曲靖文明网 > 首页 > 头条
云南曲靖:凝聚向上向善的磅礴力量——曲靖市2017年精神文明建设工作综述
发布时间:2018年02月02日 来源:
 [打印] [关闭]

有一种力量,它犹如种子深埋心中,潜移默化春风化雨般滋润着人们的心田。

有一种精神,它犹如旗帜飘扬空中,引领人们风雨中初心不变砥砺前行。

有一种行为,它犹如火把照亮夜空,总能带给人们光明、温暖和希望。

这就是文明的力量,文明的精神,文明的行为。2017年在珠江源头曲靖市,这种文明的力量更加强大,这种文明的精神更加凝聚,这种文明的行为更加普遍。

创建文明城市,让人民生活更美好 

文明城市是城市文明的缩影。

改造建筑外立面、拆除违章建筑、打通断头路、修复破损道路,铺设排污管道,建设西河公园、启动珠江源—南盘江生态保护专项行动……创建让城市面貌焕然一新,城乡人居环境更加舒适优美,人民生活更加幸福美满。

“珠江之源、爨乡福地”、“创文明城、做文明人”……曲靖市下辖的麒麟区、沾益区7.2万平米的创城彩绘墙成了一道道靓丽风景线,引人驻足观赏。公园广场、小区楼栋、建筑围挡,图说我们的价值观、中国梦公益广告宣传如阵阵文明清风扑面而来,创建让城市充满生机与活力。

“构筑美好生活环境、积极创建文明城市”、“文明交通、让爱先行,我为文明出行代言”、“合法经营讲诚信、假冒伪劣莫沾边,我为文明经商代言”……,一场以“文明曲靖、精彩有你”为主题的“我为文明曲靖代言”活动走进了曲靖大街小巷。一线交警、医生、记者、学生、个体经营者、司机、环卫工人等不同行业的代表,讲述了自己心中的文明,展示了各行各业人员的精神风貌和文明形象,创建让文明理念、文明生活、文明形象广泛传播。

2017年,曲靖成为新一届全国文明城市提名资格城市候选城市,创文踏上新征程,曲靖向着“全国文明城市”这一城市最高荣誉又迈出了新的步伐。

“我们要举全市之力,力争2020年成功创建为全国文明城市。”省委常委、市委书记李文荣明确提出了创建全国文明城市的目标。8月3日,市委、市政府发出创建全国文明城市倡议书,号召市民共同参与、共建共享,争当文明城市的践行者和宣传者,汇集全市之力,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。调整充实领导小组、细化工作方案、明确任务分工、广泛动员群众、营造宣传氛围,开展专项督查,在创建全国文明城市的进程中,曲靖致力于通过创建人民满意的文明城市,大力贯彻“创建为民、创建惠民、创建靠民”的原则,让群众体会到创建带来的实实在在的变化,不断增强人们的幸福感和获得感,让城市成为人民追求美好生活的有力依托。

 

“我为文明曲靖代言”活动图片集锦

 

曲靖市麒麟区创城彩绘文化墙

 

我为文明曲靖代言活动走进省四监

树立价值坐标,让信仰的力量更强大 

在麒麟区龙潭公园,矗立的社会主义核心价值观时钟为你准确报时,散落在公园各处的景观石上镌刻着仁、诚、礼、义、信等中国优秀传统文化,成为公园的点睛之石,公园内设立的核心价值观内容展示牌、图说价值观宣传走廊等也让众多市民驻足流连。

云南省第四监狱打造的社会主义核心价值观主题文化广场,自成一体的 “民族之魂”、“初心之本”、“法治之路”、“文明之行”、“珠源情怀”五大文化板块,以雕塑、石刻、版画等形式,高度浓缩了古往今来优秀的文化元素,成为省内外前来学习考察的示范点。

如今,走在曲靖大街小巷,一股股向上向善的新风扑面而来,一幅幅公益广告夺人眼球,一处处文化长廊随处可见……展示内容通俗易懂,表现形式群众喜闻乐见,让群众在休闲娱乐中不断受到熏陶教育。

