曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
文明创建 一直在路上――曲靖市沾益区财政局精神文明工作纪实
发布时间:2017年06月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

“说文明语,办文明事,做文明人”…在曲靖市沾益区财政局的大厅、电梯、会议室、办公室,一个个“遵德守礼”提示牌和禁烟、节能等为内容的宣传牌举步可见;干净整洁、绿化美化的工作环境,给人无比的清爽;热情微笑的工作人员,让人宾至如归,倍感温馨…走进财政局大院,文明春风扑面而来,形成一道亮丽的风景线。充满活力的文明创建,成了沾益区财政局构建和谐财政的新起点和归宿点,而这仅仅只是沾益区财政局文明创建的冰山一角。多年来,沾益区财政局按照“树财政新风,创一流服务,建文明机关,创一流业绩”的工作思路,以文明建设凝聚人心、引领创新、推动发展,把文明成果体现到生财、聚财、理财、用财工作中,深入推进精神文明创建活动,并建立了长效机制,使文明之花香溢财苑。

创建省级文明单位动员大会

抓领导,定责任,文明创建成常态

财政局历来对精神文明建设工作都非常重视,为确保精神文明工作的顺利开展,局班子切实做到强化领导,落实责任,将文明创建工作放在与业务工作同等重要位置,同研究、同部署、同落实、同考核、同奖惩。制定出台了中长期精神文明建设规划和每年的精神文明建设意见,进一步明确了精神文明建设的工作思路。对精神文明工作任务进行了细化分解,落实责任到人,并结合实际制订了切实可行的创建省级文明单位实施方案,使全局干部职工积极投身于精神文明建设活动中,全局呈现出积极向上、蓬勃发展的良好态势。同时充分发挥工会、共青团、妇工委等群众组织的作用,共同投入到精神文明建设活动中来。

开展道德讲堂活动

抓学习,强素质,内外兼修亮形象

开展文明创建活动,提升人的素质是根本目的。沾益区财政局通过一系列的学习教育实践活动,让财政干部职工的形象亮了起来。每年制定干部必读书目,要求全局干部职工要读一本好书,记一本心得笔记,写一篇论文或调研文章。制定了《推进学习型党组织建设的实施意见》,健全完善了学习制度,严格落实党组中心组学习、周一集中学习、党员“三会一课”等学习制度,采取集中学习、专家辅导、座谈交流、观看教育片、领导干部讲党课等各种形式,学习党的理论和业务知识,有效提升了干部职工的政治素质和业务能力。每季度开展的“道德讲堂”,单位干部职工讲述自己和身边好人的道德故事,大家谈体会、说感受,气氛异常热烈。区财政局还注重加强干部职业道德教育,引导干部职工改善服务态度、提高服务效率,推动了机关作风的转变,在每年的政风行风评议中都名列前茅,得到了社会各界的认可和赞誉。

抓机制,重落实,处处彰显精气神

在沾益区财政局,人手一本的《制度汇编》成为干部职工的行动指南。为了加强财政管理和机关内部管理,财政局健全完善了包括党建、机关事务管理等方面的31项制度,每一项制度的制定和修订都广泛地征求干部职工的意见、建议,反复地讨论和修改,最大限度地达成共识,产生了强大的执行力。以制度管人,在制度面前人人平等,彰显了制度文明。制度是个笼子,还需要加强廉政风险防控。区财政局每个季度都要讲一次党课,组织干部职工观看一次廉政教育电教片,每年组织到监狱、警示教育基地开展警示教育,在楼层走廊、办公室设置廉洁格言警句,制定《财政权力责任清单》,定期查找廉政风险点,做到常念“紧箍咒”、早打“预防针”、浇注“防腐剂”,帮助干部职工从思想上筑起道德和法纪两道防线,该局机关多年来没有发生一起违纪违规事件。为不断深化文明创建内涵,区财政局高度重视机关财政文化建设,努力在结合、融入上下功夫,有效提升了干部职工的“财德”、“财识”、“财风”和“财艺”,打造了一支“为民、务实、清廉”的财政干部队伍。全方位打造学习型财政,在加强图书阅览室、健身室等阵地设施建设的同时,注重庭院文化氛围建设和活力机关建设。将社会主义核心价值观24字表述词、“讲文明、树新风”公益广告以及节俭养德、诚实守信等名言警句置于办公楼外墙、楼层走廊、电梯、会议室、办公室,使干部职工随时随地都能学习。组建乒乓球、篮球、钓鱼、登山、健美操等多个兴趣小组,重点利用春节、元宵等七个传统节日,开展“我们的节日”主题活动,经常举办登山赛、篮球赛、经典诵读、主题演讲、爱国歌曲大家唱等活动,培养财政干部积极向上的生活情趣,增强了队伍的整体活力和凝聚力。

