曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
古黄烟茶树随笔
发布时间:2020年03月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

日常工作是繁琐的,有时还是枯燥的,但也会是充满希望的,因为其中的所见所感,也不乏乐趣与慰藉。

生长在会泽县乐业镇横山村西沙冲村民小组的两棵古树,当地人称为黄烟茶这两棵树,高约三十米,树冠直径约二十五米。从横山村委会处隔乐水河远望古树,只见远山的山脚,小村的后面,蔚蓝的天宇之中,数根灰白色的舍利枝直刺苍穹,每到盛夏,墨绿色的巨大树冠摇曳风中,煞是壮观。

辗转来到树下,但见左边的一棵地面直径近两米,树干大部分已枯死,在离地两丈余处,向北斜生一枝,但生命力已不是很强,每年发芽晚,落叶早,且中心部位早已形成高约三米,底部宽约一米五的树洞,树洞的四壁清晰可见被火烧后留下的痕迹。右边一棵,地面直径略小,离地一丈有余的地方,高低不一地分成数枝,枝又分枝,竟也枝繁叶茂,形成了巨大的树冠,生长还算不错,只是由于脚下高高的地埂不断风化,土石不断剥落,大多树根裸露干枯,生命力也已是一年不如一年。

对这两棵黄烟茶树的年龄,则没人能说出个一二,村中长者只能告诉你,记得老辈人说,他们的先祖们到这里时,一直就是这样的了。就在这两棵树的后面,以前还有一棵更大的,六十年代,经济困难,村中几个老人,经常从树上劈柴,最后,在一夜大风之中,大树轰然倒地,大家才发现,这样大的树,原来竟长在一块巨大的石板之上;河对面的村子,也有一棵这样的树,它生长在村子中间的一个小土墩上,比这两棵还要大些,树下立有石碑,碑文记载,那棵树已有一千三百多年的时间了,也差点死掉。后来,在政府有关部门的支持下,村中人出钱出力,对古树进行了有效的保护,使它重新生机勃勃。

我们这棵,要是也有人管一下,让它再多活些年就好了。最后,老人还讲述了一个不无感伤的故事,这隔河而居的古树,原是一对情侣,在每隔些年的某一刻,这棵树的日影与那棵树的月影会相交于它们中间的乐水河平静的河面上,只是这一奇观,因为七十年代人工变更河道而再也见不到了。

伫立树下,小村依稀的模样,古河道难觅的倩影,年迈古树斑驳的身影见证的沧桑岁月、虬劲而无耐的枯枝,古稀的老人,不禁的感叹……

也许是造化弄人,今天,在这里,在古树的四周,又盎然的生长着一棵一棵还不是很大的黄烟茶树、朴树。(会泽供电局 杨加英)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>