曲靖文明网 > 首页 > 图说文明
曲靖:爨乡陆良首届汉服花朝节 十里春风共赴花宴
发布时间:2017年03月29日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

DSC_3260.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点注桃花舒小红,梨花一枝春带雨。花朝节是中国古代一个十分重要的民间传统节日,随着汉文化运动的兴起而被人们重新提起,如今,各种形式的花朝节活动正如火如荼地举办,成为城市里一道别样的风景。

3月26日,时值农历二月二十九,百果农庄花团锦簇,姹紫嫣红,虽然春雨绵绵,但爨乡首届汉服花朝节传统节俗文化活动在百果农庄如期举行。结合传统文化本次花朝节分两部分进行,首先举行花朝节祭祀活动,其次展示了中华十大国粹中的书法、中国功夫、茶艺、剪纸,充分展现爨乡汉家儿女的才艺,特别是书法活动中两位老师展示的书法体现了华夏文化,突出了爨乡特色。

据史料记载,花朝节,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”,是中国古代一个十分重要的民间传统节日。节期因地而异,大致在节气“惊蛰”到“春分”之间,中原和西南地区以夏历二月初二为花朝;江南和东北地区以二月十五为花朝。赴会进香、祭神拜佛是节日期间的重要活动。

花朝节正值二月仲春,芳菲盛开、绿枝红葩,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。(周怀谊)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>