曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
那重山间的雾
发布时间:2019年11月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

雾,是大家太熟悉的自然现象,特别那重重叠叠的山间,一年四季都或多名少出现,在深秋、冬季时刻,总有她的身影在早上、晚间,甚至一整天都见到她们洁白飘渺,让人喜欢,让人多愁。

这不又是一个周末,“城里的人总想到城外看看,城外的人总想到城里逛逛。”也许自己在一个小县城生活、工作,也想出去看看。对于在城里就可以看到一条熟悉横卧的龙海山脉,不知去了多少次,更何况自己出生、儿童、少年就在那山脉背生活过。但后来在县城读书、工作也有二十多年,那山、那雾的亲身相遇变更少,在时间无情的流淌中,变得有些陌生,只有零碎的回忆,使自己也成了“城里的人总想到城外看看,城外的人总想到城里逛逛。”的一个吧。

有这样一个一天可以放松的时间,还是又一次来到这些群山之中,爬爬山,看看景,呼吸呼吸新空气,放松放松心情。从坝子里一路到半山腰的雨麦红村,还没有见到她的身影,还计划着好好地爬一天山。可再走过一段,眼前的雾慢慢地迎面而来,是惊奇,又一次和她相遇,是嘀咕,今天可以爬山吗?

车在山间路上走着,雾慢慢地围拢着,眼前可视的从四五百米到五六十米,车放慢速度,只盼望到山腰会好一些,另外一层群山也许不会被她笼罩,即时笼罩着,也可以在她簇拥中,享受雾中爬山的快乐。但眼前的一切很快被打消。那浓浓的雾中,还有毛毛细雨伴随而下,在这样的天气,只有放弃,主要不要为当时的行为而导致生病。

带着有些失落的心情打道回府,但在失落中找回一些安慰。在返回的路上,找一个合适的路边停下,下车和她又一次亲密接触,就这样子走走停停,感受每一次停下眼前的风景。

眼前的群山、一处处村落、一块快田地、一片片树木、一条条蜿蜒的山路,在变化多端的雾中,在大自然的作用下,一幅幅水墨画让你感叹。也许在二十多年就生活在这片土地没有太多的欣赏和感叹,而是盼望着何时走出大山,因为在爸妈和老师的讲述下,大山外面的世界更精彩;也许由于自身的能力,并没有走出大山多远,又回到大山的旁边,是有一些无颜面对,但还是在平平淡淡的生活、工作度过。今天又回到二十多年生活的地方,对于我这种普通的小人物,也有发出一些感叹,特别是已经是不惑之年,生活、工作中如意不如意的事,在这样子的环境下,人在雾中,你要看清对面的山,可还是被雾笼罩着,你只能对它想象,还是自然美。不管怎么样子,已在其中,自己努力啦,不后悔啦,那还管别人说三道四,还是换个角度来看看周边的风景,同一地方在大自然的作用下呈现大自然的美。就像今天的雾,有了她的伴随,自己也做了一回雾中浪子,也成为人们向望的仙境一员吧。

被雾挡住你的视野,确挡不住你的想象;被雾紧紧地包围你,确在享受群山白雾所恩赐的一切。此时此该,伸开双手,轻轻挥动着,让雾轻轻地抚摸自己,张开嘴巴,轻轻地呼吸着,让雾轻轻地进入你的心灵。此时感觉不再被安静的害怕,此时不再被烦琐的苦恼。

又回到山脚,又回到日常生活、工作的地方,那雾确离我而去,只有手机中有她们的一切。只有在闲下时候,眺望远方的群山,今天那一边还是晴天,还是又出现的巨幅“水墨画”。(张华平)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>