曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊 > 文艺创作
人情练达即文章《紅土红尘》赏析
发布时间:2017年12月21日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

《红土红尘》是本土作家赵鸿翔所著红土系列作品之二,第一部《红土红土》是一个朋友送给我看的。对于赵鸿翔其人其事,虽然早有耳闻,但未谋面,虽然很多朋友和我哥都告诉我,赵鸿翔虽为县级领导干部,但没有架子,平易近人,是名副其实的写手,他没有不良嗜好,独爱读书写书,简直就是一个“书痴”。一个偶然的机会,我们相聚在龙海,初见此人,谈吐之中,我的感受是此人直率、朴实、严谨、慎言,乐于助人、做事情干净利落。

我看书的习惯就是,先看作者简介,再看内容提要。看到作者简介,我几乎不敢相信,一个在官方任职多年的县级领导,除了工作和应酬外,那来的时间搞创作,就别说写出了一百三十万字的作品,这份对文学创作的执着和追求精神让我敬佩之情由然而生。

“文学就是人学”。从内容简介看起来,让我继续看下去的靓点之一就是主人公的马帮生活。这部作品抛下文学创作艺术不谈、其实主人公高臣宗的一生经历主线,就是一条陆良近现代历史发展过程。

高臣宗作为一个红土营的汉子,面对父亲赶马意外离世,张财主嫌贫爱富退婚,租房老板和张财主等人恶意讨债,乘火打却的故事情节,可谓写出了人世冷暖,令人惊叹不已!做为对马帮人做一些研究的我,深知马道坎坷艰辛,苦乐相伴的赶马人生活。而从作者仕途角度看,作者不仅是一个文学人,也是一个熟谱历史人文风土人情,熟悉现实平民生活的人。

从小说描述的历史背景和分卷结构来看,此书第一卷主题则是赶马汉子的生活剪影,而第二卷则是用文学语言描述了陆良民国时期的历史文化生活。和陆良党史记载的十九世纪初期的历史,陆良起义,第三卷写出了陆良抗战时期的典型事例。第四实际用文学艺术手法写出了陆良马街起义、雨谷协定的反蒋求解放的边纵历程,里面人物刻画的栩栩如生,从姓氏中可以发现当年的历史风云人物影子。第五卷作者能够通过文学描述,侧面写出了官方一直避讳不谈的反右运动、大跃进时代,文革时代。可见作者构思巧妙,独具匠心。

莫言在《谈长篇小说写作》一文中这么写到:“我们写长篇小说,第一个可以从身边的生活经验入手,写我们的村庄、写我们的家族、写我们这个地方百年的历史、千年历史,写大的历史架构的小说,有一个庞大的圆心,构筑一个宏大的作品。”

长篇小说的核心品质,任何时候都应该是复杂和丰富,而不是一些作家所说的简单和直接;一旦取消长篇小说在精神书写上的复杂性和在人性展开上的丰富性,也就取消了它在写作上的难度,小说有了好的材料、新的经验之后,还要找到一种好的叙事方式来表达它。这是对作者的写作技巧的考验。

《红土红尘》的主角高臣宗,幼年长在红土地,虽然没有与张小菊青梅竹马、但也是父母之命、媒妁之言。可是父亲早逝世,家境中落,张小姐父亲悔婚,对于高家来说,无疑雪上加霜。但是张小姐几次逃婚,误入妓院,匪窟,最后匪帮变成二当家万山红。也刻划出一个敢于追求自己幸福生活的女性形象,可是一波三折,死里逃生。让读者为这样大胆的女性感到痛惜。然而笔锋一转,虽然张小姐改名万山红当土匪二当家,仍然难舍儿子、难舍故土。深爱高臣宗和儿子,甚至到被枪毙前才吐露出真相。

小说中的另外一个女性者青竹,正如者头人说的“不靠谱”、这个敢说敢做的女人,直接就随马帮到高家和高臣宗结婚生子,还直接自己保媒给丈夫定下逃婚到红土县学校当老师赵琳当二太太。而就是不靠谱的她,敢于和日本特务搏杀死亡,可谓女中豪杰。

中国小说的叙事精神,从来不是只跟着情节走的,它在制造故事的同时,往往也把小说叙事当作“文章”来经营。文中赵琳堂哥追踪抓赵琳的片段就是真实体现,双方剑拔弩张,一触即发到双方讲和,设宴款待——这就是写“文章”时才有的闲笔,也是一个小说家的从容。

中国古典小说中常常穿插诗词歌赋, 而在《红土红尘》开篇第一卷高王氏哭夫中,则把陆良本土流行民间小调插入:

我的丈夫赶马哥

自从出门受奔波哪

劝你不要江边过

望你不要钻草棵。

这些在民间广泛传唱的小调,正如山间的野花野草,肆意汪洋的布满乡间大地。恰恰这些山花野草、使小说显得山花烂漫,趣味十足。

尽管小说所写故事情节的可以虚构,但它内部的精神潜流,却需扎根于那颗真实、温润的“赤子之心”——如果说,短篇小说的写作还能靠技巧取胜,那么,长篇小说的写作所考验的就完全是一个作家的心灵质量了,因为心是一部小说的魂灵。

一部好的文学作品,一定是真实而深刻的再现了主人公生活的年代。《红土红尘》,作者通过高臣宗近乎传奇的一生,向我们展现了一幅红土地风情的长卷,通过高臣宗的一生所爱,体会了人性对最简单最质朴的爱情的追寻。通过对主人公与土匪的反思,更加立体的展现了生活的丰富和生命的质感。从中,我们也更加深刻地体会了作者的思想、智慧和情感,体会了作家对家国人民痛楚而深沉的爱。

如果作者 没有一颗对世界、对人类的赤子之心,又何来“泪尽”、“泪亦待尽”这样的旷世悲伤?可是,当代小说能让作者弹泪、让读者摸到作者的赤子之心的又有几部?而《红土红尘》则是作者用心创作,写故乡的人文历史风土人情,写可歌可泣的祖辈们,实中有虚,虚中见实。这种严谨的写作态度在当代小说作家中算是凤毛麟角。

“文如其人”高臣宗作为小说主人公的一生,体现了:“穷则独善其身 ,达则兼善天下”。的男儿本质。从苦难开始、百废待兴、艰苦创业,从走马帮到办实业,办学堂;从民到镇长、县参议院议长。从支持儿女们追求自由和解放,到起义反抗,充满传奇色彩的高臣宗,文革蒙冤,直至平反。表现出红土地汉子对故乡执着的爱。特别是小说中出现一些地名,历史典故,让人不得不佩服作者渊博的历史知识。不仅是对本土文化的宣传。也在描写故事的同时,不忘对民智的开启与引领,不忘一个作家的神圣使命。

诚然,小说中也出现一些瑕疵,可能是出版社打印排版失误,本书人物对话没有加注引号,开篇中描写当时的红土地种植的烤烟一词,笔者认为应该是当年种植的鸦片,我们陆良本地又叫洋烟。感谢作者创造了《红土红尘》这样的作品,让我们从引人入胜的故事情节、神秘美丽的红土地风情中,思考家国情怀。这是值得我们学习和借鉴的。(陆良县龙海乡树搭棚小学 满家坤)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ截图20171128151603_副本.png
  • 微信图片_20171108113307.jpg
  • read_image.jpg
  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg

曲靖风光

更多>>