曲靖文明网 > 首页 > 文化长廊 > 文艺创作
清溪文苑丨读古训 修身性
发布时间:2019年05月27日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

《朱子治家格言》又称《朱子家训》,精辟地阐述了修身治家之道。家风家训自古以来在家庭教育中发挥了重要作用,到今天已经成为中华传统文化的重要内容。无言之教,谓之风,是家庭长辈行动上做出的榜样,有言之教,谓之训,为先辈父母著书立说教导子女的言语文字。

《朱子治家格言》作为家教名篇,影响深远,流传甚广,为清代朱柏庐所著,其中君国、妾室、奴仆等是历史环境下的时代特点,留有封建社会的影像,但勤俭务实、诚实厚道是中华民族的传统美德,将永久地传承下去。

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

朱子家训首句便是教导弟子要养成勤劳的习惯和良好的生活习惯,并且做事要细致认真。一个“勤”字是人最优秀的品质之一,晚清名臣曾文正公有“五勤”,身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤,他的五勤之道今天仍然是后人修身治家的经典准则。

我们不论从事何种行业,只要处处体现“勤”,就必然会有收获,勤快之人不论走到哪里都能受到他人的欢迎和喜爱。勤能补拙,勤奋再加上好的习惯,天道酬勤只是时间的问题。

宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。

“凡事预则立不预则废”“磨刀不误砍柴工”“工欲善其事必先利其器”这些耳熟能详的俗语名句无一不是在阐明准备工作的重要性,凡事早谋划,早准备的效果肯定比临时抱佛脚好。

工作中,接到新的工作任务,提前思谋,随之行动,留出检查和完善的时间,工作质量自然提高;学习中,老师布置的作业中有一项是对新课程的预习,提前了解课程内容,等老师讲课时能吸收和理解得更快更好;生活中,养成未雨绸缪的习惯,临事便可从容不迫,比如健康在于预防,预防胜于治疗;比如手有余粮,心中不慌,生活平稳之时留下适当的应急资金,遇事不至于处境窘迫。居安思危,思则有备,有备无患是一种习惯,也是一种智慧。

与肩挑贸易者,毋占便宜;见贫若亲邻,须加温恤。

朱子这句话是教人与人为善,富有爱心,我由此想到一种社会现象,社会上有一种人,源于自己的错误认知,以为自己是消费者便理应享受服务,在服务行业对服务员呼来喝去。殊不知,服务者于顾客构成的只是一种供给关系,本来就是平等的交易,“顾客是上帝”只是一句口号,只是商家的一种客套而已,而有些人真把自己当“上帝”,其实不过是一个“低劣的另类”。

当然,有趾高气扬的顾客,必然少不了唯利是图的不良商贾,这些人比起低劣来说更加可恶,已经丧失了人性的良知。另外有一些高消费场所,他们的热情和笑容是折算在饮食和衣物上的,这种贴心的服务让人舒服的同时也让人为之心甘情愿的买单。我们在消费时,对服务员给予善意和基本的尊重,态度和善、有礼,在提要求的时候,不妨加一个“请”或“麻烦”的字眼,体现的是人的教养和素质。

见富贵而谄容者最可耻,遇贫穷而作骄态者贱莫甚。

看过一则讽刺微小说印象颇深,一部豪车的油管漏油,停在乡村道路边,车主不愿弯下身躯,便掏出钱来让围观的人爬进车底拧一下螺丝,后来一个小孩帮助了他。车主把钱递给小孩,小孩摇头不要,说:“老师说过,帮助别人是不要报酬的”,车主说那为什么还不走,小孩对他说:“我在等你跟我说谢谢”。

我相信这样的事例在社会中是真实存在的,小孩的质朴真诚与身着名牌车主的狂妄自大形成了鲜明的对比。一个小孩子教育了一个成年人什么叫助人行善不求回报,明德知礼,人道之极也。

轻听发言,安知非人之谮诉?当忍耐三思;因事相争,焉知非我之不是?需平心暗想。

古语亦有云:“闲谈莫论人非,静坐常思己过”,与人交谈聊天时,不要随便对他人做出评判,因为你不知道别人经历过什么 。

妄加议论只是自己的主观臆断,不要偏信他人损人之言,或者听到不随声附和,不轻信,不盲从,也是修养好的一种体现。

人需要经常自省吾身,常思己过,知不足,而后改,才能不断进步。这是培养品德的一个过程,也是一种能力,人与人相处,多一些换位思考,少一点自以为是,感受到的才是和睦温暖。

网络上有一句发人深思的句子:“吵架需要两个人,而停止吵架只需要一个人”,换位思考是相互的,自我反省也是相互的,我们强迫不了别人,只有从自我做起,从而或多或少会影响身边的人。愿人人都能有一颗相互理解、相互包容的心,人生该减少许多烦恼,自我反省就是最好的自我成长。

施惠无念,受恩莫忘。

助人为乐的思想品德是从小在课堂上就受到的教育,小时候希望做个好孩子,喜欢助人为乐,长大了希望做个善良的人,愿意乐于助人。朱子说的是帮助别人是单方面的行为,念念不忘或大肆宣扬就是一种施恩图报,等于变相成为了一种交易。

相对的是受到别人的恩惠,要牢记在心,雪中送炭的情谊弥足珍贵,做人常怀感恩之心是人最好的品质,更何况不是人人都愿意把他最好的东西给你。(云南省中安监狱 董云杉)

 

 

 

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png
  • QQ图片20190214144056.jpg
  • QQ图片20181228115814.png
  • QQ截图20181030104150.png

曲靖风光

更多>>