曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
陆良刮起一股“爨文化”风
发布时间:2018年07月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

近一两个月,为了陆良“三城同创(创建国家级卫生城、创建省级园林县城、创建省级文明县城)”营造良好的创建氛围,其中是陆良的一项特有的爨文化在这次宣传中被表现的淋漓尽致。在原来的基础上进一步对外宣传“爨乡陆良”。说起陆良爨文化,笔者也查阅了一此资料(来自网络):“爨文化”是云南民族历史文化的一朵奇葩,曾有许多专家学者为研究“爨学”付出辛勤的汗水。陆良作为爨文化的发源地、《爨龙颜碑》的出土地,受爨文化的熏陶,曾出现了一批研究“爨学”的学者、专家,仿爨碑的爨体书法家、艺术家,对爨文化继承和发扬起到重要作用。

7月19日到20日两天,笔者认真搜索了全城范围内有关“爨文化”的表现形式。以“爨”命名的市政道路有爨乡大道、爨乡路;。以“爨”命名的小区有爨园、爨乡印象;还最近大量的公益广告、部分商铺门头隔断之间都出现“爨”字的身影。还有的公司名、店名、物件、宣传册等也带有“爨”字。近些年,还有些县内外专家对爨文化研究,在字体上更是在县城大街小巷随处可见,根据内容的表达形式有“大爨体”和“小爨体”之分,各有千秋,以“爨体”所表现的形式,不愧康有为曾在《广艺舟双楫》中评其为“宝子碑端朴,若古佛之容”,又云“朴厚古茂,奇态百出,与魏碑之《灵庙》、《鞠彦云》皆在隶楷之间,可以考见变体源流”。它与书刻于公元456年的北魏《嵩高庙碑》风格接近。其立碑之时距书圣王羲之死时仅30年,却与世传右军法帖书风之清雅俊逸大为迥异。它朴茂古厚,大巧若拙,率真硬朗,气度高华,气魄雄强,奇姿尽现。究其渊源,因属隶变时期的作品,体势情趣、情态均在隶楷之间。寓飘然于挺劲,杂灵动于木讷。于其脱胎于汉隶笔法,故而波磔犹存,相较于《张黑女》《元怀墓志》等成熟的魏碑,它则更显得“原生态”。此碑字用笔方峻,起收果断,似昆刀切玉;字的造型奇特自由,似天马行空,神秘莫测,令人产生丰富联想。(来自网络)

通过多渠道、多方式的表现形式,让不少陆良人和外地人对爨文化得到进一步了解。也是在新时代背景下,进一步发掘和弘扬爨文化对继承和发扬民族历史文化,打造好这一块“爨文化”金字牌,对陆良和全社会发展具有重要意义。(感谢部分材料来自网络作者提供)

(张华平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>