曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
富源:四嵌四促激发交往交流交融“热效应”
发布时间: 2023年09月11日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片7.jpg

曲靖市富源县认真研究制定“三项计划”,推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融,构建各民族互嵌式社会结构和社区环境,促进各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,让各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘。

生活互嵌促共居
引导各族群众互嵌式居住生活,统筹城乡建设布局规划和公共服务资源配置,以村(社区)为基础单元,推进161个村(社区)党群服务中心建设,新建和改扩建学校423所、医疗服务机构181所,深入推进易地搬迁、公租房保障等工作。坚持以法治思维、法治方式保障各族群众合法权益、平等参与各项社会事务,将铸牢中华民族共同体意识有机融入村规民约、行业公约等。坚持和完善村(居)民会议、村(居)民代表会议等民主自治制度,调动各族群众自我服务、自我管理的积极性,推动基层良性互动。鼓励各民族间相互通婚,2021年以来登记结婚1.2万余对,其中族际通婚2000余对。

不断推动各族群众由空间居住上的融合嵌入上升为心理嵌入,扎实开展“红色物业·管家先锋”创建,推进“睦邻融合·幸福家园”党建引领小区治理,推行“街乡吹哨、部门报到”“双报到双服务双报告”工作,创新“一人一分田”主题实践活动,形成“红色物业”进小区、“三门”行动促自治、“五大合作”助“三变”等经验做法,为各族群众提供法律咨询、就业创业、住房就医、社会救助等服务,各族群众在生活上相互帮助,经济上相互依存,文化上相互借鉴,习俗上相互尊重,情感上相互亲近,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

就业互嵌促共事
科学制定“三个定位”实施方案,谋划实施“8+N”三年行动,落实“工业和财政收入三年倍增”计划,聚力打造3个百亿级支柱产业、6个十亿级优势产业,扎实推进产业基础高级化、产业链现代化,着力构建现代工业体系、高效农业体系和特色服务业体系,着力推进产业蓬勃发展,不断夯实了铸牢中华民族共同体意识的物质基础,推进各族群众经济互嵌、就业互嵌,让各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,共享改革发展成果。

积极鼓励各族群众整合资源、联合创业,共同创办生产基地、农业专业合作社、农业社会化服务组织1000余家,助力各族群众增收致富,扎实推进共同富裕,不断增进民生福祉,2021年以来通过帮扶车间、公益岗位安置、“春风行动”“百日行动”专场招聘等102场,促进就业7.22万人,积极支持各族群众跨区域就业,2021年以来劳动力转移就业91.69万人次,2023年春节后组织包车228车次,将全县1.3万余名各族农民工安全、快速送到浙江杭州、广东深圳等地返岗复工,推动各族劳动者工作在一起、创业在一起。

教育互嵌促共学
将铸牢中华民族共同体意识纳入各级党委(组)理论学习中心组、党委(组)会、党校各级各类培训必修课程,纳入办学治校、教书育人全过程,扎实开展民族团结进步“十进十创”活动,结合每年1月全县民族团结进步宣传教育月活动,多维度运用线上+线下、传统+现代方式,将铸牢中华民族共同体意识融入群众日常生活,融入竹编作品、印染布品、刺绣剪纸等非物质文化遗产中,以可视、可听、可感的方式立体呈现,建成全覆盖传播矩阵,做到时间上常态化、空间上立体化、对象上精准化、手段上多样化,使各族群众时时处处受到民族团结进步教育感染,在潜移默化、润物无声中将铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行。

全面推行使用国家三科统编教材,持续开展全国推广普通话宣传周等活动,促进各族青少年亲密无间地交往、畅通无阻地交流、自然而然地交融。推进各族学生合校、混班、混宿,以学习小组、师生结对等方式促进各民族学生互助共学。组织开展第九届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛、全省首届象棋公开赛等各民族青少年共同参与的文体赛事和研学活动1000余场(次),让不同民族的学生交朋友、结对子,促进各族青少年学习在一起、娱乐在一起、成长在一起、团结在一起。

文旅互嵌促共乐
建成多乐原非遗展示馆、多乐原水族非遗文化传习馆、古敢水族乡下笔冲村水族文化保护区非遗传习所、水族吞口技艺传习所,举办非遗展示展览进景区、进校园等活动50余场次。深挖优质文化资源,创作《活捉地头蛇》《水妹》等文艺精品,并通过文化大篷车、送戏下乡等活动送至群众身边,不断满足各族群众的审美需求和娱乐需求,浸润滋养各民族群众铸牢中华民族共同体意识。

深入打造多乐原4A级景区、回隆驿生活、胜境发家等文旅项目,有效凸显旅游在促进经济增长、语言相通、文化认同、社会交往的积极作用,带动旅游客流空间位移和主客互动,“三月三”对歌节、“六月二十四”火把节、彝族民间刺绣文化节等成为富源民族文化对外交流的符号和品牌,夯实了旅游地各民族大流动、大交融的社会关系基础,有效促进各族群众在旅游过程中交往交流交融,在交往交流交融中构筑共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识。(来 源:富源融媒)

曲靖风光

更多>>