曲靖文明网 > 首页 > 文明创建
宣威:深挖“活教材” 劲吹“清廉风”
发布时间: 2023年09月13日 来源: 曲靖文明网
 [打印] [关闭]

图片1.jpg

“有座山是虎头山,有块地是红土地……当年红军从此过,一腔热血洒这里”。这是写在虎头社区墙上的歌曲《双手绣出新天地》的前两句,简单直白的歌词唱出了虎头村与红军结下的军民鱼水情,也唱出了虎头村民携手创造幸福生活的精气神。
宣威市来宾街道虎头社区,“红色”是该村最耀眼的颜色。红军长征途经这里,与前来阻击的敌人进行了激烈战斗,是红军在云南境内进行的最大规模的一次战斗,后人称之为虎头山战斗。红军烈士的鲜血浇灌了宣威的土地,红军英勇的革命精神给宣威各族人民留下了深远的影响。
近年来,虎头社区以红色文化为“根基”,将红色历史资源作为廉洁教育的鲜活教材,将红色基因融入清廉文化建设,让清廉文化滋养心灵,让清廉之风劲吹大地。
红色沃土孕育红色基因
漫步在虎头社区,一幅幅栩栩如生的图画、一段段感人肺腑的故事、一处处震撼人心的复原景观,构成了绵延数千米的红军故事文化墙,生动再现了红军当年在虎头山浴血奋战、军民一家亲的场景。
在村子一角的凉亭里,我们遇到了老党员李家禄,知道我们的来意之后,他兴致勃勃地向我们讲述了“五贯铜钱换石榴”的廉洁故事:“1936年,红军长征过宣威,在贺龙将军的带领下,云南境内最大的一次战斗在虎头山打响。贺龙将军治军严明,得到了百姓的拥护。当时红三军途经一个农户家,有名战士偷偷摘了一个石榴带回营地,贺龙发现后,没有批评小战士,而是自掏腰包,赔了五贯铜钱,表示歉意。”
融廉于景,化廉入心。为了营造“以清为美、以廉为荣”的良好氛围,虎头社区把廉洁文化的触角延伸到学校,在虎头红军小学红色故事天天讲,红色歌曲时时唱,传承红色基因,汲取奋进力量。
虎头红军小学学生王琳说:“我最幸福的事是生在红军村,长在红军村,随处可见的红色文化,老师时常教导我们要继承弘扬革命先辈精神,努力学习,全面发展,争做社会主义事业接班人。”
红色基因融入红色网格
“睦邻守望心连心,社区和谐一家亲。”这是虎头社区邻里关系最真实的写照。居民朱玲合激动地说:“现在的日子好过得很啦,能吃好穿好住好,相比以前简直是天上的地下,现在村里搞了这些政策,邻里矛盾少了,很少为鸡毛蒜皮的小事吵架了,社区干部也很公平,不会偏袒哪一家,处理事情大家都没有意见,样样都好得很。”
在清廉社区建设过程中,虎头社区秉承清廉之心,牢记清廉之诫,把革命故事、名言名句、家风家训等清廉元素巧妙融入社区治理中。强化党建引领,整合综治网格,把党员、网格员、民警的力量凝聚到“红色网格”上,实现“党建联盟+全科网格”全覆盖,促进清廉社区、清廉阵地服务群众、教化群众的立足点和行动载体更加具体化。
在虎头社区班子的带领下,社区干部以身作则、率先垂范,坚守廉政为民的初心,凡是社区干部都主动让出社会生活保障名额,把更多的福利送到群众手中。在民生领域专项整治工作中,社区班子成员落细落实民生政策,聚焦民生资金使用、惠农惠民政策落实等关键点,严格审核把关、精准使用,切实打通服务保障社区居民的“最后一公里”,逐步打造出一支风清气正,真正为居民办实事、办好事的班子队伍。伴随着红色文化的浸润,虎头社区基层治理能力不断提升,一个互帮互助、睦邻友善、宜居宜业的清廉社区渐渐展现出来。

红色教材涵养清风正气
虎头社区通过开展“时代记忆”重温入党誓词、“长征回忆”重走长征路、“铭记先烈”红色文化教育等实践活动,持续增强红色文化的渗透性和影响力,凝聚廉洁文化建设合力。广泛开展“廉洁宣传”,依托议事场所,通过党群夜校向群众讲凡人善举、颂模范事迹,举办老党员讲述清廉家风故事、清廉文化进家庭等活动,用“好声音”讲“好故事”,充分发挥榜样力量,以先进典型、先进事迹激励党员群众,引领党员干部和群众见贤思齐,做清廉文化的传承者和守护者。通过开展丰富多彩的党风廉政建设宣传教育活动,在社区营造出了浓厚的廉洁文化氛围,今年以来,共开展廉洁文化活动和宣讲活动20余场,覆盖干部群众1000余人,持续推动清廉文化元素深入人心。
虎头社区党总支书记谢杰说:“清廉文化在基层要有生命力,内容要通俗易懂、形式要喜闻乐见、载体要融入群众生活。近年来,我们把廉洁文化融入居民日常生活,通过组织开展“好公婆”“好媳妇”评比活动,建设廉洁家庭20户,不断弘扬清廉家风。”
“岁月沧桑几春秋,今天这里春光明媚山水秀······齐心建设新农村,双手绣出一片新天地……”曾经的虎头村,历经战火纷飞的岁月,演绎了“军为民,民拥军,军民鱼水一家亲”的感人故事;如今的虎头村,融入血脉的红色基因凝聚发展力量,通过形式创新得到有效传承与发扬,一股清风正气充盈这个红色小山村。
一方沃土,一座红村;清风所至,皆是希望。近年来,虎头社区用实红色资源“活教材”,用好红色网格“新阵地”,用活清廉实践“大课堂”,通过场景化、故事化、沉浸式的熏陶,在润物细无声中接受红色文化教育,在潜移默化中学廉守廉崇廉,让虎头社区成为一个党组织坚强有力、红色精神代代相传、社区治理和谐有序的清廉社区。下一步,虎头社区将深度挖掘红色文化中的廉洁基因,不断增强廉洁文化的吸引力、感染力,让红色成为清廉文化的底色,助推党风、政风、民风、社风持续向上向好发展。(来 源:曲靖日报·掌上曲靖) 

曲靖风光

更多>>