2017年曲靖坚持把社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程抓好、抓实,着力将培育和践行社会主义核心价值观贯穿精神文明建设全过程,在贯穿融入、落细落小上下功夫,形成了鲜明的价值导向,有效融入到群众的生产生活中。在全市建成了主题鲜明、造型美观、景物和谐的社会主义核心价值观主题院落、村镇、公园、广场500余个,张贴100多万份(块、张)“图说我们的价值观”“讲文明树新风”宣传画。注重将核心价值观与地域特色、人文精神有机融合,在公益广告中增加爨文化等元素,推进了社会主义核心价值观主题宣传地方化、本土化,提升了宣传的视觉冲击力、心灵震撼力和社会影响力。

 

曲靖市麒麟区龙潭公园社会主义核心价值观时钟

 

市民在麒麟区瑞东社区社会主义核心价值观主题院落开展文体活动

 

曲靖市麒麟区龙潭公园社会主义核心价值观主题公园

夯实文明创建,让文明之花更鲜艳

11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,曲靖市纪委(监察局)等10个单位分别荣获第五届全国文明单位、全国文明村镇和第一届全国文明校园称号,曲靖市新闻出版广电局等12个单位复查合格,继续保留全国文明单位和全国文明村镇称号。全市306个单位创建成为2017年度市级文明单位、文明村、文明社区、文明小城镇和文明乡镇(街道)。

在群众性精神文明创建过程中,沾益白水电厂、驰宏资源综合利用公司深入推进文明单位创建,把“文明园地”建设延伸到基层班组,实现了阵地建设全覆盖。

云南省第四监狱注重突出行业特点,深化“文化育人 文化塑人”改造精神,发动全体犯人参与到精神文明建设中来,在犯人中开展为期一年的“平安服刑、文明改造”主题活动,用文化启迪犯人心智、激励犯人新生。

曲靖市妇幼保健院把创建文明单位作为承担社会公益、履行社会职责的有力抓手。通过组建服务队伍,对口帮扶、资源输送,积极参与公益事业,履行社会责任。举办“微笑行动走进曲靖”活动,免费为全市240余名儿童实施唇腭裂手术,还生命以尊严,让残缺的花朵再次绽放出美丽的微笑。

陆良县龙海乡小新村,是当地较为贫困的纯彝族村,住房条件恶劣,自从启动美丽家园建设后,当地政府便把小新村作为重点纳入规划,科学定位,通过民族团结建设与脱贫攻坚相结合,着力把小新村打造为富有民族特色的乡村旅游村落。现在房宽了、路平了、景美了,村民也渐渐摒弃了落后的观念,主动融入到新的生活方式中。

2017年曲靖市持续推进农村精神文明建设,移风易俗、文明乡村、美丽乡村、道德乡村建设成效明显,为助力脱贫攻坚凝聚了强大精神力量。通过实施村寨文化氛围营造工程,20余万份宣传画册扮靓新农村。群众自发把习总书记与云南人民在一起的宣传画挂在家中正堂,由衷表达对党和国家领导人的拥护和爱戴。如今,乡风民风逐渐“美起来”,青山绿水,乡愁切切的美丽新农村从理想变为现实,留住了乡愁,留住了人。

2017年,曲靖以扎实的工作,突出的成效推动着群众性精神文明建设向纵深发展,为全市经济社会发展凝聚了磅礴力量。从文明村镇、文明单位到文明家庭、文明校园,文明创建的触角不断延伸、文明创建的根基不断夯实,站在新的时代前沿,群众性精神文明创建活动充满着生机活力,引领着时代风尚。

 

曲靖市召开全市精神文明建设会议,安排部署群众性精神文明创建工作

 

2017年曲靖妇幼保健院开展“母亲微笑行动”

 

曲靖市纪委(监察局)创建全国文明单位汇报会

 