 

开展“我们的节日.清明”祭英烈活动

抓亮点,搭载体,文明新风扑面来

文明创建需要有效的载体。对外,区财政局融入全区创建文明城市的大潮;对内,营造平安、优美、和谐的工作环境,开展丰富多彩的活动,让文明新风扑面而来。

沾益区财政局把志愿者服务作为品牌来经营,成立了沾益区财政局学雷锋志愿者服务队和党员志愿者服务队,招募志愿者77人,覆盖了全局干部职工。成立网络文明传播志愿者队伍,建立文明传递微信群、学雷锋志愿者服务队QQ群,积极参与社会公益活动和社区组织的在职党员进社区志愿服务活动,常年坚持,每月至少一次,开展卫生清洁、交通协管、文明劝导和宣传、扶残助残、关怀孤寡老人等活动,让区财政局“学雷锋志愿者服务队”和“党员志愿者服务队”的旗帜猎猎飘扬。

沾益区财政局不断加大软硬件投入,更新和充实电脑、打印机、复印机等现代化办公设备,对机关进行绿化、亮化、美化,在办公楼制作固定宣传版面,建成了文化知识宣传长廊;建立了职工道德讲堂、职工文体活动室;重新装修改造了职工食堂;充实了图书阅览室的图书资料,重新布置整理了荣誉室。在改善机关办公环境和生活环境的同时,对办公区和家属区安装了监控设施,营造良好的治安环境。

沾益区财政局把精准扶贫作为文明创建的又一载体,将文明创建融入精准扶贫工作中,按照区委组织部“挂包帮、转走访”扶贫工作要求,深化实施“一二二三”精准脱贫工程,深入到挂钩帮扶的大坡乡河尾村委会进行驻村扶贫帮扶,助推河尾村委会走上脱贫致富的道路。筹措资金165.1万元帮助挂钩村修沟渠、硬化道路、学校绿化,干部自愿捐款3.6万元为结对户购买仔猪、生态鸡,协调部门为扶贫户进行种植、养殖培训,真正扶助了挂钩村困难群众。

财政志愿者参与卫生城市创建

抓创建,重实效,文明建设谱新曲

沾益区财政局坚持用精神文明建设这个品牌滋润人心、带动工作,通过不懈努力,已经连续三届成为省级文明单位。通过文明单位创建和精神文明实践活动的扎实开展,干部职工的精神面貌焕然一新,各项工作都取得了突出成效。近年来,该局先后荣获云南省文明单位、曲靖市民族团结进步模范集体、曲靖市第三轮防治艾滋病人民战争先进集体、沾益县先进基层党组织、沾益县定点挂钩扶贫先进集体、沾益区第三轮禁毒人民战争先进集体、国防动员工作先进单位、综治维稳先进集体等奖项。

春暖花开季,方舟将远行。站在新的起跑线上,沾益的财政人正厚积薄发,信心百倍,沐浴着文明创建的春风,齐心在文明创建的道路上“百尺竿头,更进一步”,文明创建,一直在路上。(沾益区财政局)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>