曲靖文明网 > 首页 > 头条
云南曲靖:凝聚向上向善的磅礴力量——曲靖市2017年精神文明建设工作综述
发布时间:2018年02月02日 来源:
 [打印] [关闭]

有一种力量,它犹如种子深埋心中,潜移默化春风化雨般滋润着人们的心田。

有一种精神,它犹如旗帜飘扬空中,引领人们风雨中初心不变砥砺前行。

有一种行为,它犹如火把照亮夜空,总能带给人们光明、温暖和希望。

这就是文明的力量,文明的精神,文明的行为。2017年在珠江源头曲靖市,这种文明的力量更加强大,这种文明的精神更加凝聚,这种文明的行为更加普遍。

创建文明城市,让人民生活更美好 

文明城市是城市文明的缩影。

改造建筑外立面、拆除违章建筑、打通断头路、修复破损道路,铺设排污管道,建设西河公园、启动珠江源—南盘江生态保护专项行动……创建让城市面貌焕然一新,城乡人居环境更加舒适优美,人民生活更加幸福美满。

“珠江之源、爨乡福地”、“创文明城、做文明人”……曲靖市下辖的麒麟区、沾益区7.2万平米的创城彩绘墙成了一道道靓丽风景线,引人驻足观赏。公园广场、小区楼栋、建筑围挡,图说我们的价值观、中国梦公益广告宣传如阵阵文明清风扑面而来,创建让城市充满生机与活力。

“构筑美好生活环境、积极创建文明城市”、“文明交通、让爱先行,我为文明出行代言”、“合法经营讲诚信、假冒伪劣莫沾边,我为文明经商代言”……,一场以“文明曲靖、精彩有你”为主题的“我为文明曲靖代言”活动走进了曲靖大街小巷。一线交警、医生、记者、学生、个体经营者、司机、环卫工人等不同行业的代表,讲述了自己心中的文明,展示了各行各业人员的精神风貌和文明形象,创建让文明理念、文明生活、文明形象广泛传播。

2017年,曲靖成为新一届全国文明城市提名资格城市候选城市,创文踏上新征程,曲靖向着“全国文明城市”这一城市最高荣誉又迈出了新的步伐。

“我们要举全市之力,力争2020年成功创建为全国文明城市。”省委常委、市委书记李文荣明确提出了创建全国文明城市的目标。8月3日,市委、市政府发出创建全国文明城市倡议书,号召市民共同参与、共建共享,争当文明城市的践行者和宣传者,汇集全市之力,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。调整充实领导小组、细化工作方