曲靖文明网 > 首页 > 首页图片切换
云南曲靖:文明单位连续十年常态化慰问帮扶道德模范等先进典型
发布时间:2021年02月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

2021年新春佳节来临之际,市直各级文明单位按照市文明委的要求,带着市委、市政府、市文明委和全体干部职工的关怀和关心,分赴各县(市、区)开展道德模范和身边好人的帮扶和慰问活动,将党委政府的温暖和单位干部职工的最诚挚的祝福与问候带给道德模范、“身边好人”这个特别的群体。


 自2009年以来,曲靖市文明委连续10年组织市级文明单位及文明行业走访帮扶和慰问德模范、“身边好人”,累计帮扶慰问1500余人次,向他们发放慰问金或帮扶金超过350万元,实现了慰问帮扶的全覆盖。每年春节,自第一家单位出发到最后一家单位返程,曲靖市文明办都会及时通过曲靖文明网,文明珠江源微信公众号大力报道、刊载、宣传各单位的慰问情况。同时,利用这个时间节点大力宣传道德模范和“身边好人”的事迹,在全社会掀起学习、宣传、关爱道德模范和“身边好人”的高潮。

文明单位是推进社会文明进步的群体标杆,道德模范是文明传播的个体典范。他们的融合,不仅凝聚了强大社会正能量,也进一步提升了全社会道德判断力和道德荣誉感,促进了公民道德水平和城市文明的提高。另一方面,一些道德模范与“身边好人”或是因为家庭的重大变故,或是因为身体的残疾,致使他们生活困难,通过走访慰问,各单位及相关部门能第一时间掌握他们的所想所需,时至年关,一声问候给他们以温暖,关切体察解他们难处,微薄的帮扶金缓他们燃眉之急。褒奖与鼓励也势必让这些模范继续在地域内发挥他们的示范作用,去感染、带动更多人为曲靖社会文明建设作出新的更大贡献。

 

曲靖市文明委始终关注公民个人道德建设,截止今年,市文明办共评选与表彰了七届道德模范,坚持选树“身边好人”累计9年。其中产生了数以千计的平凡楷模,他们代表着曲靖的诚信、友善、敬业、风骨、孝道……无论是提名奖还是入围者,都是曲靖的骄傲,是曲靖的名片,是曲靖最美的风景,他们不应被忘却,因此每年辞旧迎新之际,各级文明单位的慰问与帮扶是他们应有的礼遇,这项工作也应制度化常态化的开展下去,让荣誉鼓励楷模,让楷模引领风尚,用坚守将道德模范与“身边好人”打造成为曲靖精神文明建设的最有力品牌。(曲靖市文明办 李品东)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>