曲靖文明网 > 首页 > 人文曲靖
云南推出低芥酸浓香依鲁菜籽油为餐桌增添新美味
发布时间:2020年11月16日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近年来,随着健康意识的提升,低芥酸依鲁菜籽油逐渐被人们所熟知。低芥酸依鲁菜籽油具有丰富的营养成分,越来越受到消费者的欢迎。

云南省罗平县金丰油脂有限公司的依鲁菜籽油从生产过程、品质认证、原产地、原材料、产品包装等方面确保每一滴油的好味道,每一滴油都符合绿色食品生产标准,安全、优质、无污染,香味浓郁、口感滑爽、营养价值高,顺应了喜食土榨菜籽油的消费者的期盼,逐渐走进人们视线,走进千家万户,为消费者的餐桌增添了新的美味与健康选择。

说到芥酸,很多人并不太熟悉,芥酸是存在于菜籽油中的一种脂肪酸。早期传统的“双高”(高芥酸、高硫苷)油菜籽加工获得的食用菜籽油中芥酸含量确实高,对人体的健康造成一定的负面影响。罗平县金丰油脂有限公司经过科技攻关,推出“双低”(低芥酸、低硫代葡萄甙)浓香菜籽油,给营养健康的低芥酸菜籽油赋予了香气浓郁的美味,更好地满足了消费者对“色、香、味”饮食文化的追求。

罗平县冬季受滇黔静止峰影响阴雨绵绵,适宜小春油菜生长,油菜种植面积从1949年的1.03万亩发展到如今的100万亩,油菜种植面积在中国甚至全世界都是唯一,罗平油菜种植园成为世界最大自然天成花园。伴随着油菜生产的发展,品种的更新,种植管理的科技措施也如春雨润物般深入到农户,从撤播到牛耕点播再到分墒塘播,从单纯只会施点农家肥到运用科技配方施肥,加强中耕管理,质量提高,产量提高。主要种植“双低”(低芥酸、低硫代葡萄甙)甘蓝型系列优质油菜良种、合理密植、适时间苗、合理施肥、防治病虫害、注重硼锌微量元素的施用等为主;栽培方式以点播为主,育苗移栽为辅,施肥管理水平逐年提高,单产随之增加。每公斤油菜籽可以卖5元左右,每亩油菜产量180公斤左右,农民种油菜每亩可实现收入1000元左右。种植规模的不断扩大、产量的不断提高,产业结构调整和测土配方施肥等科学技术的推广及实施旅游带动战略,充分调动了广大农民种植油菜的积极性。每年春季,罗平100万亩油菜花竟相怒放、金浪翻滚,片片块块、 高低起伏、蝶舞蜂飞,清香泌人,有迂回曲折、有螺旋泻落,与远山近水,村落人家相辉映。金色油菜花铺设了山山水水,金色的山冈、金色的沟壑、金色的河堤、金色的原野、金色的花坛、金色的盆景,罗平成了金色的世界;雄奇壮丽的九龙瀑布、幽深俊秀的鲁布革峡谷、秀美清灵的多依河与金色油菜花海构成人间仙境般的诱人景色。

中国是油菜起源地之一,菜籽油是中国产原料产量最大的,因此被成为“国油之王”。随着国民对健康生活水平的追求,菜籽油越来越受到消费者的喜爱与追捧,逐步成为餐桌上的绿色健康用油。

如何让人吃得健康、吃得安心,对于消费者而言,又该如何选择健康、安全、放心的菜籽油呢?想要选健康放心的菜籽油,要注意压榨过程、食品认证、产地、原料以及包装。依鲁菜籽油坚持传统物理压榨更安全,经国家级绿色食品认证更放心,凭菜籽油快速冷冻脱蜡技术,在低温下产品不浑浊,油质依然清澈而在市场上脱颖而出,受到消费者青睐。精选优质油菜籽,采用传统物理压榨工艺,是纯天然、绿色、健康的食物油。

公司提高加工技术,创新生产方式,满足消费者吃的好、吃的健康、吃出营养的需求,逐步从粗加工向现在区域化、多元化、个性化生产靠近,真正做到色香味形全有,营养安全俱佳的依鲁菜籽油。

