曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
袂云汗雨——诉说着美丽的劳动故事
发布时间:2020年05月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“劳动”这个记录努力和生活的普通词汇,可一旦“张袂为云、挥汗成雨”,一座致敬劳动者的不朽丰碑将崛然而起,乡村田野、岗前工位、暖心活动、村舍道路,他们用挥洒着的汗水奏响了专属于劳动者的旋律,旋律上谱写着装点壮丽山河的最美妙的音符。

庄稼地里四处滴落的汗水

“田家少闲月,五月人倍忙;夜来南风起,小麦覆陇黄”。

5月正是农忙的好时节,在街道15412亩烟地上、上万亩油菜田地中、近千亩水稻秧地里......每一寸土地上都有辛劳的农民们手握镰刀割着油菜梗、低头弯腰插着秧苗、挥动着锄头平整土地、来回走动移栽烟苗,亦或是站在地里擦着汗水、坐在田埂上喝口水、在阴凉处吃着晌午饭,迎着风待脸上汗水干了又开始另一番劳作,用劳动为我们换来田野瓜果飘香、谷穗蛙鸣......

走村串巷里沿路洒落的汗水

“南岭冰封千里路,北郊风啸万家侵;难能可贵驻村队,傲雪凌霜济困人”。5月里村舍干部、驻村队员用着他们独有方式在街道、村委会、村民家中来回奔波,用耐心细致为群众传达政策信息,落实各项措施,他们用脚串联民心,用劳动诠释着初心使命,用汗水叙述着群众利益,在疫情防控、脱贫攻坚工作、乡村治理和乡村振兴中筑起防控堡垒、带动脱贫致富、共推产业发展、共建美好家园。

恪尽职守里额颊细布的汗水

“‘士不可以不弘毅,任重而道远’、‘终其平凡的一生,默默地奉献给人民大众’”。5月里有一种劳动是专属于办公室的工作人员的,他们在办公桌上办理群众业务、在会议室里商讨政策实施、图书室里阅读学习提高自我能力、邀请专业人员为群众开展各项技术学习......国家的各项改革任务都要靠基层干部去落实,各种发展目标要靠基层干部去实现,乡镇建设因他们的存在而顿增生机勃勃的昂扬气色,他们在用汗水为基层建设舔砖加瓦,用劳动助推一方土地的繁荣昌盛。

红帽穿甲里暖心微沁的汗水

 

“愿以无私付青春,造福千万献真心;成就莫属望笑脸,感动世间众微尘。”如果说农民们脸上挂着的是丰收的喜悦,那志愿服务者们脸上挂着的便是爱心的纯真,在5月里他们用清洁卫生、探访老人、法制义务宣传活动拉开自己额外的劳动,他们用志愿活动的汗水为我们汇聚各方暖流,传递着爱心,传播着文明。

积水成河,积沙成塔,不同的人、不同的场景,用汗水记录的劳动故事还很多很多......正是这流淌在脸颊额间亦或是洒向田间地里的滴滴汗水,成就了今天的幸福生活,引领着我们奔向更加美好的明天。(肖遥 钟琼)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>