罗平县旧屋基彝族乡抓实村寨文化氛围营造工程

 

曲靖市陆良县小新村村民载歌载舞搬新居

凝聚道德力量,让榜样的旗帜更高扬

这是好人的坚守。“只要身体还能动弹,我还会坚持守下去。”33年栉风沐雨,2017年6月荣登中国好人榜的沾益八旬老人温培俊守着千亩荒山变绿,用一生的守护践行了绿水青山就是金山银山的理念。

这是模范的力量。从警23年来,先后参加灭火和各类抢险救援战斗4000多次,抢救被困群众400余人,从浓烟滚滚、熊熊烈火的火灾现场,到满目疮痍、余震不断的地震救援一线,他演绎了人群中最美、最坚毅的逆行,他就是2017年云岭楷模,曲靖消防战士,董永山。

这是党员的信念。有着60多年党龄的市住建局离休干部何积仁、余祥祯夫妇,是曲靖市2017年度“曲靖好人”获得者。何老1949年便投身革命,战争中因伤致残。如今,老两口依然住在上世纪80年代建盖的职工小区内,生活极为简朴,但是,他们却在中国共产党成立95周年之际,交纳党费13.3万元。两位模范老党员,用六十余年的光阴诠释着忠诚干净担当的含义。

曲靖,从不缺少引领文明风尚的榜样。就是这么一群人,他们用自己的平凡善举,信念担当,树起了一杆杆可亲可学的标尺,扬起了一面面向上向善的旗帜。他们来自于大众之中,但他们身上闪耀的道德光芒却凝聚着中华优秀的道德传统,反映着新时代的文明认知。

2017年曲靖市紧紧围绕社会主义核心价值观的培育和践行,坚持以道德模范、身边好人引领思想道德建设。在2016年度“身边好人”颁奖晚会上,市四班子领导为获奖好人颁奖,着力营造了崇德尚善、好人有好报的良好社会氛围。2017年全市共投入经费120余万元对全市400余位道德模范、曲靖好人和美德少年等先进典型进行慰问帮扶,实现了慰问帮扶的全覆盖。坚持开展第五届曲靖市道德模范和“身边好人”评选活动、第六届云南省道德模范推荐活动,涌现出了袁家祥等一大批传承中华美德、体现时代精神的道德楷模、身边好人、最美人物,树立了曲靖城市的精神坐标,汇聚了崇德向善的正能量。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也……”富源县中安小学“品国学经典,做美德少年”道德讲堂活动涤荡着莘莘学子们的心灵。

市强制隔离戒毒所的几十名戒毒学员在民警牛伍德声情并茂的讲述中热泪盈眶,表示要戒除毒瘾、开始新生。长期坚守在禁毒防艾第一线的民警朱锦医生奋不顾身口对口抢救艾滋病强戒学员的先进事迹,震撼心灵,深深感动了参加道德讲堂的现场观众,而故事主人公朱锦现身现场,却这样评价自己:“我觉得我很平凡,没有做什么,这些都是我该做的。”

2017年曲靖市“道德讲堂”有了新的时代内涵,充分发挥了示范引领作用,优秀传统文化走进了讲堂,优秀乡贤走进了进讲堂,群众身边好人走进了讲堂,成人礼走进了讲堂,有效地传播了文明,引领了风尚。

2017年,曲靖市以“善行义举、温暖曲靖”为主题,着力构筑精神高地,营造向善氛围。道德模范和身边好人的先进事迹被编排成相声、小品、歌舞剧等多种艺术形式充分展示。首次纳入全国重大影视展映活动的曲靖本土电影《杜鹃花红》便是以第五届全国诚实守信道德模范杜正云一家事迹改编,鲜活地讲述了杜正云一家以诺为德、三代守护红军墓的故事。“他们信守的不是一句诺言,而是心中真诚的信仰,杜正云一家三代,道义至上 ,以诺为德,守住了精神的香火,也守住了普通民众内心最真最善的一片净土。”

