曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
父爱无言 岁月无声
发布时间:2019年09月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

都说女儿是父亲前世的情人,对我而言感觉甚少!因为我们姐弟三人从小是外婆带大。父母亲都在为家中生计奔波,尤其是父亲在乡镇的企业打工,挣我们姐弟三人读书的费用与日常开支,交于母亲管理!所以父亲基本没怎么带过我们,只知道埋头干活、赚钱并交给母亲。

父亲总是带着一身疲倦回家,还一脸严肃。他也基本不过问我们姐弟的事,因为我们的生活由外婆管,学习由母亲管。他只是偶尔做回观众,看我们姐弟在大院里表演“武术”,兼做武术指导。但只要我们顶撞了外婆或是母亲,他会毫不留情面地对我们大声斥责,并威胁我们说,再犯错,就用他那经常鼓捣铁家伙的大巴掌跟我们“屁屁相向”。

因此我们打小都很怕他,虽然,我真记不起父亲打过我,母亲也说没打过。但对他的巴掌有种恐惧感!后来我考上了我们县一中,是父亲去送我报的到,那是我记忆里第一次感受到来自父亲的爱。

我高中毕业的那年夏天,父亲的头发突然白了好多。母亲说是因为着急上火。如果考上大学,学费、生活费一年几千块!一个普通农民家庭供养三人读书,1998年的几千块已经算一个大数字了,单从经济上讲真是很艰难!如果考不上,他也着急,也怕我自己着急。我的那场高考,从另一个角度讲,也是对父母的一次大的考验,那次后父亲看起来老了不少。

当年村里的邻居从关心父亲的角度,跟父亲说:“女孩读书干嘛,迟早也要到别人家,别把自已早早累成个老头!”可父亲坚持说即使是砸锅卖铁也要供,只要孩子们坚持。

到了大学,那时知道家里贫困,也省吃俭用,自己也做勤工俭学补贴生活费用。但还是不能完全体会父母当时的难处,直到自己有了孩子以后,才真正体会到父亲当年望子成龙,却又为经济困扰的心境!

事过境迁,想当年父母吃的苦、受的累没有白费。而今我们姐弟都从学校毕业,走上工作岗位,虽不算收入丰厚,但也算相对稳定。村里的人也投来羡慕的目光。父母以此为荣,父亲的脸上也常挂着笑了。

只是时至今日,花甲之年的父母始终没有停下奔忙的脚步,冬天父亲还要去打工,春夏秋还要忙着种葡萄。他说,他们是农民,没有退休金,不能在这个年纪就让儿女养着,增加儿女的负担。做为儿女无数次叮嘱他们保重身体时,也不乏有几分羞愧!

现在想起来,小时候父亲总把我放他脖子上"呛呛齐呛齐”地逗我开心!其实父亲一直很关心我们,只是他不善言辞,不会表达,包括他对我们的严厉呵斥也是爱的一种表达方式。

想到这,心里默默不由地向远方的亲人道一声:外婆、爸爸、妈妈你们辛苦了,谢谢你们!我们永远爱你们!辛苦一辈子,也该歇歇啦!祝你们身体健康,笑口常开!(中安监狱财务科 王淑岩/文 图片来自网络)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg

曲靖风光

更多>>