曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
会泽县激发内生动力加快脱贫步伐
发布时间:2018年09月13日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

会泽县面对脱贫“攻坚拔寨、啃硬骨头”的关键时期,始终坚持以党建为引领,采取思想引导、素质提升、示范带动和“爱心超市”创建等形式,充分挖掘贫困群众潜在正能量,积极发挥主体作用,有效激发了贫困群众自主脱贫的内生动力,加快全县脱贫攻坚步伐。

聚焦思想引导,增强脱贫意愿。利用新时代脱贫攻坚讲习所、道德讲堂、小广场大喇叭、中小学教育阵地以及“自强、诚信、感恩”等活动,大力宣传脱贫攻坚政策、艰苦创业精神、传统美德和社会公德,用“农家话”讲“农家课”,对农户说“群众话”、讲“心坎话”,用身边事教育身边人,让脱贫攻坚家喻户晓、人人参与。同时,尊重贫困群众主体地位,所有项目选择和帮扶措施制定,100%听取受益群众意见,公共项目的实施,100%让受益群众监督,到户措施的落实,100%确保受益群众参与,变“要我干”为“我要干”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,从思想上破除贫困群众不愿脱贫心理,激发“等不是办法、干才有希望”的内生动力,有效树立群众自力更生、不等不靠,积极进取的良好精神风貌。

聚焦素质提升,增强脱贫技能。坚持扶智与扶志结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,借助园区、合作社、示范基地等技术聚集的优势,由人社部门牵头抓总,制作流程图、课程表,下发培训需求调查通知,到村、到户、到人开展培训需求调查,建立台账,制定方案,整合教育、扶贫、农业、林业、畜牧等部门培训资源,对具有劳动能力和培训意愿的贫困人口开展“短平快”式免费技能培训,把培训学校搬到乡镇、村组和田边地头,邀请技术人员、农科专家、“田秀才”对困难群众开展“上门培训”,送教到村、送学到户、送技到人,让每个贫困劳动力接受1次以上培训,每人至少学会1项实用技能,着力培养“有文化、懂技术、能创业、会经营”的新型农民。实施“培训一人、就业一人、脱贫一户”工程,实现劳动力就业培训全覆盖、提供岗位全覆盖、跟踪服务全覆盖,让贫困群众搭上劳务输出“致富快车”。

聚焦示范带动,增强脱贫引领。在23个乡(镇、街道)党(工)委建立青年人才党支部,把种养殖大户、致富能人培养成党员,把优秀青年农民党员纳入青年党支部,将致富能人中的党员培养成为村组干部,每年每个贫困村培养不少于3名35岁以下入党积极分子,至少每2年发展1名35岁以下党员。培养和选树一批基层先进典型人物,分级建立“脱贫光荣榜”,让贫困户学有榜样、赶有标杆、做有示范。从2018年开始,全县每年开展一次“百名最美扶贫人物”评选表彰活动。目前,“百名最美扶贫人物”评选表彰工作正有序开展。

聚焦“爱心超市”,增强脱贫动力。以挂包行政村为依托,通过“政府引导+挂包单位筹资+社会爱心捐助+超市运作+贫困户”的扶贫工作模式,在全县23个乡(镇、街道)推广创建“爱心超市”,以“公益积分”激发群众内生动力,激发村民热心参与公益活动、勤劳脱贫的正能量,构筑扶贫爱心桥梁、积攒扶贫爱心积分、提振扶贫致富信心。(会泽县扶贫办 肖永朝 )

 

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>