曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
依鲁菜籽油香飘中国绿色食品博览会获金奖
发布时间:2020年11月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

11月6日至8日,第二十一届中国绿色食品博览会暨第十四届中国国际有机食品博览会在厦门国际会展中心举行。本届博览会来自全国36个展团2500多家企业上万个绿色食品、有机食品等地方特色优质农产品齐整亮相,云南罗平金丰油脂有限公司依鲁牌菜籽油香飘中国绿色食品博览会,并获金奖。

生活离不开柴米油盐酱醋茶,食用油是日常饮食中必不可少的食材,人们对于油的关注程度不断提高,健康食用油的市场需求方兴未艾。随着人们对食品安全的不断关注,罗平金丰油脂有限公司绿色、纯天然、无污染的依鲁古法木榨菜籽油,逐渐走进国内更多消费者的视线。公司以诚信立天下,以质量赢未来,以品德铸品牌,以信誉辟市场。依鲁籽菜籽油以传统的古法工艺压榨法,保留传统的工艺特点,采用人工精心挑选的菜籽,在生产压榨过程中最大程度保留油脂的固有香醇,从而确保产品的绿色、健康、营养、生态,人们吃着放心。

董事长罗丽江家老祖宗从古至今传下来的古法榨油技艺,清洗、晾晒、炒籽、研磨、蒸粉、包饼、压榨、沉淀、水花等工艺,每一步骤都需要付出大量的劳动和汗水。先将收购来的菜籽用清水冲洗干净,去除杂质,放入灶台大锅中翻炒,判断菜籽是否炒好的方法靠师傅的经验,主要用指甲或木板抡菜籽看颜色。气温高时,竹叶青;气温一般时,茶黄色;气温低时,老茶黄色。将炒干的菜籽放到石碾槽中,用水车带动石碾将其碾细。菜籽碾成粉末之后放入木甑中蒸。甑中有木制甑桥、竹制甑箦,内垫干净稻草。包饼入榨取专用于包饼的铁环,将备好用包饼的稻草捆好,放入铁环中均匀散开,再将专用印籽桶放在铁环内的稻草上,倒入熟料。稻草中间留一个圆洞,十分美观。木榨用一棵老梨树干挖槽而成,榨下有一孔,油从孔中流出。榨槽中有油槽,油槽有坡度,便于油从榨中流出。将菜籽饼装入榨槽后,槽内装上两层木枋和木楔就可以开榨打油了。用悬挂的撞杆撞击下层的木楔,菜籽饼受到挤压,一缕缕金黄的清油从油槽中间的小口流出。待木楔全部打入后,再排好上一层的木楔,上层木楔打入后,下层的木楔松了,再排好打下一层,如此循环往复,直到将油榨干为止。榨油既是体力活,又是技术活,将沉重的撞杆稳、准、狠地撞击到木楔上,需要几人同心协力,步调一致。掌锤师傅们喊着“嗨咿着呢,嗨咿着呵”语句,似歌唱、似舞蹈,铿锵有力的喊声和着撞杆的撞击声,宁静的榨油车间显得生机勃勃,激情飞扬。清香明亮的菜籽油从饼中慢慢渗出。榨油车间弥漫着醉人的暖暖浓浓的油香,让在场的人们心都醉了。油胚饼在榨尽不出油后,即可出榨,撤木进、木桩和油胚饼。将榨出的菜籽油倒入大缸中密封保存。依鲁古法木榨菜籽油最大程度保留油菜籽的正宗天然风香味,是真正值得消费者信赖的正宗、地道菜籽油。

老式木制榨油技术,堪称民间手工榨油技艺的“活化石”。罗丽江传承古法榨油技艺开发“依鲁”菜籽油,诠释了中国传统饮食文化的传承精神,延续了中国老味道。罗丽江2012年组建了罗平县香逸油脂种植专业合作社,注册依鲁商标对古法木榨菜籽油进行保护;2013年10月,被命名为“曲靖市非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺代表性传承人”;2013年12月罗平依鲁菜籽油古法压榨技艺被云南人民政府列为“省级非物质文化遗产”,2013年12月在罗平挂牌成立“云南省非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺传习所”;2013年10月29日注册成立罗平金丰油脂有限公司,2018年年初投资6000余万新建年加工6万吨油菜籽生产线;2018年2月在罗平建起菜油博物馆;2018年10月,依鲁木榨菜籽油获“曲靖市十佳旅游商品(文创类)奖;2019年11月罗平依鲁菜籽油被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。罗丽江以恢复古法榨油非物质文化遗产技艺为己任,秉承古法榨油传统技艺的做法,在传统的压榨工艺上,取其精华,去其糟粕,使油品更加纯正。

罗丽江传承古法压榨菜籽油技艺“细挑选,慢研磨;秘法炒,留纯香;木榨

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>