曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
冬日树枝上那点点红
发布时间:2019年11月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

在深秋初冬时节,那在乡村的房前屋后,路旁地头,都会出现那树枝点点红。也放这样子的景象你会想的太多,也许大家最喜欢用“柿子熟啦”比较贴切,有多少人为她歌唱,因为她的味道、她树枝上的形象,总让人爱释手。

自己也多想写一下,用拙笔表达一下,但还是柿子快要和世人谢幕之际,又一次和她亲密接触,在柿子树旁边来回来走动,观察她,用手抚摸一下树干、树枝、留下的树叶,还有让人看了就流口水的柿子,偷偷地摘下一个自认为熟了的柿子,剥剥皮就开始在原地尝起最新鲜的柿子。

在初冬的暧日下,在结满柿子的树下,抬头悠闲地打量着,让自己短暂感受此树就是自己的丰收果实,高低错落、四周扩散,那点点红,在阳光下,特别耀眼。想爬上去,又怕别人认为自己是“小偷”,但也不忍心我的这一举动会破坏这美丽的景象。

好像在今天是对柿子的专门“独访”,有的柿子树的叶子已基本落完,只有那一个个可爱的柿子在树枝上独成一道风景,在深秋初冬时节,特别引人注目;还有的柿子树的叶子还有很多,但叶子没有前期鲜绿,已经是红黄褐相间,但也不影响那点点红的身姿,依然让路过客多留一眼。

前些日子,很多摄影爱好者用手机、相机记录下她们的美丽的瞬间,今天自己无言的对话,又是一年柿子好丰收,等到明年又是一年好收成。但一年又一年是人们秋冬永远不忘而又相逢柿子的日子。柿子树干节节高,柿子果肉年年甜,盼望着下一年再相聚。(张华平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>