来,罗平县始终坚持“高原农业特色化、特色农业规模化、规模农业品牌化、品牌农业工业化”的发展思路,加快发展高原特色农业,着力打造云南高原特色生态农业示范县和云南重要的生物资源加工出口示范基地。蜂产业是伴随油菜产业发展壮大的一个特色新兴产业,探索出一套适合罗平气候条件的中蜂、西蜂养殖技术,成为全国蜜蜂春繁基地、国家优质蜂产品生产基地、云南省最大的商品蜜生产基地和云南农业大学蜂学系校外教学实践基地。在脱贫摘帽攻坚战中,罗平将蜂产业确定为全县脱贫攻坚重点产业。按照“企业找市场、合作社抓生产、贫困户有股份”的发展理念,以“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的模式开展“蜂产业+脱贫”工作。把蜂产业做成深度融合三次产业的现代化绿色产业、生态产业、旅游产业,助推罗平经济社会实现又好又快发展。

在开幕式上,云南省农业厅家畜改良工作站书记、全国中蜂工作委员会主任委员林尊诚讲话,云南省蜂产业技术交流中心秘书长周绍伦介绍成立云南省蜂产业协会筹备等相关情况,罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司负责人宣读云南省蜂业行业自律倡议书。会上,对少儿蜜蜂主题手工绘画大赛获奖作品进行颁奖并参观了蜂产品、蜂机具的展览。

3日下午,与会人员参观了旧屋基彝族乡小坂田中蜂养殖基地,深入了解中蜂养殖情况及企业生产经营理念。4日上午,举办云南省蜂产业发展暨蜜蜂文化论坛,各位专家学者围绕蜜蜂文化、蜂产业发展思路、蜂产业转型升级、养殖技术及蜂产业扶贫模式等方面进行深入交流探讨。

据悉,本次论坛以“弘扬蜜蜂文化,传承蜜蜂精神”为主题,由罗平县人民政府主办,罗平县农业局、罗平县芭蕉箐农业科技开发有限公司承办。近年来,罗平县依托丰富的蜂蜜资源,大力发展蜂产品精深加工,提高产品附加值,培育了蜂产品加工龙头企业3家,年加工生产蜂产品3000余吨,实现蜂产业产值1.2亿元。创建了“云岭”“罗康”“腊峰”“甜园蜜语”“滇蜂堂”等品牌,注册了“罗平蜂蜜”地理商标,“甜园蜜语”蜂蜜远销俄罗斯,“罗平蜂蜜”成为罗平旅游产品中的响亮品牌。目前,全县100万亩油菜花、40万亩玉米、10万亩苕花及100多万亩野生植物,每年吸引全国20多个地区的200多户西蜂饲养户、400多户中蜂饲养户到罗平春繁。通过开展“一窝蜂”认养活动,认养人既可享受原汁原味的醇香生态土蜂蜜,又可带动贫困户增收脱贫。目前,共扶持868户建档立卡贫困户发展中蜂养殖4340群,扶持196户贫困户入股蜂业企业参与分红,带动1064户3624人建档立卡贫困户增收脱贫。(罗平县委宣传部 李忠桥 陈瑶)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg

曲靖风光

更多>>