依鲁菜籽油选择罗平本地油菜籽,粒粒饱满,颗颗丰盈,出油率高。油菜是一种越冬作物,在罗平县每年种植油菜的较佳时节是每年秋季,次年春末夏初收获。罗平县享有“东方花园”“绿色油库”“滇东油库”之称,油菜种植突出“高产、优质、高效、生态”规范化种植,推广优良品种和适用技术,保持油菜良好的生长态势。春季油菜花盛开,罗平金色花海犹如人间仙境。2002年罗平县经上海大世界基尼斯总部批准,创下基尼斯世界纪录,罗平油菜种植园成为世界最大自然天成花园,被人们誉为地球上春天最美的地方。

罗平金丰油脂有限公司是一家集收购、生产、销售为一体的油菜籽加工的民营企业,位于罗平县腊山工业园区长青片区,年加工6万吨的油菜籽,所生产的菜籽油不仅绿色环保、营养卫生、健康,而且具有浓郁和独特的香味,注册商标“依鲁”,依鲁菜籽油是全国知名的菜籽油。

公司在保留传统“非遗”古法压榨技艺的基础上,采用国内最先进的电磁炒籽技术,和新式环保节能榨油技术两项技术相融合而规划设计出来的生产线,实现了传统古法压榨技艺与现代先进的电磁、微波炒籽技术,自动进料、自动出料装置,自动调节入榨水分,自动排湿除尘,和新式环保节能榨油技术,物理精炼,自然留香等技术的融合。

公司坚持利益共享、风险共担、互利互惠、共同发展的原则,与农户建立良好的原料购销合作关系,订立购销合同,实行保护价格收购,确保油菜籽供应数量、质量、价格稳定,从原料采购、加工到产品销售的每一个环节,严格按规范组织生产管理,确保产品质量标准。

生产全过程采用全国最先进的环保榨油技术,在炒籽、压榨、精炼、灌装等工序都是无尘操作,没有任何污染,改变传统煤炭炒籽、精炼造成污染和能源浪费,完整保存了食用菜籽油中的天然营养成分,是真正的无公害绿色食品。

古法压榨生产线与现代工艺的融合,不仅传承了非遗文化,又创新了现代工艺,最大限度保留菜籽油营养成分和独特的浓郁香味。生产自动化降低了人工成本的同时提高了生产效率,从炒籽、压榨、精炼都是使用电,改变传统煤炭炒籽、精炼造成污染和能源浪费。脱色、脱水、脱酸、脱胶、脱臭、脱蜡,每道工艺都有技术做支撑。

2018年10月,依鲁菜籽油获“曲靖市十佳旅游商品(文创类)奖;2019年11月依鲁菜籽油被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。绿色食品指的是产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品。

罗丽江2012年组建了罗平县香逸油脂种植专业合作社,注册依鲁商标对古法木榨菜籽油进行保护;2013年10月,被命名为“曲靖市非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺代表性传承人”;2013年12月罗平依鲁菜籽油古法压榨技艺被云南人民政府列为“省级非物质文化遗产”,2013年12月在罗平挂牌成立“云南省非物质文化遗产菜籽油古法压榨技艺传习所”;2013年10月29日注册成立罗平金丰油脂有限公司,2018年年初投资6000余万新建年加工6万吨油菜籽生产线;2018年2月在罗平建起菜油博物馆。

罗平金丰油脂有限公司以“非遗”文化遗产作为重要的旅游资源,开展体验旅游,促进“非遗”文化经济价值的转化,并以旅游这一方式,带动“非遗”保护、传承,依托“非遗”文化资源,开发旅游经济,促进“非遗”文化传承和产业链升级,吸引了大批的参观者前来观看依鲁古法榨油技艺,让更多的人了解到了罗平丰厚的文化底蕴。

当前,依鲁菜籽油立足云南省内市场、拓展国内重点市场、加强国际市场调研,现面向全国大中城市诚招经销商,在全国大中城市设立销售网点,进军全国市场,把依鲁打造成食用油品类的领军品牌,让中国非遗菜籽油第一品牌的依鲁菜籽油昂首走向世界,呈现中华文化的厚重博大、彰显文化优势和独特魅力,增强非遗品牌辐射效果。(罗英)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 曲靖文明网学习雷锋专栏(小图).jpg
  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg

曲靖风光

更多>>