曲靖文明网 > 首页 > 文明创建 > 文明城市
师宗县创新开展“红十字青少年”工作
发布时间:2018年05月10日 来源:曲靖文明网
 [打印] [关闭]

 

 

 

 

近年来,师宗县着力发挥红十字会在促进学校教育管理和服务青少年学生方面的独特作用,创新开展红十字青少年工作,初见成效。

师宗县将学校作为对青少年学生开展人道知识、人道技能、人道行为、人道理念传播的主要基地,把“人道、博爱、奉献”的红十字精神传播有机融入到青少年社会主义核心价值观培育当中。由县红十字会联合教育局制发了《关于2018—2019年学校红十字会工作的实施意见》,围绕健康促进、志愿服务、增进友谊和人道传播等4项任务,针对不同年龄段青少年的思想及行为特征,精心设计并组织开展红十字运动基本知识传播、红十字志愿服务、“红十字博爱校园行”、院外急救及避险逃生知识普及、贫困学生医疗救助、红十字会组织建设和红十字会会员发展等7方面工作或活动。

利用演讲比赛、文艺表演、班队会等活动,把红十字精神和红十字知识传播到青少年学生当中;组织共青团员、少先队员参与到敬老、助残、互助、植绿护绿等活动,体验和养成积极参与志愿服务的良好品质;创建中小学心理健康教育工作室,开展青少年心理健康教育;在中学开展预防艾滋病和青年同伴教育,让青少年增强自护意识,自觉承担防艾社会责任。当地红十字会和教育局还联合培训了一批教师急救员,在老师中传授应急救护知识;把院外急救和避险逃生知识普及融入学校安全教育演练中,不断增强学生自护意识,提高自救互救能力。结合发生在师生身边的大病、灾害、突发事件等,开展义卖、劝募、捐赠等互爱互助爱心募捐活动,所筹集的款物由县红十字会依法管理并全部用于相应学校困难学生的帮扶救助和应急救护知识公益宣传普及;县红十字会还把从爱心人士、爱心企业等募集的款物用于特困学生的救助,通过“救心行动”、“小天使基金”等医疗项目救助先天性心脏病、白血病等学生。

目前,师宗县已发展学校红十字会团体会员单位、基层红十会组织9家;开展应急救护、避险逃生、心理健康及防艾知识宣传普及活动26场,受益青少年3390人;为19名学生开展“先心病”、白血病、脊柱畸形等医疗救助,救助金额 34.8万元。(汪德琪 何醒秋)

相关新闻

公示公告

主题活动

  • QQ图片20180404100225.jpg
  • QQ图片20180403101721.jpg
  • QQ截图20180402105205.png
  • QQ截图20180302103826.png
  • wmxy.jpg
  • QQ图片20180201103107.jpg

曲靖风光

更多>>