曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
曲靖市马龙区:志愿花开香满城
发布时间:2021年11月19日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

Ⅲ-8-1)2021年8月12日,曲靖市马龙区举办“我们的节日七夕”主题活动 (2).JPG

在马龙城区的每个角落,红马甲忙碌穿梭于大街小巷,捡拾垃圾、文明劝导、疫情防控,给市民送去温暖,成了马龙一道靓丽的风景线。“赠人玫瑰,手留余香。”近年来,马龙区广大志愿者秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,各类志愿服务活动蓬勃开展,全区志愿服务呈现了常态化、规范化、制度化发展态势。

志愿服务队伍不断壮大

马龙区高度重视志愿服务工作,采取“党建+志愿服务”的形式,以“奉公响义·善行马龙”服务文化为引领,在城市社区、公共文化设施(场馆)、城市公园景区、窗口单位等公共场所均按照“九有”标准要求,建立志愿服务站136个,示范性学雷锋志愿服务站8个。2019年4月11日,曲靖市马龙区志愿服务联合会代表大会召开,标志着全区志愿服务工作迈上一个新台阶。全区各类志愿服务站多渠道、广角度、大规模招募和发展社区志愿者、文明志愿者、文化志愿者等多种类型的志愿者,形成了社区志愿者为主体、党员志愿者为中坚骨干、社会爱心人士志愿者和志愿组织为有力补充的志愿队伍格局。依托社区志愿服务站,组建成立文明劝导、关爱空巢老人、便民服务等志愿服务队;依托党政机关、企事业单位志愿者,组建在职党员、野生动物保护、疫情防控、党史学习教育、敬老爱幼、大型赛会等学雷锋志愿服务组织;依托社会爱心人士和组织,组建“爱心车队”志愿服务队等,志愿者队伍以及志愿服务覆盖领域不断扩大。截至2021年11月中旬,网上注册志愿者达49591人,志愿服务队235支,志愿服务时长达930.80万小时,成为文明城市建设的重要生力军。

志愿服务活动贴进群众

志愿服务机制日益完善。先后出台《关于推进志愿服务制度化的实施方案》《曲靖市马龙区社区志愿服务工作实施方案》《百项志愿服务活动品牌实施方案》《曲靖市马龙区志愿服务激励回馈办法》等系列文件,推动志愿服务活动持续健康开展。把参与志愿服务活动列入评选文明社区、文明村镇、文明单位的硬性指标;结合马龙区实际,拟定志愿服务招募注册、培训管理、服务记录、激励回馈等方面的相关制度,多方筹措资金,建设志愿服务联合会绿币爱心超市,为志愿服务激励回馈爱心兑换提供保障;建立完善长效工作机制和活动运行机制,推动志愿服务制度化、规范化。

志愿服务纳入网格管理。将主城区2个社区划分为100个网格,由网格党支部书记担任“街长”,带头落实该街区的志愿服务活动,形成“街长吹哨、部门报到”的联动运行机制,同时还推行“楼长+楼道(栋)志愿者”工作模式,细化居民小区志愿服务责任分工,推动志愿服务落细落小落到实处,惠及千家万户。

创新载体,打造志愿服务“新模式”。开设“志愿马龙”微信公众号,志愿服务联合会针对基层治理中的难点、痛点精准“点单”,微平台经过审批和策划适时“派单”,让广大志愿者“抢单”服务,形成“群众点单、志愿服务联合会下单、志愿者接单”的“菜单式”志愿服务模式,打通志愿服务线上线下瓶颈,让志愿服务项目与需求达到智能精准对接,有效解决了志愿服务活动碎片化、同质化、低质化问题,使志愿服务做到“群众所需、服务所有”;同时还推行志愿者在线注册,呼吁广大市民积极参与、主动服务城市建设。

建设马龙区志愿服务联合会基地、新时代文明实践中心、站(所),积极开展每日便民公益活动,吸引了米兰国际、福源堂、首艺造型等民间团体参与志愿活动,其中米兰国际、首艺造型等民营企业曾先后为1000余人60岁以上老人提供免费理发服务,帮助老人节省20000余元。

志愿服务品牌悄然树立

深入挖掘和树立“奉公响义·善行马龙”的志愿服务文化,打造“1567”马龙志愿服务品牌,即“百项活动、五化引领、六星创建、七彩志愿”的运转模式。营造“人人愿为、事事能为、时时可为”的志愿服务发展环境,开展壹基金“净水计划”公益项目、“春晖”夏令营公益助学项目、“鸿泰”公益助学项目、“小花朵”等品牌志愿服务活动,实现群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;群众需要什么,志愿服务就提供什么。近年来,共争取到200余万元的爱心物资,帮扶受益群众达 5万余人。

当前,在马龙大地上,从城市到农村,从网上到网下,到处可见新时代文明实践志愿者的身影,有普通村民、有大学生、有老党员、各级各部门的先进党员,他们用实际行动传递爱心、传播希望,诠释着志愿的意义。“奉公响义·善行马龙”的志愿服务文化悄然成为全区人民经济建设、城乡建设的精神力量。(马龙区创文办 杨彭根 施春娥 何世亚)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 微信图片_20201126165552.jpg
  • QQ图片20190819154027.jpg

曲靖风光

更多>>