曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
以礼河畔瓜果香
发布时间:2019年08月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

一直向往着陶渊明所追求的田园生活,在紧张忙碌的奔波中寻求一丝宁静,一个初秋的清晨,我终于能放下手中的工作,抛开城市的喧嚣,如愿以偿地约上几个朋友迎着秋日的暖阳,踏着秋的步伐,采撷着秋天的鲜活与温馨,嗅着秋天芬芳的泥土气息,步行来到了位于会泽古城西边以礼河畔的瓜果园。

 

放眼望去,以礼河四面青山环绕,流水潺潺,草木繁盛,绿树葱茏,河两岸杨柳婀娜,浓荫蔽日,一块块金黄色的田园错落有致,成片成片不知名的各色小野花点缀在田园里,在微风的吹拂下摆动着它们摇曳的身姿,在明媚的阳光里显得格外耀眼。我们沿着以礼河畔的沟渠,走进田园,只感觉到一阵淡淡的蔬菜瓜果的清香扑鼻而来。秋天的田园是热闹的,到处都是瓜果遍地,硕果累累,我顿时爱上了这别具一格、瓜果遍地、令人陶醉的田园风景。只见田园里到处都种满了包谷、南瓜、青豆、小葱、大白菜等各类蔬菜,枝繁叶茂,长势喜人,一派生机盎然、郁郁葱葱的景象。一个个红艳艳的西红柿挂满枝头,就象一盏盏红灯笼;紫亮亮的大茄子隐藏在黑绿的大叶子中,像个害羞的小姑娘;一个个长得圆圆胖胖的大南瓜,横躺竖卧地趴在地上,散发出诱人的清香;嫩绿的小葱整齐地排列着,在阳光里晃动着它细长的身段;一串串红彤彤的辣椒也来赶趟儿,在阳光的照耀下,显得十分鲜艳。

 

我们穿过绿油油的庄稼地后,又走进了一大片果园林,果园林里栽种的桃树、李子树、苹果树、梨树都以碧绿的盛装呈现在我们的眼前,棵棵树上沉甸甸地挂满了诱人的圣果,这满园的果实让人赏心悦目。那挂满枝头的青脆脆的梨果,嫩绿嫩绿的,就像一个个绿色的大圆球,在微风的吹拂下左右摇动,仿佛在向你频频点头,让人垂涎欲滴。那红彤彤的苹果水灵灵的,又红又大,清洗干净后,在白嫩嫩的果肉上咬上一口,甜甜的、脆脆的感觉扑满你的口腔,顿时感到清爽无比。在果林里,勤劳的庄稼人脸上洋溢着幸福的微笑,他们提着箩筐、背着背篓,正在田地里忙碌地采摘着秋收的果实,那一篮篮、一筐筐的秋果令人垂涎。我们主动和农户亲切地攀谈起来,并帮助他们一起采摘水果,搬运水果,看到自己亲手采摘的水果在果篮里越堆越高,心里顿时乐开了花,深深体会到了田园生活带给我的无穷乐趣。

 

在田园深处,不时飘来泥土的芳香,芬芳的泥土气息混合着花香传入口鼻,满目的翠绿赋含万物生机,微风轻轻地吹拂,扬起淡淡的幽香,小鸟啁啾,溪水潺潺流淌,演奏着悠扬的乐曲,远处此起彼伏的群山和金黄色的麦田,构成了一幅幅自然和谐的田园风景画,此时真想将这美妙的心情定格在这美丽的画卷中。(会泽供电局 杨林华)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>