曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊 > 文艺创作
陆良同乐广场:简述一段文化,定格一段缩影
发布时间:2018年09月17日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

 

9月1日,一组反映陆良“简述一段文化,定格一段缩影”在陆良县城同乐广场中心雕塑四周和广大市民见面。通过一段段文字、一张张照片,正诉说陆良过去的一段历史,一段记忆。

一段文化,一个历史。当地的爨文化,特别是大小爨体已经是闻名天下,在中国书法界在广大书法爱好者传承、研究已有一席之地。说中起爨文化,是陆良人的骄傲。经查阅相关资料表明:爨文化是自东晋经南北朝至唐天宝七年,爨氏统治南中地区长达400余年间所造就的历史文明,在文字、艺术、服饰等几面都有很的深远价值。可以通过以下一组照片具体了解爨文化的魅力所在。(照片从1到8)

一组照片,一段缩影。这些照片是当时驻扎陆良机场的美军摄影师伯特?克拉夫奇克(Bert Krawczyk)用手中的照相机拍摄下。当年一个年轻帅气的美国小伙。1943年初,伯特?克拉夫奇克随陈纳德将军领导的“飞虎队”首次来到云南,在共同抗击日本侵略者的斗争中,与中国人民结下了深厚的情谊。他在昆明、嵩明、陆良等地,用一架老式照相机拍摄了数千张照片。下面这些照片是当时陆良1943年到1945年的历史写照,用照片记下那个年代的劳动人民、县城街景、陆良机场等历史瞬间,也是当时陆良的一个缩影。(照片从一到八)

通过两个类别的展示,回顾历史,展望未来。也在通过这“一段文化,一个历史;一组照片,一段缩影”不断提醒广大陆良人,继续传承好历史优良文化遗产,记住一个个当地历史,反思中求进取,在伟大的新时代,通过深挖当地资源潜力,再书写陆良新发展、新篇章、新辉煌,进一步为当地一方水土、一方人民求发展谋福祉。(张华平)

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>