曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
致敬花甲扶贫工作者邓思宽老师
发布时间:2018年11月19日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

——(2018年11月)写在邓老师退休的月份

 

 

 

 

与我搭档的邓思宽老师须发花白,衣着朴素,做事利落,性格耿直豪爽,在他身上我看到许多不同寻常的光芒。

我和邓老师分在了一个小分队,负责坡衣居委会芦沟村的扶贫工作,芦沟村的情况不太复杂,共有170多户,有7户贫困户。坡衣居委会以前便是邓老师所在县委农工部的联系点,所以他比我更加熟悉村子的情况。

我们是2017年12月13日分到一起的,在随后的接触中才知道他2018年11月就要退休了,我惊讶于这么大岁数还被安排做事,而且是下乡扶贫驻村这种苦差。邓老师说按照选派要求,每挂包一个行政村要选派3名驻村扶贫工作队员,队员既要有年轻后备干部,也要有农村基层工作经验丰富的干部,所以邓老师主动向领导要求下村。邓老师积极主动做事的风格令我心生愧疚,很多时候,我把自己所有的内存全都清空,为着等待邓老师的教诲。群众工作是一门极难的大学问,我虽然待过几年的党政办公室,也与很多来办事的群众打过交道,但与邓老师的工作经验比起来,那真是有着天壤之别。

守时,不推不磨是我对他的第一个感受。近一年的蹲点时日,约好时间出发,总能准时接到他,不会拖拉散漫。在这方面,我们倒是很有默契了,也让我很是高兴,因为互相需要搭档做事很长时间,如果相互之间合不来拍,那会很难做工作,我是被捉弄过好多次的,所以很反感那些不守时的人。记得有一次召集出动处理一些事情,通知我们第二天早上八点钟出发,结果到点时只有我和陈清两个人在,再过十分钟,有人来了,来是来了,见人还没齐,又说既然没齐,那就去吃早点吧,磨蹭了一个钟头,终于是在九点姗姗出发了。我们对于这样的工作节奏深恶痛绝,这样的拖拉散漫带来的工作效率可想而知是有多低下啊。邓老师的守时观念无疑令我以下窃喜。事实证明,我们的时间观念搏来工作效率的高质快速完成,同时也在村民群众中留下“信义”的有力一笔。

真心做事是邓老师给我上的极为重要的一课。虽然我和他互称“老师”,但我知道,我的“老师”称号是因支教的两年半时间而换来的半吊子头衔,但无论是在教书育人还是在办事解难上,其实我还只是蹒跚而行的稚子幼儿,在邓老师的年龄、阅历、经验、能力面前,我得收取我那点可笑的虚伪和骄傲。临近退休的人,按群众中有几分贬低的说法应该是“八点开会九点到,一杯茶水一张报”的年纪,可邓老师才不是,他不仅守时重诺,而且不混日子、不虚与委蛇。那一天早晨,我们照例巡视一下村庄道路建设的推进情况,只见路面已经被新近填上的泥土沙石覆盖,修整碾压的痕迹清晰可见,工人们正在紧张的支砌着护路挡墙,一切都井然有序的进行着,邓老师言道:“我们单位的钱(县委农工部项目资金)就应该像这样来用嘛,这个才是真正的扶贫,要让更多的群众共享到扶贫成果才对。”再次来到汕昆高速经过的涵洞下,只见涵洞内低洼的地面积水严重,过往的生产车辆从中驶过,“哗哗”作响的水声混合着咒骂声特别刺耳,见我们在看,开车的老大哥停下来和我们打了招呼,也不走了,干脆向我们倒起苦水来:“这么多年了,每次从里面过都要小心又小心的,下雨天的话人根本就过不去,耕田种地太不方便了。”邓老师仔细地听着,边把洞口旁的杂草拨开,看看侧沟的走向,又来回在洞口走了几次,用脚丈量着洞宽,俯下身子仔细查看涵洞内积水情况,最后结论道:“我们现在来看的意思就是要一次性把这个问题给它解决掉,你看这个侧沟的高度和淹水的地方相比还高,就算清掉涵洞里面的水和污泥,也不可能从根本上解决问题,还是要把洞底浇起来才不会再淹水,不光这个,另外一个涵洞也要浇。具体的细节我们会和施工方一起商量。”开车的老大哥不乐意了:“如果浇起来的话,那如果东西拉得高了不就过不来了嘛!”“这个高度足够啦,就算再浇起来了不过是在上面多加十五到二十公分的样子,对你们的生产生活不会有太大影响,况且你如果拉得太高那不是超高了嘛!如果是大型机械的话,本来现在就过不去,就像以前一样从村子那头的天桥绕过去得了。”

又一日,邓老师发觉涵洞边的坡太陡了,于是找来村长:“这个坡度削得不够,太陡了,要从这里再往上到那个标牌的地方,头起一层(顶层)整个的取掉,才不陡,从涵洞里出来的车也才上得来。”

