曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊 > 文艺创作
读书、学习、做人
发布时间:2017年08月23日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ截图20170828104417.png

关于读书,从小家长就教育我,要好好读书,天天向上。三十多年来,始终有书本陪伴,我真正感受到了读书给我带来的好处,因为读书,我才能幽默风趣、出口成章,谈笑风生;因为读书,才拥有了国家干部的身份;因为读书,我体会到了读诗的优雅、读史的博学、读哲学的深邃、读思想政治理论的深刻;感受到:读一本好书,如交到一个好友;更感受到:腹有诗书气自华的那种从容和淡定。常言道:书山有路勤为径,书到用时方恨少。书籍是给人生最好的馈赠,是对人格高度的洗礼,所以读书,是要从小至老延续一生的事业。

关于学习。当前,大家都在学习榜样,学习杨善洲的精神,学习高德荣的坚守,学习陆良八老的坚持……就连我问上三年级的小学生,你知不知道杨善洲,她都会告诉我说:“知道啊,杨善洲就是那个退休后还种了好多树的爷爷嘛。”当我从电影里、从网络上、从书籍中真切地看到了、听到了、了解杨善洲的事迹的时候,当我看到照片上他满头的白发,清矍的面容时,我真的忍不住深深的感动了。都说要用数字说话,用事实说话,请看看,这样的一组数字:20个春秋,植树造林7万多亩,87%的林木覆盖率,修建18公里的林区公路,架设了4公里多的输电线路,使深居大亮山附近的村寨农户,通电通路;3亿元的资产,20万元的捐款……一个清瘦的老人,却能几十年如一日,默默地耕耘在寂静的大山中;一个普通的退休老共产党员,却能做出造福四邻乡亲、泽被一方水土的壮举!二十年,是7300多个日夜;是从满头的灰发变为完全的白发;是衣带渐宽终不悔,誓把荒山变林海的执着。山中无甲子,寒岁不知年啊。是什么,让他忍住孤独,忍住寂寞,他坚守在曾经光秃秃的大山中,一守就是二十年。不管是 “优秀共产党员”称号;还是“全国十大绿化标兵”提名奖;不管是“全国环境保护杰出贡献者”;还是“老有所为”先进个人;这些只是阐明了杨善洲同志作为一个共产党员应该具备的品质;其实,是“要为家乡为办实事”的一个承诺,一种“生命不息、服务不止”的精神,一个共产党员崇高的信念!这些,恰恰正是我们要学习的榜样和楷模。学习,也是延续一生的事情。

关于做人。有人说:工作着是美丽的。想想曾经的我们,刚刚走入社会时,也曾意气风发,也曾豪情万丈,也曾想过要好好工作,踏实做事。入党时我们神圣的宣誓:要为人民服务。但是,随着时间的流逝,随着经验的增多,随着阅历的丰富,我们渐渐的忘本了。忘记了我们曾经也是出身农民家庭,忘记了我们的初衷,忘记了我们当时的诺言,忘记了我们要坚持什么?忘记了我们应该遵从什么?忘记了我们的宗旨是什么?有这样的一句话:“要做事,先得学会做人”。这里我想说的是,怎样做人?从事工作十余年,一直都没离开过服务部门,都说服务工作难做。是啊,面对广大的服务对象,自己曾受到过N多的委屈,N多的非难;也得到过很多的肯定和赞扬,最让我忘不了的是那年的6月12日,那天去打出租车,车主认出我,就跟我主动聊起天来。之后,他说:“要是我们这些人去各个单位办事都能遇到像你这服务态度的人就好了”。然而,我只不过是做了份内的、我职责范围内的事而已!我个人认为,服务部门的人本就应该搞好服务;再说了,自己的工作职责本来就是为需要的人搞好服务,难道我们不应该设身处地地为他们多想一想吗?听了他的表扬,就连跟我一起坐车的女儿都感到一种很光荣,很自豪的样子!我很感动,也很羞愧。所以我想,作为一个工作人员,作为党员干部,就应该真正地意识到自己是要为人民服务的,而且应该是全心全意的,这真的不是一句空话。试想,当我们接听电话时,传出一个苍老的声音时,我们能不能想到自己年迈的双亲,这样,我们的语气是不是可以更轻柔一些?当我们遇到一个人来咨询问题时,我们应该想到,有一天,我们也会这样满怀期待的去咨询别人,这样,我们是不是可以更耐心一些、解答更全面一些、指示更细致一些……这就是做人!不必有高深的学问,不必有美丽的容颜,不必华服豪宅。妈妈常说一句俗话“不要你屙金尿银,只要你能见景生情”。只要能用:幼吾幼,以及人之幼;老吾老,以及人之老的心态去面对,就是一个工作人员所诠释的为人民服务的最高准则。这也是为人之道最基本也是最必须的。

我看过这样一段话:做人做得太累了,但还需要有人不知疲倦的站着。在我们这个纷繁的世界,很多的人在放纵,很多的人在放弃,很多的人在追逐,很多的人在背叛,于是我们更需要恪守纯洁;更需要坚持;更需要超脱;更需要忠诚。

由杨善洲、高德荣,我想到了很多……我们也许成就不了杨善洲那样的壮举,我们也许不能名垂青史;但是我们可以用更多一点的关心、爱心、耐心成就一名国家工作人员、一名共产党员的名誉。“你好”,一句简单的问候;“请问有什么可以帮你的”,一个关切的表情;“不客气,再见,请慢走”,一声亲切的送行;就可以让优质服务窗口的牌子亮起来,响起来。若能做到“择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从”,就可以在读书中领悟,在领悟中学习,在学习中做人,把读书、学习、做人有机的结合起来,做一个道德高尚的人。(当前“两学一做”有感) (曲靖市招商合作局 郑炳燕)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png

曲靖风光

更多>>