曲靖文明网 > 首页 > 文明百科
新文明
发布时间:2017年03月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

取代传统工业文明的生态工业文明,即是新文明。它将在人与自然和谐的基础上,实现人与人更大的和谐。人类几千年文明史,都是以破坏自然来换取人类人口的增长和文明的进步,只是节奏快慢与规模大小不同而已。尤其是三百多年来的工业文明发展史,对自然的破坏最为彻底也最为无情。人的自由建立在对自然界不可再生资源的过分开发利用之上,建立在对自然的污染和破坏的基础之上。迄今为止,人类的科技智慧和社会文明似乎不像是自然系统的一部分,总是与自然相对抗,由此下去,这种“放纵的自由”绝对是难以维持的。难道我们就找不到一条希望之路,使人类能真正实现人与人和人与自然的双重和谐目标?虽然1972年斯德哥尔摩人类环境会议显示出了人类对环境问题的觉醒,虽然1992年里约热内卢环境与发展大会提出了可持续发展的理念,但如果没有相应的技术革命跟上,保护环境,走可持续发展之路只会是一个美好的愿望,它阻拦不住人口的持续增长和不可再生资源的持续消耗,阻拦不住人类对环境的更大污染和破坏,阻拦不住人类如飞蛾扑火一样的命运。幸运的是,绿色技术革命已经产生了;遗憾的是,世界上许多政治家们并没有充分理解其中深远的意义。

世界循环经济的革命性发展,预示着世界能源已由不可再生的稀缺资源转向可再生的丰裕资源,预示着新文明的出现和 人类文明的再次转型,预示着人类物质财富和福利生活的更大改善,预示着人与人的关系更为自由平等,预示着人类可以从根本上实现人与自然、人与人的双重和谐。但同时,它也意味着旧工业文明的最后一次挣扎,意味着各国可能围绕即将枯竭的自然资源展开最后一次哄抢,意味着人与自然和人与人关系在短期内可能发生一次更大的碰撞。两百多年前,当瓦特 蒸汽机和 珍妮纺纱机刚开始出现在英国时,没有人会想到一个全面的工业文明时代的来临,更没有人会想到以后的两次世界大战。

新文明时代是指相对于文明时代而言。新文明一词,最早见于李二和《出土的语录》。人类传统的所谓文明势必被新一轮的生态文明所取代,新一轮的生态文明时代即为新文明时代。它将在人与自然更为和谐的基础上,实现人与人、人与自然的和谐。

人类进入新文明时代的理由有两点:一是在人类数千年文明进程中,无不是以改变或破坏自然来换取人类的所谓文明和进步,尤其是三百多年来的工业文明发展史,对自然的破坏最为彻底也最为无情。人的自由建立在对自然界不可再生资源的过分开发利用之上,建立在对自然的污染和破坏的基础之上。迄今为止,人类的科技智慧和社会文明总是与自然相背离、相对抗。1972年斯德哥尔摩人类环境会议显示出了人类对环境问题的觉醒, 1992年里约热内卢环境与发展大会提出了可持续发展的理念。保护环境,走可持续发展之路,人类已经不可避免的悄悄进入绿色技术革命时期,已经是人类发展的必然趋势。再是随着时代的变迁和人类的进步,对文明概念的认识与界定早已不能适应时代的发展。数千年来,人类习惯了将历史深处的一切人文成果一概地称之为文明,事实上这是不科学、不合理的。对文明的认识应该站到更高的标准、站到科学与可持续的高度重新考量和界定。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • W020160229583221819192.jpg
  • 未标题-1.png
  • 111.jpg
  • 444.jpg

曲靖风光

更多>>