曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
加强信访维稳建设 促进城市管理和谐运行
发布时间:2017年08月25日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

QQ截图20170828103439.png

沾益区城市管理综合行政执法局自成立以来,坚持“以人为本、为民服务”的原则,多措并举确保信访维稳工作顺利开展。

加强领导,强化责任。一是成立信访维稳工作领导小组,按照“专人专岗,定岗定责”的原则做到信访维稳工作有人抓、有人管,层层压实责任。二是成立信访接待室,安排业务精、工作能力强的职工在信访室受理人民群众来信,接待人民群众来访,为信访人提供有关法律、政策咨询。

推进维稳信访工作机制。一是完善民情事项分析研判机制。成立民情分析工作领导小组,定期、不定期主持召开民情分析研判会议,及时研究影响城市管理工作的难点,按照难点科学制定化解措施,确保城市管理工作持续稳定。二是着力构建矛盾纠纷预防化解综合机制,在执法过程中对群众解释有关法律法规,尽量减少矛盾。每月开展一次矛盾纠纷排查和分析研判,若遇重大民情事项马上研判并及时跟踪督办,了解信访事项的落实情况,督促问题尽早、尽快、稳妥处理。

 

加强信访维稳治安联防。一是严格落实治安巡防队伍的值班备勤制度,每天安排值班人员值班,对出入单位的可疑人员进行排查。如遇群众上访事件,人数较多时及时调配人员给予协调解决,预防突发性事件的发生。二是进一步加强应急联防工作,对城市管理中存在的“非法运营”、“收取停车费”等群体性上访事件,及时采取应急预案,着力构建统一指挥、反映灵敏、协调有序、运转高效、保障有力的应急体系,全面提高应对突发公共事件的能力。

畅通信访维稳信息渠道。一是畅通信息渠道,践行“早发现、早控制、早化解”工作法,确保掌控信息的及时性、准确性,真正将矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态。二是严格落实信访维稳工作信息报送制度,重大信息要急事急报、特事特报、大事专报,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报现象。确保信访信息畅通,责任层层落实,问题逐一解决。

截止目前,沾益区城市管理综合行政执法局信访接待室共接待来访人员1200余人,受理来访事件40起。  (通讯员:胡怡红  何锦沅  杨蓉)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20170921161949.jpg
  • QQ图片20170921162014.jpg
  • QQ图片20170921161938.jpg
  • 028.jpg
  • 未标题-1.jpg
  • 111.jpg

曲靖风光

更多>>