曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
陆良县大莫古镇“有的放矢”创三城
发布时间:2018年08月08日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

陆良县大莫古镇紧扣工作重点,主攻创建短板,持续发力抓好省级文明县城、省级园林县城和国家卫生县城创建工作,让广大群众在“三城同创”过程中有更多获得感和幸福感。

倡导绿色低碳,反对铺张浪费。该镇牢固树立“量入为出、勤俭节约、精打细算、合理安排”的工作思路,通过强化管理,厉行节约,反对铺张浪费。严格经费审批。严格执行日常办公用品由办公室统一采购制度,各部门领用时进行逐笔登记;严格执行办公用纸审批制度,防止纸张的浪费;大力推行无纸化办公, 尽量使用电子公文交换系统公布和电子邮箱传递文件。管好车辆使用。按照《关于对机动车及驾驶员管理暂行办法》规定,对公务车辆实行定点维修和定点加油制度,由车管干部对每台车的用油、维修等费用认真登记明细台帐并进行公布。倡导文明餐桌。建立健全公务用餐管理制度,严格控制接待规模和接特标准,日常会议及有关单位人员来访原则上在到镇上餐厅就餐,对确需在外就餐的,各接待部门在事先得到分管领导同意后到办公室开具《用餐申请单》,注明来访单位、来访事项、来访人数、陪同人数及标准等。同时,由财务人员逐笔登记《招待费明细支出备查簿》,对照标准实时查控。

发掘乡土精神,释放乡贤效应。开展“全民阅读进机关”系列读书活动,开展“治庸问责,提能增效”和“学党史、知党情、跟党走”主题读书活动,推进学习型机关建设。开展“全民阅读进学校”系列读书活动,由镇中心学校组织在全镇中小学开展“读书周”活动,引导学生阅读经典作品,传承经典文化。开展“全民阅读进村组”系列读书活动,由镇文化站牵头,充分利用“农家书屋”平台,围绕“读书致富,改变生活”主题开展读书活动。开展“全民阅读进家庭”系列读书活动,由镇妇联牵头,围绕“相伴相亲,和谐家庭”主题开展系列读书活动,让“悦读”成为一种优质生活方式和自觉习惯。以乡贤文化为核心,利用道德讲堂讲乡贤,让党员干部学乡贤、爱乡贤、做乡贤,最大限度地发掘乡土精神,释放乡贤文化的效应。大莫古镇历史文化底蕴深厚,涌现出戚定莲、杨尚文、焦学冲等身边好人和道德模范,积极引导广大党员干部学习身边榜样,传承中华美德。

创建群星文明,营造法治环境。按照“围绕中心、服务大局、贴近群众、弘扬正气”的精神文明建设工作思路,强化思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动。开展群星文明工程创建活动,结合大莫古镇实际,在全镇范围内开展引“星”进机关、进校园、进企业、进农户、进商铺的群星文明工程创建活动。开展文明村、文明单位、文明镇创建活动,在“十星级文明户”评选和管理中,建立健全相应的管理制度,完善评选档案材料和流动管理卡,做到逐步规范,逐步改善,逐步提高农村精神文明创建活动质量和效果。精神文明建设重点突出,效果明显,烂泥沟村扎实开展文明村创建活动并取得喜人成绩,连续两届被评省级文明村;镇机关和镇一中分别被评为2016年度市级文明单位;镇财政所被评为2017年度市级文明单位。大力开展“法律六进”、“谁主管谁普法、谁服务谁普法”等法治宣传教育活动,努力构建“大普法”工作格局,为“三城同创”创造一个良好的法治环境。目前,全镇共出动宣传车70余辆次,开展广播电视宣传200余次,发放各类宣传资料3000余份,悬挂法治宣传横幅和涂刷标语30余条(幅),上法制课60余场次,解答群众咨询2000余人次。(大莫古镇:夏石红)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>