曲靖文明网 > 首页 > 未成年人
马龙区通泉街道关爱未成年人工作有序开展
发布时间:2018年11月06日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

微信图片_20181102113242.jpg

马龙区通泉街道在开展关爱未成年人日常工作的同时,结合创建全国文明城市工作契机,不断地查不足补短板,让关爱未成年人工作逐渐达到创建全国文明城市工作要求。在关爱未成年人工作中始终坚持以社会主义核心价值体系建设为本,以文化促文明、以文明促进步,为推动通泉科学发展与社会和谐稳定提供精神食粮和道德支撑。

领导高度重视,精心部署,做到关爱未成年人工作有工作机构、场所,从人力、物力、财力等多方面给予保障。在通泉中学和3所中心完小建设未成年人心理健康辅导站4个,由学校资深老师担任未成年人心理健康辅导人员,并公布开通心理咨询电话,长期对未成年人开展心理健康辅导。在街道和社区建有综合文化服务中心11个,各中心内设5个功能室,功能室免费向未成年人开放,借助功能室组织他们开展丰富多彩的文体活动,接纳他们参观学习,对他们开展宣传文化、市民教育、科技教育、普法教育。在街道、社区、居民小区(组)显眼位置设置关爱未成年人的宣传栏、张贴关爱未成年人的公益广告,对小区好孩子、好少年等进行宣传展示,为孩子们树榜样立标杆,营造积极向上、比学赶超的良好氛围。

以活动为载体,让孩子们在活动中得到锻炼提升,才艺得到充分展现。针对辖区内未成年人的特点,坚持人性至上、以人为本的原则,利用多种渠道和方式组织他们开展丰富多彩的文体活动,教育和引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,从小养成高尚的思想品质和良好的道德情操。志愿者服务活动、城乡共建活动、大手拉小手活动、“六·一”儿童节、“五·四”青年节、“国庆节”、小艺术节等活动的开展,措施到位、亮点突出,社会反响广泛热烈。

构建出学校、家庭、社会“三位一体”的工作格局。街道、社区成立以书记为组长、两委班子为成员的关爱未成年人工作领导小组,确定专人负责具体工作。同时,立足各社区实际,建立了一支由村干部、老党员、学校教师、文化志愿者共同参与的辅导员队伍,制定实施方案,有计划地对未成年人进行辅导,内容涵盖道德法制、生态环保、文体娱乐、社会体验等方面,并通过公开栏、橱窗等进行宣传发动。各社区在原有阅览室的基础上,添置了一批少年读物,日常免费开放,供未成年人丰富知识、拓展视野。开展图书漂流活动,发动未成年人将家中闲置书籍带来,相互借阅交流,形成良好的学习氛围,提高彼此阅读兴趣和人际交往能力。利用社区的家长学校、市民学校,定期组织未成年人家长培训,指导家长正确教育引导孩子。构建出学校、家庭、社会“三位一体”共同关心未成年人成长的工作格局。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20181030104150.png
  • QQ截图20180926105518.png
  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png

曲靖风光

更多>>