曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊 > 文艺创作
我读叶浅韵
发布时间:2017年10月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

一缕阳光,就能温暖冰冷的双手;一本好书,就能放飞想象的翅膀。《把生活过成最美的诗句》是宣威市本土作家叶浅韵所著,是一部精美的散文集,也是我最喜欢的书。全书共分为七个小辑:三春晖、锦瑟弦、赤子情、寸草心、玲珑透、小市井、贴黄花。她的真诚善良、她的乐观豁达,她的自信阳光无不流露字里行间。阅读这本书是在诗的阳光下沐浴,是在美的浸润中流连。

2016年阳春三月,正是杜鹃花烂漫的时节,一篇题为《花小沟的春天》的美文刷爆朋友圈。多年以来慵慵懒懒的我,也不禁好奇地打开品读起来,一股美的引力瞬间将我捆住,我足足看了三遍,好多句子几乎能背下来。我便多方打听叶浅韵这个名字,并从各种渠道搜集她的作品,想认识这篇美文的神秘作者。不久又拜读了她的《叛逆者》、《我在大白菜等你》、《我有一个美丽的故乡——西泽》、《小城盛事》……终于!一个偶然的机会,经好友引荐,有幸共处一席,举杯同饮,我不禁欣喜若狂。再后来,我有幸收获了她亲笔签名惠赠的新书——《把生活过成最美的诗句》。便有了以下肤浅的感悟:

阳光乐观的个性。正如她所说:“我是一个乐观的人,一直愿意把真诚和善良当作最好的护身符。生活如诗般美好,一朵小花,几声鸟鸣,一湾秋水,半个月亮,我用心聆听,用心感悟,用不一样的视角进入它们的世界。”待人如此,待物亦如此;心有所想,必有所感。在她的笔下,任何耳闻目睹的小事,朋友的聚散悲欢,每日的云卷云舒,花开花落……皆可入文,且行且歌,写得那样富有美感和情趣。如《五大爹回来了》、《及人之老幼》、《憨二叔》、《话说猪事》既有市井的习俗又有泥土的芳香。《躲在暗处的饕鬄》、《轻轻摇动茴香草》《正是山花烂漫时》、《袅娜人间绝世姿》单就题目就能让人有非读不可的冲动。似乎一切都是她的素材,一切都是她的灵感。她常常感恩亲情,感恩生活的赐予,感恩不期而遇的爱,感恩别人的伤害……又如她在序言中写到:“感谢曾经的苦难,感谢路途的障碍,感谢伤害过我的人,让我有如此强大的内心,可以不留心机地爱人。在每一个问心无愧的夜晚,坦然地入睡,迎接一个又一个充满欢喜的明天。”她能坦然面对别人的伤害,把伤害看作是财富,还有什么不是人生的财富呢?

文章处处洋溢着语言美,无论是写景还是抒情。好喜欢那样的直白:“在腊梅吐蕊的暗香处,痴痴地盼望着春天的来临。仿佛还在一场春雪的惊喜中回味,在某日晴好的蓝天下,忽然就发现一树一树的花盛开了……沐足而上,为青草留影;溅水而下,与繁花倾诉;蔚然而坐,满目惊风……一曲长笛起,我心似明月,满山皆明月。”随心所欲、珠落玉盘、妙语天成。每一词句都似出水芙蓉,天然雕饰;美在如饥似渴的品读中,美在余音绕梁的回味里。是呀!心存美好,世界便美好;处处阳光,处处惊喜。

非凡的人格魅力。“花是一丛一丛的香,女人是一群一群的笑,如果世界上没有女人,就像春天没有花朵。”多么开放的性别理念,多么形象的人格比喻!又如:“花小沟山上的杜鹃,是有魂的,即使是一地落红,也惊艳艳地挤在地上,像是一个极品女子死去的魂,凄凄美美。”如此形象而大胆的比喻,如此洒脱的语言,如此天马行空的想象,让我有些瞠目结舌了。《想做妖精》中曾这样写到:“女人对美的极致梦想,大约就是想做一个妖精一样的女人。她们不顾一切地美容美体美心,甚至敢冒生命危险去整形,为的就是有一天,让自己变成一个从千年古墓中爬出来的迷人小妖。”毫无疑问,每一个女人都是爱美的,可又有几人能将自己的爱毫无保留地表白呢?我只能再次借用她的话:原来,幸福不是身在何处,而是心在何处。己心妩媚,则世间妩媚,己身美丽,则世间美丽!真是人如其名,文如其人。

而我个人觉得,真正的艺术精华所在当是《叛逆者》,文中既有独具匠心的措词、选句,又有巧夺天工的修辞、拟段。“那是一片废弃的工厂,残垣断壁处野草疯狂的生长。烟熏过的红砖散落在四处,带着雨淋日晒过后被抛弃的落寞,如我刚刚散落了一地的青春。我喜欢来这里,在露珠清醒时,在夕阳残照时,以一种忘我的姿势贪婪地霸占着它裸露的身体。”我找不出更美的语句来赞美这样美的文章,妙得让我忘乎所以。我觉得贯穿全书的是她永远的青春热情,是她永远拥有一颗美丽的心,一颗年轻的心、一颗勇敢的心;一颗坚持自己理想的心,一颗追逐自己梦想的心,一颗不断探索自己思想的心。真心期待着叶浅韵的新书,期待着一次次阅读中美的邂逅。(宣威市西宁一小  徐安贵)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>