又一日,来到位于两个涵洞相距的中间位置“嗯,现在这条路的雏形差不多了,只是村子两头都有路通上来,唯独中间这里没有,有些可惜!”几个顶早散步的老者接口道:“有啊,怎么会没有,以前这里是有一条老牛路的,只是后来拉牛车太烂太陡,两头的路又都修好了,渐至的就没有人用了,后来就都被人给栽的栽树、堆的堆粪、种的种菜籽了,你们看,就是从这里下去,接到下面的烟秧地。”邓老师看了后惊呼:“这条老牛路宽得很嘛!”翌日,找来村长和组长,再一遍走过,指认了老牛路的界线,讨论是否能收得回来,邓老师给村组长支招,如果能收得回来,那就约好明天去找街道领导,请领导支持一下,把这条老牛路也一并浇了,3个村组长立即回道:“没问题,我们今晚就挨家挨户去做工作,修路架桥这种事,我们村子的人都会支持的,况且这些地点原本就是集体的嘛。”行至路口,邓老师比划着:“这个地方是和现在修的这条路相接,支模的时候,你们要和施工方沟通函接好,把这个接口尽量扩大成一个大的喇叭口,以后两边的车不论左转还是右转都好出入了,那里的桂花树不要全部弄走,边上这一排就留着做行道树了,转弯过来那个地方肯定浇不完,到时候你们要商量好,固定好收回来的位置,以后如果有条件的话,还可以在那里修个凉亭,大家散步累了的时候可以在里面休息下,农闲时也可以来这里打打牌、乘乘凉……”

邓老师总有用不完的精力,虽须发花白却神采熠熠,走路铿锵有力,说话中气饱满,做事干练勤达,根本看不出他是一个癌症患者,据他说,他10年前得的直肠癌,但手术至今身体非常健康,他总说“心态决定活法”。他的这种乐观、积极的心态时刻感染着我,他常常教导我:“凡事往好处想,一切都会大不同,机遇往往会伴随而至,就看你去不去做。比如老牛路的事情,你说有多巧?头天我们才说如果收得回来的话,就约好找街道领导,不想第二天街道书记就下来居委会了,哪里还要我们上去找,这不就是‘瞌睡来了自然有人送枕头’嘛!”

我佩服他老当益壮的激情,佩服他善于运用有效资源的能力,佩服他工作有章有法的慎思慎践,佩服他的乐观豁达,佩服他喜与群众缔结友谊的真诚……诚如他自己所言,做人做事其实没什么秘诀,做人坦诚、做事用心,尽力去做,办法总比困难多,难题总会得到解决,总会有一把合适的钥匙开得了一把合适的锁。

“和群众交朋友、打成一片”,邓老师是这样说的,更是这样做的。虽然话是一句,可却不见得人人都在用真心、诚心去做。改革进程总是伴随阵痛,革命的法宝在新时代之下,要焕发别样风采,总得我们的党员干部彻底俯下身子才是,而多年安逸和高高在上让部分干部与群众之间的距离正越发加大,脱贫攻坚中的“群众会、驻村队、扶贫队”等等决策无疑是缩短党群、干群彼此之间的有效方式。形与质之间的转换虽说要历经风雨,但是却胜过不闻不问、听之任之千百倍,这样带来的好处也显而易见,党员干部的思想意识得到了洗礼,有效促进了他们的成长,拉近了党群干群距离,而不至于让那些歪风斜气得到助长,让那些罔顾事业之流逍遥安逸。

幸好有及时雨的降落,幸好有许多如邓老师般忠诚于事业的好干部依然砥砺中流,我辈后生还有何理由退缩?有何理由泰然?又有何理由诋毁?更有何理由不奋斗于新时代?

是的,我们都应该为生逢这样的新时代而自豪,我们的生产生活方方面面都发生了翻天巨变,从上交“公余粮”到领“粮种补贴”,从“衣不蔽体、病无良方”到“衣食无忧、医护康体”,从“老有所忧”到每月103元的养老金保障……一桩桩一件件,邓老师与村民群众围坐于火炉旁,感叹着社会的变革,细数着生活的点滴,回忆着破旧低矮的土基瓦房变成幢幢舒适豪华的小洋楼,诉说着“晴天一身灰,雨天一身泥”的出行光景被“村村通、户户通”的光洁路面所取代,LED太阳能风能灯光照亮村庄,刺破黑魆魆的夜,光明会在不久的将来照亮每一户人家……

“几十年前我们想都不敢想,盼都不敢盼的事情,如今都一一实现了,所以习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”邓老师不厌其烦地一户一户走访,在嘘寒问暖中拉近距离、破除隔阂、削除顾虑,平复着大家由于一门心思富起来而日益焦虑和烦躁的不安情绪,“这是你家的小孙子吗?小朋友,你几岁了?8岁,嗯,长大了要向你的爷爷奶奶、爸爸妈妈学习,你看他们对父母多孝顺,和周围的邻居处得多好啊,村上只要说要做什么,他们都赶紧支持,你长大了以后也会这样做,对不对?嗯,真乖!”

作为驻村队员,邓思宽老师考虑的可不仅是芦沟村的事情,坡衣其他几个村子召开群众会、院坝会都喜欢请着邓老师去帮忙,群众会上邓老师的讲话通俗易懂、十分接地气,老百姓都非常喜欢他。同时,邓老师还会拉着小念、我、小资姑娘等一拨人,去看以土村内还未修建的道路、看以折村“鼠街”的改造计划、看村民反映的南昆铁路与汕昆高速相间的田地淹水问题、看上游洗姜给下游庄稼带来的损失、看贯穿坡衣全境的河沟无法蓄水的问题……

邓老师要在本月(11月)退休了,搭档年余,教诲不尽,邓老师之精神时刻鼓舞着我,花甲之年不输而立之人,风霜满面却掩不住睿智卓华,让人禁不住想起名句“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”“邓老师”的称谓已不足已表达我对您的敬意,请让我尊称您一声“邓老”吧!在此谨以拙笔记叙,在您退休之月致敬,我辈当承此精神,奋发而为,不负好时光,不负新时代!(凃改洪 念凯 资春丽)

 

 

罗平县腊山街道文化站 凃改洪

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>