曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
世间最美是兰花
发布时间:2020年03月19日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

最近,家里的几盆兰花开了,素雅的花朵,小小的花瓣,看起来十分的雅致,偶尔从它面前经过,花香争相钻入鼻孔,顿时感觉沁人心脾,仿佛那花香顷刻间便流入骨髓,连呼吸都变得清香无比了。

我不是养花之人,也不懂养花,但唯独对兰花有特别的偏爱,也许是是性格使然吧,一直不喜欢太张扬的东西,而兰花的淡雅就是我最爱的品质。当初搬家的时候,随便去花鸟市场买了几苗兰花,也没怎么管它,任它在窗台上经受风吹雨打,没想到它依然长得郁郁葱葱,一到春季就摇摇曳曳地开出花来,一点也不在乎主人的疏忽,这倒是让我十分的感动。

兰花是花中君子,千百年来一直为风雅人士所崇尚,很多的文人墨客都写下过关于兰花的佳句。孔子曰:“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”;苏辙《种兰》诗:“兰生幽谷无人识,客种东轩遗我香;知有清芬能解秽,更怜细叶巧怜霜;根依密石秋芳早,丛倚修筠午荫凉;欲遣蘼芜共堂下,眼前常见楚词章。”揭溪斯《秋蕙》诗:“山丛不盈尺,空谷为谁芳;一径寒云色,满林秋露香”;革命前辈董必武先生对兰花更是给予极高的评价,他称兰花有四清:“气清、色清、姿清、韵清。”生动地概括了兰的精髓。

就自身而言,我独爱兰的淡雅,一个“淡”一个“雅”,体现了做人的最高境界,人若能像兰花一样,淡定、清白、宽容,雅致,那该是怎样的高度。在这个物欲横流的社会里,人显得是那样的浮躁、功利。我也曾经争强好胜,急功近利、有过辉煌也有过迷茫,在生活的浪涛中颠簸起伏,跌跌撞撞走到了今天,忽然间顿悟了:其实人不需要活得这么累,生活越淡越好,越简单越好。就如兰花,任凭世外百花争艳,各显风骚,我自淡然独立,与世无争,只等懂它的人来品味,欣赏。

四季观叶,一季赏花。人养花根,花养人心。(会泽县雨碌乡 罗吉双)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>