曲靖文明网 > 首页 > 生态文明
菱角生态画卷跃然出 村镇文明乡风扑面来
发布时间:2018年08月21日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为进一步提升人民群众生活环境、提高人民群众生活质量,沾益区菱角乡以建设美丽宜居家园为出发点,以创建“人居环境提升示范乡”为引领,多措并举培育文明乡风,达到了生态画卷跃然出、村镇人居乡风扑面来的效果。

坚持以文化人,增强宣传氛围。全乡加大人居环境整治工作的宣传力度和方式,营造“党建领乡,生态立乡”的良好氛围,通过印发人居环境提升主题宣传单、张贴文明标语横幅、彩绘环境保护主题墙画等宣传方式,加强对农民的社会公德、家庭美德和个人品德教育,进一步引导农民群众形成了讲文明、树新风、促和谐、爱环境、促人居的乡村新风尚。

坚持以点带面,统筹示范引领。按照因村制宜、典型引路、评比观摩、互相学习、“三个示范乡”创建工作的思路,结合“一月一村一主题一评比一观摩一推动”的乡级活动,各村从实际出发,选择本村的一个区域,着力打造人居环境提升亮点示范点,先易后难,先点后面,不断积累经验,接受评比意见,进行改造提升,从而带动各村整体提升,有序推进全乡人居环境提升工作。

坚持发动群众,强化主体意识。发挥村规民约的约束作用,强化村民的环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性和主动性,扭转村民长期以来形成的私搭乱建、乱堆乱放等生产生活陋习。充分发挥村干部、驻村工作队队员、大学生村官的组织作用,动员村民投身到美丽家园的建设中来,坚持将群众自身作为整治的主体,树立群众进行卫生整治的“主人翁”意识。

坚持制度管理,建立长效机制。坚持完善建设和管理机制,整合各项工作内容,不断探索人居环境管养机制,实行动态管理机制,将义务清扫大街、自发整治“三堆”列入村规民约,从规范化、制度化、严格化、常态化入手,杜绝出现“打鱼式”的整治作风,防止将整治工作停留在表面,并建立健全监督和考评机制,确保人居环境提升工作有效长期开展,取得实效。(沾益创文办)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>