 

省委常委、市委书记李文荣为2016年度“曲靖好人”颁奖

曲靖市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任和亚宁慰问曲靖市道德模范包继祥 

 

曲靖消防战士董永山荣获“云岭楷模”称号

 

何积仁、余祥祯夫妇荣获2017年年度“曲靖好人”

 

曲靖市富源县中安小学:“品国学经典 做美德少年”道德讲堂开讲

 

曲靖市强制隔离戒毒所开展道德讲堂活动

擦亮文明底色,让志愿服务更暖心

志愿服务是城市文明最温暖的底色。

细微之处看变化,点滴之中见文明,斑马线就是城市文明秩序的一个缩影。市文明委印发了《曲靖市创建全国文明城市文明交通行动整治方案》,大力开展“礼让斑马线”活动,千名志愿者走上街头,开展文明劝导活动,经过持续不断的集中引导,市民文明出行习惯逐渐形成,城市文明始终“在线”。

收集“心愿”,认领“心愿”,麒麟区龙潭社区利用“小切口”做好“大文章”,创新实施“微公益”、“微心愿”项目,通过收集服务对象小心愿,以爱心企业、志愿者等“认领”的方式,帮助完成“微心愿”。2017年在由中宣部、中央文明办、民政部等部门联合举办的宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,曲靖共有5个先进典型入围候选名单,龙潭社区便是其中之一。

这个冬天很冷,这个冬天很温暖——“全城热织”活动重新定义了曲靖这座城市冬天的含义。由曲靖日报携手曲靖红十字会、爱在珠江源志愿者协会联合开展的为贫困山区孩子送温暖的行动悄然开始。一针一线,带去的是温暖、传递的是爱心。一个有情有义又有情怀的活动,受到了广泛的关注和市民的积极参与。12月28日爱心人士们捐赠的1060件“温暖牌”毛衣穿到了会泽县马路乡孩子的身上,这个寒冬正是因为有了他们的爱心,才让曲靖像“冰花男孩”一样的孩子们拥有了更多温暖。

2017年曲靖持续不断推进志愿服务制度化工作,实现了志愿服务活动的常态化。全市注册志愿者超23万,志愿服务组织2000余支。全省“保护湿地、生态云南在行动”学雷锋志愿服务集中示范活动在曲靖成功举办;“魅力中国城”竞演活动志愿者全程参与,一个月的时间参与投票人次达到了250万余人次;“铁人三项赛” 多项大型志愿服务活动成功开展,“曲靖志愿者”成为最耀眼的那抹“红”。

曲靖市举办精神文明建设业务培训班对全市志愿者进行业务培训

 

云南省暨曲靖市2017年学雷锋志愿服务集中示范活动现场

 

志愿者助力曲靖竞演中国魅力城投票

弘扬家风家训,让家庭文明新风更强劲

家风是什么?“家风是爸妈叮嘱的话、是祖辈传承的宝、是社会风气的根”,在云南省第十一届红土地之歌演讲大赛上,曲靖选手缪元春给出这样的阐释。2017年以“弘扬优良家风,引领时代风尚”为主题的红土地之歌演讲大赛,历时四个多月,从初赛、复赛到最后决赛,上万名群众参与其中,成为干部群众践行社会主义核心价值观、传承家庭良好美德的生动实践活动。

“传家训,树立清廉榜样;立家规,涵养清廉家风;重家教,培育清廉观念;正家风,弘扬清廉正气。”全市“百万家庭传家训立家规扬家风暨珠源清风拂满家”主题活动启动仪式上,全市广大党员干部发出了这样的倡议。书法家现场书写的400多幅家风家训书法作品备受群众的青睐。“把这挂在家里,就是一句时刻提醒全家人‘传承好家风、传承正能量’的警示语啊。”一名群众拿着一幅“家和万事兴”的墨宝这样说到。

