曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
麒麟区调研贵州省六盘水市钟山区城市墙体彩绘文化建设工作
发布时间:2017年08月04日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

近日,麒麟区组织全区各街道创文工作者、教育系统各中小学美术老师80余人实地考察了贵州省六盘水市钟山区的城市墙体彩绘文化建设。

19度的夏天,360度的激情,以“墙”为媒,让文明触目可及……随着消夏文化节的来临,休闲避暑的凉都胜地-—贵州省六盘水市钟山区的城市墙体彩绘文化建设又成为一道靓丽的风景,引起社会的广泛关注。

走进凉都这座城市中心区的钟山区,首先映入眼帘的是一栋栋高楼,高楼下面的大街小巷,钟山区的万名师生将一幅幅漂亮的画描绘在墙壁上。那一排排手绘文化墙,讲述着文明卫生、孝廉礼仪、家庭和睦、核心价值观等故事,其鲜艳的色调、简洁的画面,令人耳目一新,让人驻足欣赏,既养眼又养心。

钟山区充分利用墙壁资源,通过凉都印象、少年中国说、二十四孝、家风家训等几个板块,用墙体彩绘表现出来,诠释社会主义核心价值观,来营造钟山文化强区的氛围。表现手法上运用仿古书简、篆刻印章、中国结、中国画等多种元素,精心绘制成一面面图文并茂、内涵丰富的文化墙,将中国传统文化与现代教育理念有机结合,引导关爱未成年人思想道德教育,让孩子们从小树立自强自立精神,倡导崇德向善,使广大群众在享受艺术的同时感知文明、践行文明。如今,文化墙已成为城市展示精神文明创建的一道美丽风景线,让“面面墙壁会说话、处处景观都育人”。(麒麟区创文办 包建新)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • 111.jpg
  • 11111.png
  • 028.jpg
  • 20170508112954372.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • W020160229583221819192.jpg

曲靖风光

更多>>