曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊
解治龙:用镜头记录会泽易地扶贫搬迁史 ——看解治龙摄影作品集《乌蒙山十萬人大遷移——会泽县易地扶贫搬迁纪实》有感
发布时间: 2023年02月28日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

解治龙摄影工作照CQK02785aa.jpg

得到中国摄影家协会会员、云南省摄影家协会会员、曲靖市摄影家协会理事、会泽县摄影家协会主席解治龙的《乌蒙山十萬人大遷移——会泽县易地扶贫搬迁纪实》摄影作品集,是在一次与《新京报》记者相聚的时候,解治龙刚从物流托运部拿到出版社托运到会泽的摄影作品集,随后撕开包装给在坐的每人送了一本。

摄影是需要发现的。翻开解治龙由中国摄影出版社出版的摄影作品集《乌蒙山十萬人大遷移——会泽县易地扶贫搬迁纪实》,熟悉的场景扑面而来,在他的影集里,陡峻的山崖、落后的交通,生产生活人背马驮;偏远的山区、贫瘠的土地,脱贫致富路途遥远;留守的老人、天真的孩童,就医就学困苦艰难。会泽贫困山区搬迁前的老人、孩子、青年的生活场景被他真实精准的记录在册,其中一张记录大山孩子们放学时翻山越岭走山路回家的镜头,让我不禁想起了我当年一个学生上学的场景。这不正是我学生当年走山路上学的的历史见证吗?

上世纪90年代,我曾经在一个深山小学教了10年书,记得是有一年教五年级时,开学没几天,我教的一个从单小并到村完小的女学生突然不来读书了,经过多方细问,才知道因为路途太远,原来在单小学校读一到四年级的时候,只要走2个小时就到学校了,现在并到村完小上五年级,上学或者放学的路,走一个单边就要3个多小时,每天就有接近7个小时花在上学、放学路上,如果遇到下雨或者下雪,要的时间更长,村子中原本还有一个读六年级的男生做伴,但那个男生因为学习和家庭原因,辍学跑到外地打工去了,剩下这个女生,路途遥远,孤单一人不敢来读书了。后来,我安排班上的学生,在能同行的路段,尽量与她同行,在无人同行的路段,家长来接送,最终,那个女生经过两年的艰难困苦才把小学读毕业。那时我就在想,改变命运改变贫困,靠自己固然重要,但生存环境的改变更重要,生存环境不改变,出行难、生活难、上学难、就医难,一定是制约一个地方发展的瓶颈因素。
摄影是需要情怀的。解治龙是先后在四五个乡镇工作十余年的基层工作人员,在走村入户的走访调查中,当长期看着受自然资源、生存条件、基础设施、公共服务等方面制约而形成贫困面积大、贫困程度深的会泽群众时,面对衣不蔽体的孩子他泪满双目,面对一贫如洗的家庭他满心担忧,但同时,他也看到了无论何等艰难,这里的群众没有屈服、没有示弱,展现出顽强的斗志时,他选择拿起相机,真实记录下会泽群众不屈不挠与贫困做斗争的伟大精神。

在《乌蒙山十萬人大遷移——会泽县易地扶贫搬迁纪实》摄影作品集中,最早收录的是一张拍摄于2010年4月1日,反映会泽县马路乡遭遇严重干旱的村民从悬崖下的牛栏江背水抗旱照片。照片中,荒凉的大山、崎岖的山路、背水的土坛、衣上的泥巴、忧郁的表情,无一不在诉说着生存环境的恶劣让群众生活贫困,改变贫困是每个基层工作者努力的目标,随后,解治龙开始长期记录脱贫、记录奋斗、记录致富。

摄影是需要坚持的。十多年来,解治龙跟踪拍摄了装满数个硬盘的照片,特别是后期,作为会泽县易地扶贫搬迁10万人进城这一历史事件的参与者、组织者、见证者、记录者,那些扶贫的日子和搬迁的群众时时不能忘怀,他只要一抬着相机,镜头就忍不住要聚焦贫穷落后的面貌,记录搬迁群众的幸福,探求易地扶贫的精神,这就是一个摄影人的情怀。


2018年初,会泽县全面贯彻落实中央破解“一方水土养不起一方人”的困局,做出了“易地扶贫搬迁引导10万人进城”的重大战略决策,一次性规划了10平方公里的现代西部新城建设,彼时的解治龙,抽调到“会泽县易地扶贫搬迁新城建设指挥部”,有更多的机会深入、全面的了解、参与、见证、记录了会泽为打赢脱贫攻坚这场战役而开始的易地扶贫搬迁的全过程,他不但自己拍摄,还多次组织县摄影家协会会员到新城、乡镇跟踪、拍摄、记录整个易地扶贫搬迁的全过程,用相机精准记录下了会泽易地扶贫搬迁的大事件。通过对比的拍摄手法,在真实记录新城建设进程的同时,还通过长期跟踪拍摄,把多个搬迁家庭搬迁前老家的照片和搬迁后新城生活的照片放在影集中对比。在他的镜头中,金钟街道松山村的高天寿一家、火红乡格支村老鹰岩村民小组的张林主一家、大海乡小江村石元顺一家、马路乡巴图村黄德举一家……,搬迁前的破旧房屋和苦难日子,与搬迁后的漂亮新居和幸福生活,形成鲜明的对比,给人强烈震撼,从照片中感受到易地扶贫搬迁成效,感受到易地扶贫搬迁群众在新环境中过着新生活的幸福。(马金友)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • ac5ab8e373aa976feff34d603a55df1.jpg
  • 1f8b7f356c449e8b08dbb215d9289c5.jpg

曲靖风光

更多>>