《放翁家训》、《曾国藩家书》、《余光中——写给未来的你》……这是在2017年“红色经典、优良家风进校园”巡讲巡演活动中的一个环节——家书连颂。巡讲巡演活动在全市大中专院校全面展开,上万名师生受到道德的洗礼,有效推进了优良家风在校园的传承弘扬。

2017年曲靖坚持把家风建设作为公民道德建设的新引擎和传承弘扬中华优秀传统文化的新载体,持续加大推进家风家训建设力度,不断传播社会主义核心价值理念、传播向上向善的正能量。“百万家庭传家训立家规扬家风”系列主题活动在全市全面开展,文明家庭创建评选活动深入人心,郑运珍等10户家庭荣获第一届云南省文明家庭称号,杜正云等100户家庭被市委、市政府表彰为第一届曲靖市文明家庭。良好家风成风化人,良好家风支撑起良好社会风气,共育家庭美德、共倡时代新风的良好氛围逐渐形成。

 

“百万家庭传家训立家规扬家风暨珠源清风拂满家活动”启动仪式

 

“百万家庭传家训立家规扬家风暨珠源清风拂满家活动”书法家现场挥墨

曲靖市选手徐琼华(左四)、董云(右一)荣获第十一届云南省“红土地之歌”演讲大赛决赛一等奖

 

曲靖市麒麟区举办“厚德传家 温暖前行”文明家庭颁奖典礼

强化立德树人,让未成年人梦想更光明

“孩子们在少年宫里可以培养自己的兴趣爱好,展示自己的才艺,放飞自己的梦想……”鲁布革乡中心完小校长李春香说到。曲靖市审计局积极与滇黔桂跨省区乡村学校少年宫(罗平县鲁布革乡中心小学)开展结对共建系列活动,目前,滇黔桂乡村少年宫有辅导教师36人,学生480人,广西、贵州籍学生65人,已成为滇黔桂跨省区教育资源共享点和当地孩子放飞梦想的地方。

宣威市靖外明德小学通过建立勤工俭学“开心农场”,促进学生德智体美全面发展,走出了一条基础教育均衡发展的新路子。

师宗五龙中心完小把社会主义核心价值观融入少数民族刺绣、双语课堂教学过程,实现社会主义核心价值观在少数民族学生教育中的渗透。

2017年曲靖积极争取中央资金220万元、省级资金65万元项目运转经费,新建4所乡村少年宫,加强对已建成67所乡村学校少年宫的运行管理,注重拓宽素质教育的载体,为农村未成年人的健康成长和全面发展开辟了新的阵地。“让信仰点亮人生”、“童心向党”、“给习爷爷的一封信”等主题党建活动在全市各学校落地生根,使跟党走青年主题系列活动进一步得到深化和升华,让“珠源红烛”越燃越亮。曲靖市未成年人心理健康辅导中心及社区“未成年人心理健康辅导站积极发挥功能,为未成年人免费提供心理健康教育和咨询,倾听孩子的声音,使孩子们能沐浴阳光,健康成长。“我的中国梦”主题教育实践活动,“清明祭英烈”、“学习和争做美德少年”、“寻找最美孝心少年”、“红领巾寻访道德模范” 实践活动、“我们的节日”主题活动,以榜样的事迹和精神打动孩子、以中华优秀传统文化引领孩子,把正确价值观念根值在学生心中,引导广大未成年人用“少年梦”托起“中国梦”。

 

曲靖市师宗县龙庆乡村学校少年宫开设少数民族刺绣课程

 

曲靖市第二小学举行“我是幸福娃 喜迎十九大”文艺活动

春暖花开季,方舟将远行。2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代呼唤新作为,在新的历史起点上,曲靖将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神再出发,在精神文明建设的道路上不忘初心、牢记使命,以更加昂扬奋进的姿态、铿锵有力的步伐,不断凝聚文明力量,凑响时代华章。(刘建华 夏蓉 杨柳)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180201103107.jpg
  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg

曲靖风光

更多>>