曲靖文明网 > 首页 > 未成年人
陆良县中枢小学红领巾心向党开展微行动
发布时间:2017年08月31日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

雨谷协定遗址开展活动.JPG

 

 

 

 

 

陆良县中枢小学坚持党建领航,以“让教育充满阳光”为主题,围绕“善教乐学、立德树人”的工作思路,通过强组织、带队伍、抓教育、育品德,培养师生知党史、感党恩、跟党走,打造温馨和谐书香校园、教师幸福精神家园、学生快乐成长乐园。学校先后被评为第三批全国绿色学校创建活动先进学校、省“文明学校”、“青少年科普教育示范学校”、“科学教育先进学校”、“家庭教育先进学校” 、“德育工作先进集体”等荣誉称号。

小支部大引领。切实加强党组织的自身建设,充分发挥党组织的战斗堡垒和领导核心作用,旗帜鲜明地引领学校的教育教学工作。抓统领,方针政策不偏离。学校党支部始终把牢固树立“四个意识”,保证党的教育方针和政策得到正确贯彻执行作为最大的政治任务,引领学校按照教育教学规律办事,不断提高教育教学质量,办好人民满意的教育。坚持和完善党组织领导下的校长负责制,不断健全支部会和校长办公会议事规则,优化学校运行和决策机制,确保学校各项工作始终在党的领导下开展。抓教育, “两学一做”促提升。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,采取定频次、定主题、定责任的方式,以联组学习、网上学习、党课交流、红色教育等形式,定期组织党员参加组织生活。日常通过“指尖微党课”、“我学习我分享”等学习形式有效解决工学矛盾,把“习总书记系列讲话”同党员教师关心的“身边小故事”有机结合,以“润物细无声”的方式传播党的知识。目前,指尖微信平台共推送“两学一做”学习内容110余条,党员教师推送分享学习内容210余条。抓创新,组织设置更科学。实施“一级(学科)一党小组”的模式,成立了5个党小组,采取“课前一刻钟,课后半小时”的形式,通过谈心交流、学习分享、圆桌讨论加强对党的历史、理论、知识、纪律和路线方针政策学习,培育“学风浓、师德高、师风正”年级(学科)文化,3名优秀教师被吸引到党组织周围,培养成入党积极分子,党组织的生机和活力得到大力彰显。抓培养,“三为三培两推”炼队伍。扎实开展“三为三培两推”活动,即党员为群众代言、党员为家长排忧、党员为社区服务,把优秀教师培养成党员、把党员培养成骨干教师、把优秀党员教师培养成学校领导,把“四有”好老师推成身边学习榜样、把优秀教学骨干推为教学名师,通过开展“修师德、铸师魂,争做四有好老师”,激励党员教师立德树人;开展“教案评比”、“精品课件”、“优质课赛”等活动,激励党员教师苦练基本功,提高业务能力。近年来,全校通过“三培两推”培养了大批优秀教师,其中云岭名师1名,学校教师享受省市特殊津贴3人,省市学科带头人9人,获得国家课赛一等奖2人,获得省赛课一、二等奖8人,获得国家省市党政、教育部门表彰50多人

微行动当先锋。坚持一名党员一面旗帜,推动党员在微行动中亮身份、亮承诺、当先锋。实施先锋+责任,设岗定责激活力。围绕校园安全、学生乘坐公交车、礼仪教育等方面对26名党员教师进行“设岗定责”,开展“一联二结三帮”活动,将全体党员教师分学科安排联系一个班级,二名教师帮扶三名学生,重点帮扶生活、工作有困难的教师和“潜能学生”,做到党员教师“个个都有责任区、人人都是示范岗”。实施先锋+业务,共同进步同提高。坚持每月开展一堂“党员教师精品课、骨干教师示范课、青年教师汇报课、家长开放课”,通过名师点评、教师互评、学生测评、家长参评等形式,激励教师提高业务技能和教学水平,让教师有事业归宿感,坐得住、立得稳,有盼头、有奔头、有干头。充分发挥“梁东生名师工作室”和“许华庚名师工作室”的示范引领作用,加大师德师风建设,开展“师德之星”评选活动,编撰《我的教育故事——铭记教育过程的每一个精彩瞬间》及《我的教育家成长之路——让每一位教师都成为研究者》两本校本教材,实施“青蓝工程”,通过“1+X”模式,以榜样的力量不断强化教师的奉献意识和进取精神。实施先锋+奉献,心灵辅导添笑脸。针对外来务工子女学生以及部分存在“自我封闭、缺乏自我教育,自我放任、学习成绩低下,缺乏自信心”等倾向问题的学生,以“我与学生交朋友”为切入点,开展“知心姐姐听你说,阳光哥哥教你做”温情行动,开设心灵辅导驿站,鼓励他们自己解决问题,三年来,让83名孩子内心充满阳光、笑容显在脸庞、笑脸印在墙上。

红领巾心向党。坚持党建带队建,以“党情润童心”为主题,用红色文化、传统文化引领活动开展,引导学生向“五旗五徽”敬礼,树起自己心中的旗帜,让红领巾向党旗飘扬。红色文化沁心灵。党支部秉承“革命理想高于天,红色基因代代传”的理念,教育师生从2015年起逐年学习“五四”爱国主义精神、“井冈山”百折不挠精神、“长征”勇往直前精神、“延安”艰苦奋斗精神。2016年号召全校师生深入学习“长征精神”,在校园铺设“小脚丫重走长征路”,让孩子们踏着先烈的足迹,体验“乌蒙山”的“磅礴”,“大渡河”的“惊险”,“飞夺泸定桥”的“无畏”,体会“红军不怕远征难”的英雄主义气概和乐观主义精神。在传统重大节日和纪念日,组织学生到青山烈士陵园为革命烈士扫墓,组织青少年开展“颂歌献给党”歌咏比赛、“我是少年先锋”风采大赛等活动,让学生知党史、感党恩、跟党走。传统文化筑信心。坚持深层次发挥德艺同步、以艺促智的教育功能,打造以“阳光少年”为主题的《弟子规》、《文明礼貌习惯》走廊文化,以“刻苦勤奋”为主题的《三字经》、《刻苦读书成语故事》楼梯文化,以“超越自我”为主题的《千字文》、《塑造阳光心态》长廊文化,以“传承经典”为主题的“经典文学”“民间游戏”等国学民粹,以及陆良爨文化历史、风土民情、自然景观、名人名师等本土文化,深入挖掘学生的潜能,使越来越多的同学对传统文化产生浓厚兴趣,培养孩子们的文化自觉和自信,将优秀的传统文化加以传承,让学生积淀文化底蕴,扩大视野,以家乡为荣。主题活动表真心。以“每月一主题”活动为载体,开展感恩教育、科技教育、礼仪教育等专题教育活动,让学生认识社会,懂得生活;组织学生“三进”敬老院,为孤寡老人端水抬饭,拖地洗衣,让孩子们感受“忠孝礼义”优良传统。定期开展春季学期的读书节、艺术节,秋季学期的科技节、冬运会的“三节一会”活动,提高学生能力,张扬学生个性,培养阳光的学生;结合“我给习爷爷说句心里话”活动,鼓励学生围绕喜迎党十九大,自主表达纯真的情感和真实的心声,让党的关怀和领袖形象在少年儿童心中扎根,教育引导少先队心向党、听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

(陆良县委组织部 王洪广 余洪)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>