曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
讲好“钟山故事”、宣传“钟山先进” 做好罗平县钟山乡文明创建工作
发布时间:2019年11月20日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

为践行习近平新时代社会主义思想,罗平县钟山乡以社会主义核心价值体系建设为根本,讲好“钟山故事”、发出“钟山声音”,宣传“钟山先进”为工作准则,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,着力提升思想道德素质和乡风文明建设。

一是做好文明创建工作。钟山乡文明办不断加大群众性精神文明创建力度,认真抓好市、县级“文明单位”、“文明村”创建工作,指导和协助钟山乡一中、阿则村两个市级文明单位(村)上报对象开展各种富有自身特色的创建活动,在钟山乡一中,邀请青年歌唱家李浩仟回母校一起和学弟学妹分享人生经历,传达不断学习,不断进步发展的正能量思维。在阿则村,通过评选“好丈夫”、“好婆媳”等先进典型,促进本村孝老爱亲以及村风和谐发展。

二是做好新时代文明实践所、站建设。钟山乡文明办加强与妇联、团委、工会等部门的协调, 结合本乡是革命老区,拥有丰富的革命资源的特点,从实践站成立以来,组织全乡干部在鲁邑村罗盘地委指挥部开展集中学习一次,参与组织外单位到钟山乡开展党性教育、集中学习六十余次,培训学习人员上千人。鸡场村新时代文明实践点成立之初,组织鸡场村全体党员到头道口子战斗遗址开展志愿活动,重温入党誓词。乡科级宣传志愿服务中队组织开展科级文化下乡活动一次。活动的开展,使新时代文明实践更深入人心。

三是开展组织好志愿活动。2019年,钟山乡文明办把志愿活动列为工作重点,目前,钟山乡志愿者注册人数一千五百人左右,各级志愿服务开展了各式各样的志愿服务工作。2019年春节期间,普理村党员干部组成志愿者,在普理“新春农民文艺汇演”活动中保驾护航。在雷锋纪念日,钟山乡一中全体师生清扫狗街集镇,钟山乡机关青年职工义务清扫烈士陵园和罗盘地委指挥部旧址。在钟山乡开展的“万名党员进党校”培训活动中,钟山乡七十六个支部党员义务清扫烈士陵园。钟山乡承办的第十六届老年运动会,钟山乡干部职工积极报名参加志愿者,为运动员提供各项志愿服务。通过各项活动的开展,志愿服务深入人心。

四是加强正能量、正面典型的宣传。2019年,钟山乡文明办加强正面典型、先进榜样人物的挖掘。爱岗敬业典型敖成文被评选为“五一劳动模范”,其先进典型被列为罗平县微党课的榜样。大地坪村委会村医胡兴翠因为孝老爱亲,被列为“每月好人”。鲁邑村委会重残家庭张洪泽户的先进脱贫事迹,被县市级媒体转载,取得良好的正面宣传效应。(卢明)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20191011085234.jpg
  • QQ图片20190927095612.jpg
  • QQ图片20190911162227.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg
  • 微信图片_20190627152434.jpg
  • QQ图片20190611083114.jpg

曲靖风光

更多>>