曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
麒麟区纪委监委“三加强”深入推进文明单位建设
发布时间:2019年07月11日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

今年以来,麒麟区纪委监委认真按照《全国文明城市(地级以上)测评体系》(2018年版)、《曲靖市文明单位测评体系》等文件要求,将全国文明城市创建、党支部规范化建设及文明单位建设结合起来,进一步加强领导协调、统筹管理及督查检查,形成责任到人、定点到位、人人参与、成效明显的创文工作良好局面。

加强领导,强化宣传,进一步提高认识。结合单位实际,认真制定创建文明城市及文明单位工作实施方案,对各项创建任务进行逐项分解,明确责任人员、责任时间、责任内容,进一步压实各责任部门创文工作责任。班子领导以身作则、以上率下,亲自抓安排部署、亲自抓统筹协调、亲自抓督促落实,确保创文各项工作及时落实推进到位。充分利用周一干部职工例会、主题党日活动等时机,广泛动员干部积极参与创建,将创建的意义、重点、步骤在干部中讲清、讲透、讲明,进一步提高干部参与感与责任感。此外,充分利用精神文明建设宣传栏,即时更新、全面宣传社会主义核心价值观、志愿精神、好人榜、凡人善举等文明创建知识,使文明创建宣传无处不在、深入人心。及时更新替换了机关内部破损、不规范的公益广告,确保宣传内容、数量达到规定要求。

加强统筹,抓实责任,进一步推动落实。按照“主要领导主要抓、分管领导具体抓、机关各部门协同抓”的工作机制,结合实际制定创文工作时间表及创文工作任务分解表,做到有计划、有方案、有成效。今年以来,麒麟区纪委监委认真落实包保责任,按照网格化管理要求,定期做好每月第一周周一开展的“志愿服务集中示范活动”,每天安排4人次积极到包保社区开展文明劝导志愿服务活动,认真开展“3?5”学雷锋志愿服务活动,并利用“六?一”开展“爱心暖童心”志愿服务活动,为脱贫攻坚挂钩联系村委会石灰窑小学捐赠图书500余册,将爱读书、善读书、读好书的阅读理念和文明风尚传播到每一个孩子及干部心中。积极开展“我们的节日”主题系列活动,利用清明、端午等中华传统节日,开展“我们的节日?清明——忆先烈 承先志 践初心”纪念活动、“我们的节日?端午”诵读活动,以“学习先进典型、树立社会新风”为主题开展新时代文明实践中心大讲堂活动,通过开展形式多样的道德教育和爱国主义教育,不断传承和弘扬优秀传统文化,持续提高干部职工文明素养。

加强督促,对标对表,进一步巩固成效。认真对照实地考察及材料审核内容,切实抓好各项工作落实。今年以来针对活动形式单一、创建氛围不够浓厚等问题,进一步强化工作措施,提前谋划相关工作、精心制定工作方案、认真开展相关活动、及时上报工作开展情况,做好规范文件、说明报告、实景图片和统计表格等各类创建资料的收集、整理工作,确保档案齐全、完整和规范。此外,围绕创建全国文明城市各项工作任务要求,突出督查工作重点,以问题为导向,以监督执纪问责为抓手,认真落实督查问责工作组责任。今年上半年共开展督查5次,发现问题57个,整改完成57个。督查坚决做到“不遮丑”“不护丑”,敢于发现问题、严格督促整改落实,确保各项工作落实到位。上半年下发创文督查通报2期,创文整改通知15份,诫勉谈话2人,为全区创文工作提供坚强的纪律保证。

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg
  • QQ图片20190528171618.jpg
  • QQ图片20190404172832.jpg
  • QQ图片20190329092049.jpg
  • QQ截图20190314110134.png

曲靖风光

更多>>